Видео реклама

 

Практика

Зонтик от солнца

Зонтик от солнца

Солнце на улице становится все активнее, а вопросов относительно необходимости и качества защиты от его горячих лучей – все больше. Обратимся за помощью к косметологу и выясним: от чего и как нужно защищаться?
1. От чего нас спасает солнцезащитный крем?
Солнцезащитные фильтры, во-первых, спасают нас от перегревания и ожогов, а во-вторых, предупреждают негативные изменения во внутриклеточных структурах кожи.
SPF являют собой защиту от излучения спектра B. Этот показатель рассчитывается из тех временных параметров, за которые человек того или иного фототипа получает эритемную дозу – количество лучей, вызывающих покраснение. Без SPF для европейцев это время составляет 5–10 минут. Значение SPF 10 позволяет увеличить этот период в 10 раз, обеспечивая поглощение 90% солнечной энергии. SPF 20 и 30 поглощают соответственно 95 и 97%. Стопроцентную защиту может обеспечить только очень дорогая косметика, впрочем, покупать ее не имеет смысла, потому что борьба идет за проценты, которые уже не являются существенными.
Спектральная область солнечного излучения типа А вызывает наиболее глубокие изменения, связанные с перегревом организма и негативными трансформациями ДНК и белков. Открыт этот факт сравнительно недавно, поэтому фильтры UVA присутствуют не во всех средствах. Тем не менее сейчас защите этого типа придается особое значение – именно эти лучи считаются главным фактором, провоцирующим развитие рака кожи. Стандарты уже приняты: достаточная защита от излучения типа А достигается только при поглощении его не менее чем на 95% (значение UVA 9–12).
2. Так ли обязательно защищаться от солнца?
Если обычный режим жизни не предполагает длительного пребывания на солнце, усердствовать с защитой не стоит – она лишь добавит коже нагрузки. Но если вы проводите на солнце длительное время или вообще находитесь в условиях интенсивного солнечного излучения (на пляже южного курорта), то защищаться обязательно! Та доза, которая не окажет никакого воздействия на метисов, арабов или африканцев, для людей со светлой кожей может стать бедствием. Защита наших клеток никак не рассчитана на многочасовое пребывание под палящим южным солнцем. Не нужно испытывать свою иммунную систему. Есть целый ряд заболеваний, которые обостряются под действием ультрафиолета. Также может провоцироваться развитие онкологии. Традиционной формой защиты в северных широтах всегда была одежда, и когда летом мы начинаем обнажаться, то остается уповать лишь на кремы.
3. Как правильно наносить солнцезащитный крем?
Прежде чем солнце начнет оказывать свое действие на кожу, необходимо, чтобы крем хорошо «сцепился» с нею: его влажные фракции должны впитаться, а на поверхности – образоваться устойчивая пленка. Поэтому средство нужно использовать за некоторое время до выхода на солнце. Крем рекомендуется наносить, а не втирать, поскольку втирание препятствует образованию защитной пленочки. К тому же последние технологии основаны на использовании микрокапсул из стекла, в которые заключаются солнцезащитные пигменты. При втирании вы не оставляете им возможности удержаться на поверхности кожи.
4. Какая степень защиты хороша для лета?
Для наших широт значения SPF 10–15 вполне достаточно. Такой уровень защиты имеет большинство дневных средств. При нарушении пигментации или склонности к ней (например, по причине гормональных заболеваний, воспалительных процессов на коже или недавно пройденного курса пилинга) надо выбирать кремы с более высоким уровнем SPF – 20–25.
5. Чем отличаются антивозрастные кремы с высокой степенью защиты от аналогичных средств, входящих в специальные солнечные линии?
Разница существенная. Одни предназначены для использования в условиях агрессивного солнца (например, на пляже), и их главная цель – защитить кожу от солнца, а уж потом обеспечить уход. Другие созданы прежде всего для ухода, а SPF – только дополнительная опция. Поэтому при выборе крема нужно руководствоваться первоочередной потребностью кожи. Летом в городе можно ограничиться обычным ухаживающим кремом с высоким уровнем SPF. А вот в отпуске в другой климатической зоне понадобится именно солнцезащитное средство.

 
Елена Капустинская, косметолог

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.