Видео реклама

 

Теория

Акция «За свежесть воздуха!», или правда и мифы о потении и дезодорантах

Акция «За свежесть воздуха!», или правда и мифы о потении и дезодорантах

Летом актуальность темы дезодорантов возрастает пропорционально плотности запахов в общественном транспорте и плохо проветриваемых офисах. Казалось бы, количество информации о предупреждении неприятных запахов тела, равно как и средств против запахов столь велико, что не должно оставить запахам ни малейшего шанса. Увы, зайдите в любой троллейбус или постойте в очереди в маленьком магазине – вы убедитесь, что вопросы по-прежнему есть. А значит, на них надо отвечать, пусть даже повторяясь.
Рассмотрим несколько постулатов, уже успевших внедриться в массовое сознание, и выясним их справедливость (или наоборот).
Пот не имеет запаха
И да, и нет. Обычный пот, выделяемый потовыми железами, действительно не имеет запаха. Таковой ему придает деятельность микрофлоры, которая населяет кожу. В результате бурного «пиршества» микробов выделяются изовалериановая кислота и многие другие дурно пахнущие вещества. Под мышками, где сконцентрировано большое количество потовых желез, повышена температура и ограничен доступ кислорода, этот процесс происходит значительно более интенсивно. Именно поэтому средства от пота применяются в первую очередь в этой зоне. Однако в организме есть и особые потовые железы – апокриновые. Это «животное» наследие человека, доставшееся от далеких предков. Апокриновые железы формируются в подростковом возрасте и выделяют особый пот, который как раз таки имеет запах и довольно сильный. Они реагируют преимущественно на стресс. Это тот случай, когда говорят: «Бросает в холодный пот».
Если от человека плохо пахнет – значит он неопрятен
Не всегда. Во-первых, причиной резкого запаха может быть стресс, провоцирующий выделение «холодного пота», о котором мы писали выше. Чем сильнее стресс, тем больше апокриновых желез включается в процесс потоотделения и тем труднее побороть его «ароматические» последствия. Во-вторых, обычный пот не имеет запаха лишь в том случае, если человек здоров. Постоянный неприятный запах, исходящий от тела, особенно при наличии обильного пота, может быть симптомом сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, гипертиреоза. При хроническом заболевании почек от человека пахнет аммиаком. Во всех этих случаях без медицинской помощи не обойтись.
И наконец, у некоторых людей активность апокриновых желез от природы чересчур велика. Тут уж ничего не сделаешь, кроме того как более тщательно соблюдать гигиену.
Антиперспиранты вредны для здоровья
Нет. Задача антиперспиранта – уменьшить количество выделяемого пота путем снижения активности потовых желез и сужения их протоков. Не прекратить совсем – ограничить! Причем на отдельно взятом и очень небольшом участке тела. Угрожающие предупреждения о тепловом ударе могут реализоваться лишь в том случае, если нанести антиперспирант на все тело (интересно было бы посмотреть на такую чудачку!). Кстати, найти антиперспирант в чистом виде – задача сложная. Большинство производителей выпускают антиперспиранты, совмещенные с дезодорантами. Считается, что это оптимальное сочетание, позволяющее одновременно снижать количество выделяемого пота, подавлять активность бактерий и придавать коже приятный запах.
Дезодорантом нужно пользоваться на ночь
Нет. Наносить дезодорант, а тем более дезодорант-антиперспирант на ночь не имеет смысла. Во-первых, активность потовых желез и микрофлоры ночью снижается. Во-вторых, непрестанное подавление естественной микрофлоры может вызвать сильное раздражение, а то и более серьезные осложнения – дисбактериоз кожи. Место, свободное от бактерий, начнут атаковать грибки и дрожжи, что приведет к неприятностям куда большим, чем запах пота.
Кстати, запах свежего пота играет немаловажную роль в любви. Аромат от гладких вымытых подмышек является сильным возбуждающим средством для партнера. Известно также, что мужской подмышечный пот действует на женщин успокаивающе, благотворно влияет на менструальный цикл, сокращая период между овуляциями. В медицине вытяжку из мужского пота используют для восстановления репродуктивной способности.
Запах женщины зависит от питания
Да. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может привести к появлению неприятного запаха. К таковым относятся, например:

  • алкоголь. Злоупотребление оным приводит не только к неделикатному «выхлопу» изо рта, но и к неприятному запаху всего тела;
  • лук, чеснок и тмин. В целом полезные, при переборе эти продукты способны оттенить естественный запах тела не самым лучшим образом;
  • маринованные продукты. Виной всему – уксус, влияющий на рH кожи. Запах тела становится кисловатым – и остается таковым почти в течение суток;
  • рафинированный сахар. Хотите верьте, хотите нет, но даже голливудские звезды, которые, признаться, далеко не без греха в области питания, подтверждают собственным опытом тот факт, что при отказе от рафинированного сахара и содержащих его продуктов и переходе на естественные сладости вроде фруктов и сухофруктов запах тела меняется в лучшую сторону.

Примите во внимание

  • Дезодоранты в спрее дают более устойчивый аромат, но при этом они менее экономичны, чем дезодоранты в шарике или карандаше.
  • Парфюмированные дезодоранты, входящие в определенную парфюмерную линию, идеальны для использования вместе с парфюмом той же линии.
  • Дезодоранты в креме обычно предназначены для особо чувствительной кожи, поэтому сила их воздействия не очень велика. Учитывайте это, если имеете склонность к обильному потению.
  • Даже предназначенные для черных вещей дезодоранты могут оставлять пятна на одежде, поэтому для надежности есть смысл дать нанесенному слою средства подсохнуть.
Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.