Видео реклама

 

Кофейня

Кофейня

Кофейня

Жернова истории: почему кофе?
Старинная легенда гласит: давным-давно некий пастух в одной из провинций Эфиопии заметил, как объевшиеся неизвестными красными плодами козы пришли в неописуемое возбуждение. Попробовал и человек эти ягоды, но они оказались невкусными. Однако усталость очень быстро покинула пастуха. И тогда монахи близлежащего монастыря, прослышавшие об этой истории, научились готовить из плодов неизвестного растения напиток, помогающий выдерживать многочасовые молитвы. Вскоре напиток распространился среди других монастырей. Провинция, в которой происходили первые связанные с этим напитком события, называлась Кафа. И дерево, и семена, и напиток получили название в ее честь – кофе.

«Ужасной страсти» вопреки
В Европе кофе поначалу встречали в штыки. Лекари восставали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками, претерпевая убытки от конкуренции, всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Прижился кофе лишь потому, что его не запрещали короли и правительство. Они облагали кофе различными налогами и сборами, видя в этом источник пополнения казны.

По зернышкам

Кофе арабика в мировом кофейном производстве составляет 75%. Арабика произрастает на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря. В год с одного дерева собирают около 0,5 кг плодов. Полученный из них кофе обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом.
Кофе робуста отличается очень резким ароматом и используется в основном для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса. Сорту робуста присуще большое содержание кофеина – от 2 до 2,5%. Растения произрастают на высоте до 600 метров над уровнем моря. В год с одного дерева собирают до 1,5 кг кофейных зерен.
Либерика и эксельса – дикорастущие кофейные деревья, которыми иногда дополняются плантации робусты. Большого распространения они не получили из-за очень низкой урожайности. Эти два сорта не предназначены для экспорта, не имеют значения для мировой торговли и используются только там, где растут: эксельса – в Южной Азии (Вьетнам, Филиппины), а либерика – в некоторых западноафриканских странах (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне). По своим вкусовым качествам близки к робусте.
Кофе «Френч-пресс»…
готовится в кофеварке поршневого типа. В кофеварку просто засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и после 5-минутного настаивания напиток фильтруют при помощи поршня. Этот рецепт очень популярен во всем мире.

Как приготовить кофейный крем
Восхитительный десерт с участием божественного напитка состоит из 1 стакана крепкого кофе, приготовленного из 2 ст. ложек молотого кофе, 3 ст. ложек сахара, 2 яичных желтков, 2 ст. ложек пшеничной муки, полстакана 20%-ных сливок, 50 г сливочного масла. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сахара подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, проварить до состояния сиропа и смешать со сваренным кофе. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, смешать с холодными сливками, затем добавить кофе и прогреть на огне до загустения. Добавить масло и охладить.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.