Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Вкусные истории страны Черногории

Вкусные истории страны Черногории

Черногория – морская страна, что, безусловно, находит свое отражение в ее кухне. Здесь даже есть пословица, утверждающая, что «рыба плавает три раза: первый раз – в воде, второй – в масле и третий раз – в вине». Каждое утро местные рыбаки выходят в море и, возвратясь с уловом, развозят его по рыбным ресторанам или просто продают на набережной.
К приготовлению рыбы черногорцы относятся с исключительной фантазией. Чтобы придать блюду особый, неповторимый вкус, они используют разнообразные специи и ароматные травы – фенхель, розмарин, чеснок и цикорий. В качестве гарнира к рыбе обычно подают отварной картофель или местную разновидность шпината – «блитву».
Символ главного курортного центра страны – Будвы – две рыбки, переплетенные хвостиками. Они отсылают путешественника к стародавним временам, когда двое влюбленных – молодой каменщик и дочь местного правителя, – не получив согласия родителей на свадьбу, взялись за руки и сбросились с высокой скалы в море. Там они превратились в двух рыбок и с тех пор неразлучны. Сувениры с изображением этих рыбок в Будве можно увидеть буквально повсюду.
В августе не пропустите ежегодную «Рыбную ночь» в Улцине, когда можно попробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов прямо на пляже или совершая променад по городу.
Даже в такое истинно итальянское блюдо, как пицца, черногорские кулинары смогли привнести национальный колорит, создав пиццу с… вяленым мясом.
В одном из древних черногорских монастырей – Режевечах – монахи по сей день готовят оливковое масло по особому рецепту – добавляя в него целебные травы. Говорят, такое масло помогает при многих заболеваниях, но особенно – при язве желудка. В этом же монастыре можно отведать и необыкновенный мед, которому тоже приписывают чудодейственные свойства.
В Черногории можно полакомиться самыми необыкновенными блюдами, приготовленными, скажем, из ската, осьминога, каракатицы или рыбы-черта, не говоря уже о креветках, мидиях и устрицах. Одно из наиболее часто встречающихcя блюд из морепродуктов – мидии в соусе, приготовленном на основе белого вина, оливкового масла, лука и чеснока.
Фирменные блюда, которые вам предложат на знаменитом Скадарском озере, – жареный с черносливом и айвой карп, а также угорь на шампурах. Кстати, это озеро стоит посетить, даже если вы абсолютно равнодушны к рыбным блюдам. Оно – чуть ли не главная достопримечательность Черногории. Скадарское озеро – самое большое в Европе, здесь обитает 270 видов птиц, и самые удивительные из них – пеликаны. В Европе в вольной среде их можно встретить только здесь.
Палитра мясных блюд в Черногории чрезвычайно разнообразна: знаменитые колбаски из рубленого мяса – чевапчичи, жареное на вертеле мясо – печенье, жареная на углях котлета из рубленого мяса с сыром – плескавица…
Делая заказ в черногорском ресторане, не пытайтесь попробовать все местные блюда за один раз. Вам все равно это не удастся: порции в этой щедрой стране столь огромны, что поражают даже бывалых путешественников и самых отъявленных любителей поесть.
Многие мясные блюда готовятся старинным способом – «под сачем». Сач – большая чугунная крышка в форме колокола, которой при готовке накрывают сковороду с мясом или овощами, а затем засыпают горячей золой и углями и оставляют все это томиться на огне. Результат превосходит любые ожидания: мясо тает во рту, а овощи приобретают неповторимые вкус и аромат.
Огромное количество мясных блюд готовится с добавлением каймака. Для приготовления этого подобия простокваши берут молоко (предпочтительнее овечье), наливают его в плоскую глиняную миску и ставят на несколько часов в теплую печь. Затем охлаждают, снимают верхний слой, перекладывают его в другую посуду и слегка солят. Мясо или птица, тушеные в каймаке, изумляют свой нежностью и сочностью.
На севере и в горах вас непременно будут потчевать сушеным и вяленым мясом. Особым угощением такого рода считается негушский пршут – ветчина, получившая свое название от местечка Негуши близ Цетинье, древней черногорской столицы. Считается, что неповторимость этой ветчине придают уникальное сочетание морского и горного воздуха, а также использование специальных буковых дров при сушке и копчении мяса. Окорок сушится в течение нескольких недель, а затем его помещают в специальное хранилище еще на год, а то и на два. Там же, в Негушах, по старинным рецептам делают сыр, чем-то напоминающий брынзу. Его вместе с пршутом подают в качестве закуски к вину и другим алкогольным напиткам.
По всей стране популярны овощи, которые подаются к любой трапезе вне зависимости от времени суток. Это могут быть салаты, представляющие собой довольно крупно нарезанные свежие овощи, заправленные оливковым маслом и уксусом, либо более сложные блюда – такие, например, как мусака из помидоров и баклажанов, фаршированный перец, овощные клецки и голубцы. Кроме того, в Черногории очень популярны овощные супы, а если нужно основательно подкрепиться, то можно заказать чорбу – густую и сытную похлебку по-деревенски. Самые распространенные виды чорбы – мясная (с добавлением фасоли и сушеного мяса) и рыбная (с рисом и томатом).
Черногория гордится своей любовью к мучным изделиям и сладостям, которые здесь в изобилии предлагаются в любом кафе или ресторане. Пирог с творожной начинкой – гибаница, большие тонкие блины со всевозможными наполнениями – палачинке, сладкие пончики – приганица, пирог с сыром и шпинатом – зеляница, запеченные в сыре орехи и сливы – штрукли, вареные в меду орехи – альва, а также всевозможные рулеты, пирожки, печенье и, конечно же, сладолед – восхитительное мороженое – все здесь непременно стоит попробовать.
Прибывшим в Черногорию любителям черного хлеба придется на время изменить этой вкусовой привычке: черногорцы предпочитают хлеб белый (обычно багет) и хрустящие пышки либо лаваш. Кстати, хлеб тут любят мазать медом, который считается национальным продуктом и одним из наиболее популярных местных сувениров, которые туристы с удовольствием увозят с собой.

 
Евгения Таранова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.