Видео реклама

 

Слово и дело

Марина Ковлер: «всем врагам назло»

Марина Ковлер: «всем врагам назло»

Влюбленная в цифры и в свою работу бухгалтера, она с удовольствием подсчитывала доходы других, относясь к ним как к собственным успехам. У людей, на которых она работала, были дома, машины, квартиры, а у нее – искренняя радость за их благополучие. Ей вправду казалось, что она приняла во всем этом непосредственное участие. Но выяснилось, что у учредителей о ней совсем другое мнение, и вместо ожидаемых благодарностей и признания при первом удобном случае те задали нескромный вопрос: «А кто вы здесь, собственно, такая?».
Вот так «канцелярская крыса», как она сама любит называть свою специальность бухгалтера, Марина Ковлер стала хозяйкой строительной фирмы «Геофорс».
– Свой бизнес я строила назло всем врагам. Я могла бы и дальше отдавать всю себя той компании, если бы меня вдруг не ударили по голове этим вопросом. Я очень обиделась. Но сегодня невероятно благодарна тем людям: они дали толчок для самостоятельного шага. Я решила доказать самой себе, кто я.
Ходила как-то по магазинам, увидела книжку про строительство – и решила: буду строить. Начала с внутренних отделочных работ, не требующих высокой квалификации. Когда поступил первый заказ, у меня было всего полтора штукатура. А сейчас уже открыты филиалы в областях. Раньше, когда на планерке сидели двадцать мужчин и одна я, мне самой было смешно. Потом втянулась. Если может кто-то, то смогу и я, – это всегда было моей жизненной позицией. И, наверное, в первую очередь и помогло.
– Марина, а кем вы хотели быть в детстве? Мечтали быть директором?
– Нет, о кресле руководителя я никогда не думала. Мечтала быть художником. В старших классах хотела быть адвокатом. Кстати, я даже закончила юрфак, но потом, предвидя, что придется переступать через свои принципы, отказалась от этой профессии. Ведь не всех людей хочется защищать.
Каких-то определенных целей, признаться, у меня не было. Просто хотелось сделать больше, чем могут другие. Поэтому я всегда бралась за работу, от которой многие отказывались, не веря в возможность ее выполнения. Например, будучи самым молодым аудитором, я взялась восстановить двухгодичный бухгалтерский завал за три месяца до проверки. И когда у меня получилось, я поняла, что многое могу, несмотря на сложность, мне это нравится и я буду дальше двигаться в этом направлении.
– А кем были ваши родители? Может, это от них вам передались столь сильные и предпринимательские черты характера?
– Мама очень помогала мне своей мудростью: никогда не лезла с назойливыми поучительными советами, предоставляя полную свободу выбора, за что я ей очень благодарна. Однажды она сказала мне: «Все, чего ты хочешь, ты должна будешь добиться сама, мы тебе ничем помочь не сможем». Эта фраза стала отправной точкой всей моей жизни. Наверное, это было сказано именно в тот момент, когда я смогла это понять, осознать и принять, не раньше и не позже. Кроме меня для меня никто ничего не сделает, и все, чего я достигну, – мое, остальное – чужое.
– С какими сложностями вы сталкиваетесь в управлении строительной фирмой?
– Со строителями, в отличие от инженеров, мне общаться не всегда легко. Они другие люди, будто с Марса. Не скажу, что плохие, нет, все – хорошие, но часто – со сломанными судьбами. Я считаю, что психологически работа руководителя сложнее многих других – слишком велика ответственность за людей. У многих есть семьи, и не все могут самостоятельно обеспечить им нормальное существование. Наверное, ответственность – это самое тяжелое. Когда начинала, боялась не того, что не заработаю или провалюсь финансово. Я боялась, что людям, которых взяла на работу, мне придется сказать: «Извините, мне нечем вам платить зарплату, потому что я, такая дура, ввязалась, а у меня не получилось». Это был самый большой страх, из-за которого ночи не спала, очень нервничала.
– Какую роль играет в вашей жизни везение? Все давалось само или пришлось поднапрячься?
– Я не из тех людей, кому везет. Не то чтобы мне не везет совсем. Просто для того, чтобы что-то получилось, мне нужно прилагать намного больше усилий, чем остальным. Как только я решу расслабиться, сразу все рассыпается. Я это поняла и приняла как факт. Многие не всегда понимают мой образ жизни. Когда я еще работала бухгалтером и часто сидела на работе допоздна, не раз слышала: «Ну что ты, такая молодая, тут сидишь? Пошла бы погуляла». Но ведь я гуляла – у меня не было комплекса в общении, – только не так часто, как это делали другие. Намного большее удовольствие мне приносила работа.
– Какой вы, по вашему мнению, руководитель?
– Думаю, со мной довольно сложно работать. Я холерик по натуре и люблю себе подобных. Меня раздражает пассивность. Поэтому я подыскиваю людей, способных выдержать мой темп. В работе я очень требовательна. Люблю тех, кому нравится совершенствоваться. А когда мне, бывало, говорили: «Ну не нравится мне работа бухгалтера», – я отвечала: «Так чего вы здесь сидите? Не мучайте себя и остальных. Вы должны жить и работать так, как вам нравится. Найдите работу, которая будет по душе». Ведь вот отличная формула счастья: когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой. То есть и на работе все хорошо, и дома. Вы можете достигнуть всего, если только вам это нравится.
– Какие ваши золотые правила хорошего руководителя?
– Хороший руководитель – прежде всего хороший психолог. Он должен понимать людей и принимать их интересы. Нельзя заставить человека работать, нужно сделать так, чтобы ему это самому захотелось. Я стараюсь узнать, что человеку интересно, чтобы найти для него нишу на моем предприятии, где он смог бы себя реализовать. Некоторые полагают наоборот: есть работа, я тебе за нее плачу, и ты должен ее делать.
Руководитель должен быть ответственным, поскольку его неудачи влекут за собой неприятности для людей, которых он взял на работу. Люди должны в него верить. А для этого ему нужно быть профессионалом, во-первых, и знать больше, чем они, во-вторых.
– А недостатки свои в этой сфере знаете?
– Мягкость и жалость, которые я в себе пытаюсь подавить. Приведу пример. В сфере строительства зимой всегда спад: работы мало и, понятно, зарплаты – небольшие. Я, пытаясь поддержать свою бригаду, решила: зиму работаю без прибыли, все отдам рабочим, им семьи кормить надо. В итоге к весне мои рабочие разленились, не понимая, почему они должны работать больше, если зимой делали гораздо меньше, а получали вполне нормально. Мои коллеги мне на это сказали: «Ты наказала не только себя, но и людей: ты отучила их работать». Это был для меня очень хороший урок. Но с каждым промахом становишься умнее, главное – не наступать на одни и те же грабли.
– А что, по-вашему, кроме нелюбви к своей работе, мешает женщинам достичь успеха?
– Некоторым женщинам мешают мужчины, которые занимают доминирующую позицию. У меня в юности был парень, который задавал странные вопросы: «а зачем тебе учиться?», «а почему ты на работе задерживаешься?». И я поняла, что его жизнь и его характер не для меня. Он пытался подавить то, что во мне жило. Некоторые женщины выбирают: потерять карьеру либо мужчину. Я считаю, что мужчина, который не поддерживает, а вторгается, не представляет собой огромной ценности.
Еще мешают страх и неуверенность в себе. Нужно всегда помнить: если это может кто-то, это можешь и ты. Мы же не космический корабль строим. А даже если и его! Все определяет лишь количество усилий, которые прикладываются, и то, нравится вам этим заниматься или нет.
– Как, по-вашему, для успеха в работе женщине необходимо счастье в личной жизни или должна быть некая неустроенность?
– Возможно, кому-то несчастье в личной жизни и придает силы, но мне для этого нужна гармония. Бывали, конечно, моменты, когда я заявляла: с любовью у меня не получилось – получится с работой. Но все же хотелось личного счастья. Когда мысли заняты горем, в работе ничего не получается. Тогда не нужны ни машина, ни карьера, ни дом. Все это ничего не стоит без любимого человека. Но горе нужно преодолевать, им нельзя упиваться, как это иногда бывает. Как только переступишь через жалость к себе, все наладится.

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.