Видео реклама

 

Мода

Дресс как код

Дресс как код

Мы застываем у переполненного одеждой шкафа – и сокрушаемся: «Опять надеть нечего!». Бегаем по модным показам, нетерпеливо перелистываем глянцевые журналы с новыми коллекциями одежды, часами ходим по магазинам, чтобы «купить то, что нужно» и непременно заменить его чем-то новым в следующем сезоне. В восьмидесяти случаях из ста мы носим только пятую часть имеющейся у нас одежды и с завидным упорством покупаем ее снова. И какая-то ерундовая новая кофточка может поднять настроение лучше, чем квалифицированный психолог. Почему? Что для нас значит одежда?
Информация
Считается, что 70% человечества воспринимает окружающий мир глазами, через «картинку». Большинству из нас действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отсюда берут начало корни популярности телевизора и полные залы на концертах попзвезд, поющих «под фанеру». Кумира важно видеть.
Уже в первую минуту знакомства одежда человека дает нам массу информации о нем: обеспеченность, вкус, воспитание, аккуратность, успешность – все как на ладони. «Долюбленная» женщина немного небрежна в одежде, потому что она не в поиске. Идеально ухоженные дамы еще не нашли свою половинку, и на них одежда – внешний сигнал: «Ищу обожателя!». Мужчина в черном никак не может быть рубахой-парнем, даже если сейчас он вам рассказывает новый анекдот.
Учительнице младших классов очень подойдет платье в мелкий цветочек, ассоциирующееся с «доброй мамой», а вузовскому преподавателю – костюм из мягкой ткани пастельного цвета, потому что в ней уже хотят видеть «мудрого наставника». С темно-синим пиджаком голубая рубашка не только хорошо сочетается, она еще и «разбавляет» синюю информацию (надежность, глубина) голубой (духовность, порядочность). Если подобрать к такому ансамблю модный, несколько экстравагантный галстук, парню припишут еще и особое чутье на новации.
«Отвязанная» одежда подростков – требование свободы, классическое одеяние клерков – манифест несвободы и клановости.
Информация, сообщенная одеждой, усваивается на подсознательном уровне, но существенно влияет на человеческие отношения. По одежке действительно встречают.
«По тому, как невеста выбирает свадебное платье, – говорит хозяйка салона «Триумф» Светлана Статкевич, – я могу сказать многое о ее характере и об отношениях, которые сложатся в семье. Уверенные в себе, самодостаточные девушки выбирают экстравагантные эксклюзивные модели, традиционно воспитанные невесты – классику, а романтические юные барышни – оборочки и стразики, стиль «золушка на балу» или «жизель».
Если в примеряемых платьях невеста держится свободно, она и в жизни легко приспосабливается к новым обстоятельствам, а зажатая и неуверенная в себе особа порой боится сделать в свадебном наряде шаг к зеркалу.
Та, что возьмет на себя в семье роль лидера, ни с кем не советуется, даже если приходит выбирать платье не одна. Девушка, привыкшая играть вторые роли, склонна прислушиваться к чужому мнению, и мужчине будет легче управлять ею.
Изредка молодожены приходят выбирать свадебный наряд вместе. Это, скорее всего, в будущем равноправный брак, где сферы влияния будут разделены».
Возможность творить и развиваться
Даже если вы сами никогда не сидели за швейной машинкой и не держали в руках спицы, если всю жизнь покупаете одежду на рынке или в магазине, ваш гардероб – результат творчества. Подбор фасона и цвета, сочетаемость костюма и украшений – все это ваша возможность заявить миру о себе.
Раньше мода жестко указывала человеку «его шесток», определяя длину и форму платья, соответствие его общественному положению и статусу. Но по мере демократизации общества одежда все больше становится сферой личного творчества.
Произошло еще одно изменение, связанное с ритмом современной жизни: мода стала стремительно меняться, заставляя нас искать новое или модифицировать хорошо забытое старое.
Она учит делать недостатки достоинствами. Кензо небрежность выглядывающей из-под полы сорочки сделал модой, и мы с таким удовольствием подхватили стиль «среда из-под пятницы». Кто-то осуждает лентяя за нежелание возиться с утюгом, а наиболее смелые вводят в модный обиход «жеваные» вещи, не нуждающиеся в глажке. Одна моя знакомая целый день разгуливала по городу в колготках, усыпанных дырками. Объяснение столь необычного наряда было прозаическим: «Порвались колготки, а дел куча, некогда домой возвращаться, я и решила наделать дырок побольше, теперь все считают, что так и нужно».
«В смысле кроя все уже давно придумано и изобретено, – утверждает модельер Ирина Горбунович. – Это как незыблемые законы, которые просто следует изучить, принять и исполнять. А вот в остальном современная мода дает абсолютный простор творчеству. Длина, детали, цвет, фактура – вы все выбираете сами. Есть возможность в костюме отразить свои взгляды на жизнь, индивидуальные черты характера и предпочтения. Можно создать «завоевательное» платье, которое пробудит в мужчине основной инстинкт, а можно сконструировать костюм-дистанцию, который увеличит расстояние между вами и другими людьми. Важно помнить, что одежда – это тоже разговор с окружающими, только на специфическом языке».
Энергетика
Одежда знаменитостей продается на аукционах за бешеные деньги не случайно. Люди не тратят деньги на ерунду, они чувствуют, что вещь каким-то мистическим образом впитывает энергетику своего хозяина и способна ее передавать. Недаром у славян существует традиция сжигать одежду умершего человека, принято часто менять постельное белье больного, а дети либо очень любят, либо категорически не хотят донашивать одежду братиков и сестер. Вещи, купленные в магазинах секонд-хенд, советуют стирать в подсоленной воде и окуривать благовониями. В обязательном порядке следует ежедневно менять и не носить дома рабочую одежду врачам, даже если на службе поверх нее надевался халат.
Студенты расскажут вам множество историй о «счастливых» пиджаках и платьях, и даже ни во что не верящие бизнесмены предпочитают надевать на важные переговоры те костюмы, которые связаны у них с приятными воспоминаниями. Мамина блузочка или бабушкина шаль будут вам оберегом, потому что достались от людей, которые любят вас беспредельно. После тяжелого трудового дня наденьте вместо халата рубашку любимого мужа и последите за своими ощущениями.
О домашней одежде хочу сказать отдельно: шейте ее специально! Поговорка «Мода рождается на улице и умирает дома» говорит не только о смерти моды. Старые и вышедшие из моды вещи в домашнем обиходе – любви на погибель. Они разрушают отношения медленно, но верно и необратимо. Дом диктует нам самый жесткий дресс-код: все самое лучшее – близким!

Теги: мода  
 
Ксения Александрова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.