Видео реклама

 

Психология

Загадка стальной орхидеи

Загадка стальной орхидеи

Вообще-то Марлен Дитрих, получившая прозвище «стальная орхидея», задала современникам и потомкам не одну загадку. Как могла тринадцатилетняя немецкая девочка, выросшая в традиционной прусской семье, настолько четко представлять свое жизненное предназначение, что бросила школу и начала обучаться актерскому мастерству? Это спустя годы ее имя украсит список 20 самых выдающихся актрис ХХ века, а пока у нее библейское имя Мария-Магдалена и прозаическая фамилия фон Лош. Это потом она соединит имена в одно и станет Марлен Дитрих, сыграет в 18 фильмах и завоюет оглушительный успех. Но… как предчувствовать в 13 лет, что в 29 тебя ждет мировая слава? А как можно в 52 года выйти на сцену в кабаре Лас-Вегаса с сольным концертом, покорить зал и начать победное турне со своими песнями? Повторю: в 52 года!
Она завершит песенную карьеру в 71 год в Австралии (представляете, сколько до нее лететь нужно?), сломав ногу. Умрет великая Дитрих в 90. Скорее всего, по своей воле, положив главную загадку своей жизни на самое видное место: найдите и разгадайте, если можете. Попробуем?
44 чемодана и маленькая коробочка
Звезда Марлен Дитрих засияла всеми гранями после выхода в свет голливудского фильма «Голубой ангел». Платиновая красавица, укутанная в меха, с идеальной фигурой, загадочными глазами и хрипловатым голосом покорила мужчин и женщин, заставив подражать, восхищаться и мечтать. Вместе с популярностью пришла обеспеченность, и с тех пор перчатки для Марлен шили по индивидуальному слепку руки, обувь – только по ее восхитительной ножке, а платье – прямо по фигуре, без всяких выкроек, для чего кинодива могла 8-10 часов стоять на примерке. Для знаменитых сольных концертов ей изобрели «голое платье». Оно было без верха, телесного цвета, расшитое блестками. Марлен спускалась в этом наряде по лестнице, а за ее спиной работал вентилятор. Ткань трепетала, как настоящая кожа, и у зрителей создавалось ощущение, что на сцене появилась обнаженная богиня, усыпанная звездными бликами…
Когда во время морского круиза Дитрих подобным образом вышла к обеду, у Хемингуэя пропал аппетит, и писатель остался без еды. Тогда телесного платья еще не было, но нечто обольстительное со шлейфом и меха тоже оказывали эффект.
Досужие журналисты подсчитали, что в багаже актрисы, приехавшей на гастроли, было 44 чемодана с одеждой. Разумеется, к ним прилагалась и коробочка с украшениями. Марлен предпочитала крупные и эксклюзивные.
Запомним эти детали: только эксклюзивная одежда и украшения, великолепная осанка, отрепетированные жесты.
Вся королевская рать
Марлен была очень закрытым человеком, но в ее круг общения в разное время входили режиссер Джозеф фон Штейнберг, Коко Шанель, Эрих Мария Ремарк, Жан Габен, Эрнест Хемингуэй... Эти имена говорят сами за себя. Габену она готовила домашние обеды и даже приехала к нему на фронт, их страстный роман разорвала только ее работа. Ремарк под влиянием общения с Марлен написал «Триумфальную арку». Врожденная стильность Дитрих очень хорошо дополняла гениальность Шанель. Кстати, нашими любимыми брючными костюмами, без которых немыслим гардероб современной женщины, мы во многом обязаны Марлен. Она начала их открыто носить еще тогда, когда на улицах Лондона и Парижа за такой наряд женщину могли запросто арестовать.
Еще один штрих к портрету звезды: общение с великими. Наша героиня любила исключительно талантливых и выдающихся мужчин и женщин. Общение – это всегда взаимообмен и взаимообогащение, так что богатство Марлен заключалось не только в 44 чемоданах.
Если хочешь что-то хорошо спрятать – положи на самое видное место
Марлен Дитрих не давала интервью, она написала мемуары и всех отсылала к ним. Исключение из правила было сделано лишь однажды в связи с острой нуждой в деньгах. Свою милость, оказанную журналу «Штерн», актриса оценила в 20 тысяч долларов.
А вот Майклу Джексону не повезло. Когда король эстрады обратился за интервью, звезда удивленно спросила:
– Какой Майкл?
– Известный певец. Он приехал на белом лимузине с обезьянкой.
– Я не даю интервью обезьянкам!
Английской принцессе тоже было отказано в визите со следующим объяснением: «Она всего лишь принцесса, а я – королева. С какой стати я должна к ней идти?».
Вот она – отгадка неувядающей красоты Марлен Дитрих. Ощущение королевы. Она еще не раз повторит это, необходимо только услышать. Говоря о своих зрителях, заявит: «Они заплатили деньги, чтобы посмотреть на королеву. А королева – это я!».
Вот она – главная тайна: королева может позволить себе что угодно. Ей никто не запретит прилюдно стать на колени перед любимым писателем (это был наш Константин Паустовский!), в 70 лет собирать полные концертные залы или 13 лет жить затворницей, не вставая с кровати. Неважно, что доктор признает ее здоровой. Королева предпочитает постельный режим, заменяет чай коньяком и умирает тогда, когда сочтет нужным.
Можно ли это в себе взрастить?
В нумерологической психоматрице Марлен Дитрих, которая рассчитывается по имени и дате рождения, были заложены две возможности: стать мелким тираном или использовать необыкновенную силу характера, чтобы раскрыть таланты. Она выбрала последнее. Вне зависимости от того, с какой программой пришли в этот мир мы, можно поучиться умению развивать в себе победные королевские качества.
Начнем с осанки: ровная спина – знак избранности. Станем спиной к стене и прижмемся к ней затылком, лопатками, бедрами и пятками. Если между телом и стеной на уровне талии нельзя просунуть ладонь, с королевской осанкой все в порядке. Если там не только ладонь, кулак поместить можно, вводим в повседневный обиход хотя бы одно «выпрямляющее» упражнение. Я предлагаю время от времени ходить по дому с толстой книгой на голове, и при этом следить, чтобы лопатки «целовались» – соприкасались друг с другом. «Целующиеся» лопатки практикуем и без книги.
Воспользуемся подсказками Марлен
Итак, королеву делает окружение? Не так просто найти поклонников уровня Ремарка или Хемингуэя, но окружить себя людьми умными, нестандартными и талантливыми может каждая из нас. Для этого просто необходимо самой быть в чем-то интересной и выбирать приятелей и друзей сознательно. Каждый, кто вхож в наш круг, отражает что-то, что есть в нас самих, так что блестящая свита – выражение качеств самой королевы.
Теперь – об эксклюзивной одежде и украшениях. Совсем необязательно иметь 44 чемодана, да и от качественных вещей, купленных в приличном магазине, вряд ли стоит отказываться. Но закажите себе хотя бы несколько нарядов у портнихи, и пусть они отразят ваш характер. Подумайте, что вы хотите сказать о себе одеждой, и громко об этом заявите.
Подберем то, что хранят в маленьких коробочках. Можно найти ювелира, который сделает украшения именно для вас и такие, где даже парные сережки будут отличаться друг от друга. Главное – неповторимость.
Своя игра
Вы – королева и сами устанавливаете правила любой игры. Можно поражение объявить победой, будний день – праздничным и раздать награды всем, кто их заслужил. Королевский принцип: не бояться нарушать установленное, делать по-своему то, что другие привыкли исполнять «на автомате». Очень скоро вы почувствуете вкус свободы и к вам придет главное – ощущение своей избранности, харизматичности, когда мир отстраивается под вас. Два важных признака – щедрость и великодушие. Королева охотно помогает всем нуждающимся и никогда не унижает окружающих, потому что признает и за другими людьми их право на уважение и признательность. Она легко прощает оступившихся, потому что милостива, и позволяет людям ошибаться, потому что они – всего лишь люди.

 
Эстер Оллезова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.