Видео реклама

 

Психология

Туман

Туман

Все-таки хорошо, что я выбрала поезд. На машине в такой туман добираться было бы гораздо сложнее. За окном – сплошная пелена, даже огни станций едва видны, но молодая женщина, сидящая напротив, почему-то внимательно вглядывается в этот похожий на молоко воздух. Словно хочет рассмотреть в нем что-то важное…
– Любите туман?
– Он меня завораживает и о многом напоминает. Грани стерты, очертания размыты, в конце концов и сама в нем растворяюсь, теряю себя… Сейчас перестану смотреть в окошко, переведу взгляд и четко увижу вас, это купе, мою сумочку на крючке у двери. А было ли у вас так, что отвести взгляд от тумана невозможно, пелена окутывает так плотно, что реальный мир просто перестает существовать? Я жила в таком тумане пять лет…
Какая девочка не мечтает о принце? А если у этой девочки периодически запивающий отец, усталая, замотанная мать и сестричка со сложным характером? Ты мечтаешь, что придет Некто, вы полюбите друг друга и будете жить совсем иначе, красиво и празднично, без обвинений и скандалов, с цветами и комплиментами. Совсем необязательны роскошные букеты и дорогие подарки. Достаточно шоколадки и слов о том, что ты – самая-самая. Ты так этого ждешь и так в это веришь, что принцем становится первый встречный, чувство захватывает полностью, напрочь отключая мозги. Туман. Пелена.
У него – внебрачный ребенок, с матерью которого он очень нехорошо расстался. Наверное, эта женщина его просто не поняла, он ведь такой романтичный и ранимый, а у нее на первом плане деньги. Приходит не совсем трезвым на свидания? Но запах спиртного едва слышен. Его отец пил горькую, избивал мать и сам нашел смерть в пьяной драке? Что вы, он осуждает отца, очень любит мать, а выпивает изредка. Как все!
Не желает видеть моих друзей? Отдалим друзей. Не хочет пышной свадьбы? Распишемся вдвоем. Ревнует, обвиняет? Буду оправдываться, объясню, успокою.
Туман обволакивает. Ты смотришь на мир его глазами, теряешь друзей и близких, отодвигаешь на второй план ребенка. Не просыпаешься даже тогда, когда тебя бьют по лицу в приступе беспричинной злобы. Правда, разбитая губа и сломанный нос чуточку отрезвляют: уже осознаешь, что живешь с алкоголиком, но тебе обещают закодироваться – и ты снова веришь. До снятия кодировки и следующего запоя.
Постепенно меняешься, и мечтавшая о любви кисейная барышня бросается с кулаками на обидчика, а потом – снова слезы, уговоры и обещания. Вместо тихой семейной заводи – водоворот, который затягивает все глубже. Оправдание одно: я его люблю.
Меня спасло слово. Человек, которому верила, сказал: «Докажи! Докажи свою любовь – дай ему возможность самому справиться со своей болезнью. Ты же видишь, что любовью губишь его. Он на людях играет роль нежного мужа и отца, а наедине «отрывается» в пьянках и скандалах. Дальше красивых слов ничего не идет, а ты, принимая такую жизнь, окончательно его губишь. Докажи свою любовь – уйди, разорви треугольник, в котором ты, он и родные по очереди играете роль жертвы, агрессора и спасателя. Роли все время меняются: ты спасатель – он жертва, родные, осуждающие твой выбор, – агрессоры; затем поворот – и он агрессор, ты жертва, а родители забирают тебя домой после очередного скандала. Еще один поворот – и ты раздражаешься на его маму, не знающую, как тебе угодить. Теперь ты – агрессор, она – жертва, а твой муж спасает свою мать, осуждая тебя. Последи за своей речью: ты то оправдываешься (жертва), то успокаиваешь его (спасатель), то сама начинаешь кричать (агрессор).
Треугольник! Как ясно я его увидела. Он действительно вращается, и острые углы режут мою жизнь в безобразные клочья. Какое счастье после тумана увидеть ясный мир! Нет, я не перестала любить его, но я ушла. Разорвала треугольник. Дала ему возможность не говорить, а действовать. Я не держу зла, помню хорошее, благодарна за дочку. Я спокойна и знаю, что нельзя прятаться за кого-то, нельзя врать и окутывать туманом проблему – только четкое осознание беды может помочь выйти из нее. Расставание может быть доказательством любви. Жертве не нужен спасатель, рано или поздно она начнет его ненавидеть и превратится в агрессора. Нужно перестать быть жертвой и взять на себя ответственность за свою жизнь. У меня это получилось, и я теперь знаю, что страх тумана можно победить…
Молочная пелена за окном превратилась в клочья, а потом и они исчезли. И из-за горизонта показалось солнышко…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.