Видео реклама

 

Горячая тема

Вне возраста

Вне возраста

После общения с этими женщинами хочется жить. Они заряжают энергией и искренним весельем. Рядом с ними даже самый сильный страх перед старостью отступает. Возникает желание двигаться вперед несмотря ни на что, гнать в шею лень и плохое настроение, строить самые смелые планы на сто лет вперед. Именно благодаря таким, как они, слово «пенсионерка» скоро перестанет ассоциироваться у нас со старой, больной и побитой жизнью старушкой. Знакомьтесь — бодрые, активные, невероятно живые и деятельные женщины на пенсии.        

  1. Она считает, что с возрастом некоторые люди словно начинают излучать внутренний свет, отчего становятся только красивее. Сама она в этом вряд ли  признается, но, кажется, она —  именно такой человек.

Елизавета Аркадьевна Микиницкая
Возраст — 61 год. Работала инженером-строителем, на пенсии ведет активный образ жизни, следит за собой, воспитывает внуков.
Человек сам должен вызывать в себе вкус к жизни – всем интересоваться. Я держу руку на пульсе: слежу за тем, какие сейчас модные писатели, что появляется нового, хожу с внуками в музеи, на выставки, в театры, иногда в рестораны. Сейчас серьезно взялась за изучение английского языка: занимаюсь с репетитором. А еще у меня в планах – освоить интернет.
Чтение для меня – обязательно. День без книги или газеты — вычеркнутый день. По своей натуре я не хозяйка, поэтому вариться только в бытовых проблемах для меня невыносимо. Мне необходима пища для мозга. После похода в театр или на концерт даже работа по дому дается мне быстрее и легче.
К своему возрасту отношусь очень спокойно. Тщательно выбираю для себя косметику, кремы. Вижу, конечно, что моложе от этого не становлюсь, но меня это не волнует. Я знаю, что могу выглядеть по-разному: одно дело, когда готовлю и убираю, другое – когда схожу в парикмахерскую и хорошо высплюсь.
«Сейчас я серьезно взялась за изучение английского языка: занимаюсь с репетитором. А еще хочу освоить интернет»

 

  1. Необычайно эффектная в молодости, сейчас, даже когда она смотрит строго, ее глаза задорно смеются.

Лидия Ивановна Скрипко
Возраст — 73 года. Работала переводчиком-международником, на пенсии занялась преподавательской деятельностью.
Когда я уходила на пенсию, сказала коллегам, что не схожу со сцены, а просто меняю ее. И начала преподавать в международном центре, готовить специалистов-переводчиков для выезда за границу. Я очень любила свою специальность и продолжаю работать над языком: читаю английские книги в оригинале. У меня большая переписка с моими учениками, которые живут в разных странах, и очень много друзей. Общение – вот один из секретов молодости духа.

 

Живу по расписанию. У меня на кухне висит календарь, где на каждом листочке расписано по пунктам, что я должна сделать, кому помочь, с кем встретиться, кому из друзей позвонить. Я никогда ничего не забываю, я по натуре очень пунктуальный человек.
Со многими недугами справилась благодаря неустанной работе над собой. Если женщина в мои годы не может наклониться и достать пальцами до пола, я считаю, это ее беда, ее недоработка. Стараюсь никогда не садиться, когда уступают место в автобусе. Чаще отшучиваюсь: «Я в свои девяносто, как видите, еще отлично стою на ногах».
«Когда я уходила на пенсию, я сказала коллегам, что не схожу со сцены, а просто меняю ее»

  1. Очень богатая женщина. Преимущественно оттого, что наконец по-настоящему осмыслила сакраментальную фразу «Мои года – мое богатство».

Елена Алексеевна Холодова
Возраст — 77 лет. Эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.
Человек здоров и весел, когда знает, зачем живет. А когда ему жить неинтересно, он будет быстро стареть. Я с детства привыкла много работать, и получилось так, что нашла профессию, которая доставляет мне радость. В данном случае возраст мне только на руку. Я приобрела колоссальный врачебный опыт, который позволяет мне помогать людям.
Я человек зрелого возраста, и прекрасно это понимаю. К примеру, я очень люблю танцевать, но на дискотеку, конечно, не пойду. А вот в компании близких людей с удовольствием танцую. Свои внутренние ощущения я возрастными категориями не измеряю. Я живу, работаю, мне интересно, у меня есть стимул для жизни. И времени считать годы не остается.
Каждое утро я делаю зарядку, принимаю контрастный душ и иду на работу. Сейчас я готовлюсь к конференции, пишу книги, рецензирую диссертации, изучаю научные работы своих учеников, кандидатов и докторов наук.
Жизнь — хороший учитель. Нужно только уметь анализировать свои ошибки и стараться их не повторять. Еще важно ценить то, что тебя окружает, что бы это ни было. Ценить людей, которые рядом, и никому не делать плохого. Пусть это не всегда получается: кто-то все равно остается недоволен нашими поступками, — но, по крайней мере, нужно стараться не совершать зла сознательно. Еще не нужно быть злопамятной и завистливой. Тогда в любом возрасте будешь чувствовать себя комфортно.
«Возраст мне только на руку»

  1. При общении с ней возникает мысль: «А вдруг тот самый секрет долголетия и счастья кроется именно в скромности?».

Элеонора Ивановна Хотько
Возраст — 75 лет. Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.
Вы спрашиваете, почему я продолжаю так активно работать на пенсии? В чем мой секрет? Я не знаю. Думаю, никто из таких, как я, не знает этого точно.
Не могу сказать, что я делала с собой что-то особенное. Морщины, как видите, у меня есть, но все же не такие, как у многих в моем возрасте. И это при том, что я никогда не пользовалась кремами.
Физкультурой и спортом никогда не занималась. Всегда считала, что нужно тренировать память. Многие молодые люди сейчас памяти не имеют. Не могу сказать, что делаю какие-то особенные упражнения, но я все время на чеку: всех слушаю, и все это у меня где-то откладывается. Несколько лет назад освоила компьютер и работаю теперь на нем. Все, конечно, удивляются, что в таком возрасте я за компьютером сижу.
В моей жизни на первом месте всегда была и есть работа. Я прихожу на рабочее место рано утром и ухожу в шесть часов. Потом еду домой, готовлю обед. Дома у меня муж и кот, за которыми нужно смотреть.
Знаете, я просто не думаю о старости. И о молодости не грущу, ведь у каждого возраста свои прелести. Если бы человек задумывался над тем, что он умрет, ему бы жить не хотелось. Нужно просто делать свое дело, особо не рассуждая о возрасте.
«Физкультурой и спортом никогда не занималась. Всегда считала, что нужно тренировать память»

  1. Статная, стройная, вызывающая восхищение и трепет. Рядом с ней хочется выпрямить спину, втянуть живот и стать хоть чуточку на нее похожей.

Дина Георгиевна Тытюк
Возраст — 58 лет. Доцент университета культуры и искусства, преподаватель мастерства актера, сценической речи, риторики, этикета, ведущий консультант на радио и телевидении, преподаватель подиум-школы Сергея Нагорного, имидж-консультант.
В молодости женщины моего возраста мне, конечно же, казались очень старыми. Сегодня это вызывает у меня улыбку. Но я всегда относилась к ним с почтением. Среди моих преподавательниц в Петербурге было несколько женщин элегантного, как я его называю, возраста. Необычайно красивые женщины. Это были настоящие питерские аристократки. С безупречной осанкой, гордой посадкой головы, завораживающей сединой и живыми глазами. Это были женщины, которые не прятали свои морщинки. А ведь за каждой из них скрывалось какое-то событие их жизни, и не всегда приятное. Многие из нас стыдятся своего возраста. А значит, стыдятся своего прошлого. Пример этих поразительных гранд-дам многому меня научил: ценить встречи с интересными людьми, гордиться успехами своих учеников, быть благодарной и не помнить зла, не терять чувства юмора и самоиронии. Старость неизбежна. Как сказала Алла Демидова, выиграет тот, кто будет красиво стариться. Молодиться мне не хочется, мне это кажется стыдным и недостойным.
Всенепременный спутник моего возраста — грусть. Ты многое знаешь, многое понимаешь, умеешь, но не все можешь изменить, и не все сложилось так, как бы ты хотел. Это вовсе не тоска по молодости. Это просто легкая, светлая, необъяснимая грусть женщины элегантного возраста.
«Старость, скорее, в ощущении жизни, а не в количестве прожитых лет»

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.