Видео реклама

 

Психология

Магнетизм Лили Брик

Магнетизм Лили Брик

Если бы мне довелось назвать эту уникальную женщину одним словом, я бы сказала: «Магнит». Она состояла из двух противоположных полюсов: женского шарма и мужского ума и логики. И, как магнит, притягивала к себе талантливых и непростых людей. В ее доме бывали Хлебников и Есенин, Асеев и Пастернак, Мейерхольд и Горький. Она открыла Андрея Вознесенского и была посаженной матерью на свадьбе Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, но в первую очередь Лиля Брик — муза Владимира Маяковского, с которым ее связывали 15 лет непростых и близких отношений.
Она много и разносторонне училась.
На Высших женских курсах выбрала для себя математический факультет, затем был Московский архитектурный институт и изучение скульптуры в Мюнхене. Это все традиционно мужские занятия. Как и режиссура. Которой также была отдана соответствующая дань. Лилия Юрьевна была ассистентом режиссера у А. Роома и сама сняла фильм «Стеклянный глаз». Женские профессии ее тоже привлекали: она оставила свой след как артистка, писатель и переводчик.
Была ли она красавицей?
На фотографиях – хрупкая, большеглазая, темноволосая, взгляд цепкий и завораживающий. Но ни одно фото не передает того магнетизма, благодаря которому Маяковский с первого дня знакомства стал для нее Володенькой, который заставлял всесильного зампреда ОГПУ Агранова посещать ее салон, сделал Лили царицей богемы. Законный муж – Осип Брик – печатал поэмы Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник», посвященные его жене, на свои собственные деньги…
Была ли она сильной?
Несомненно! Не будучи официально женой Маяковского, получала гонорары за издание его произведений — и это в советской России. В 86 лет она добровольно ушла из жизни, приняв большую дозу снотворного (перелом ноги плохо срастался, а она никому не хотела быть в тягость). До конца дней на ее руке было колечко с гравировкой «Л.Ю.Б.», инициалы, легко складывавшиеся в «Люблю», дар Поэта.
Была ли в ней тайна?
Разумеется! Слагаемые ее неодолимой привлекательности — не только ум, одаренность и красота, но что-то еще. Моя версия — особый аромат, который привлекал к этой удивительной женщине мужчин на уровне подсознания. Когда я прочитала, что вместо духов она использовала пачули, и перевела название этого растения и имя героини в цифры, — они совпали. А в цветовом выражении дали зеленый — цвет молодости, роста, уверенности в себе и сердечной привязанности. А еще зеленый – это изменение и интуиция, авантюризм и непредсказуемость, не эти ли черты сводят с ума сильную половину человечества?
Что мы знаем о пачули?
Кустарник, эфирное масло из которого получают особым способом: молодые листочки сначала сушат (сухость – атрибут старости), а затем подвергают брожению (брожение – символ молодости). Кожа после использования пачули оживает, снимается усталость, организм в целом ощущает прилив бодрости и оптимизм. Масло улучшает свои качества со временем. Может, поэтому даже в очень преклонном возрасте Лилия Юрьевна притягивала к себе творческих людей разных возрастов?
По преданию, людям, которые используют пачули, не страшны ядовитые вещества и змеиные укусы, может, это и помогло Лиле Брик пройти через все обвинения и нападки — яд зависти и сплетен оказался бессилен по отношению к той, которой Маяковский посвятил поэму с красноречивым названием «Люблю».
Аромат пачулей — теплый, горьковато-дымный, смолисто-терпкий. Он снимает все тревоги, связанные с сексом, подготавливает к наслаждению. Пачули никого не оставляют равнодушным: в них либо влюбляются сразу, либо ненавидят. Они гармонично сочетаются с ароматами базилика, лаванды, гвоздики, можжевельника, бергамота, мускатного шалфея и герани.
По знаку Зодиака пачули рекомендуют Овну, Тельцу, Скорпиону и Стрельцу.
Аромат ваш, если через несколько минут после нанесения на кожу вы сами перестаете его ощущать, новый собеседник стремится подойти к вам поближе, а старые друзья вместо словесного приветствия охотно целуют в щечку. Он ваш, если, смешиваясь с запахом собственного тела, дает то неповторимое сочетание, которое вызывает неизменный вопрос: «Какими духами ты пользуешься?». Отвечать совсем не обязательно — пусть секрет вашего личного магнетизма останется нераскрытым.

 
Эстер Оллезова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.