Видео реклама

 

Психология

Под каким предлогом?

Под каким предлогом?

В разговоре или тексте мы их почти не замечаем, да и на что могут рассчитывать слова-буквы или производные от других частей речи словечки? Но интуитивно мы чувствуем их силу, и когда готовимся совершить какой-то поступок, ищем для него предлог.
Предлоги — серые кардиналы речи
Лингвистика определяет предлоги как служебные слова, связывающие части речи друг с другом. Сами они – неизменны, а вот влияние на другие слова имеют колоссальное. Ничем не примечательные внешне буковки «к», «в», «до» и простенькие слова типа «через», «внутрь», «над», «под», «в течение» могут изменить смысл всей фразы, сделать одну часть предложения фоном, а вторую – фигурой на нем, или наоборот. Сравните предложения «это в моей власти» и «это под моей властью» — и вы поймете, что в первом случае речь идет о собственных возможностях, а во втором – о давлении на кого-то и контроле над ситуацией. Заметьте: мы поменяли только предлог! Предлоги, как настоящие серые кардиналы, не бросаясь в глаза и оставаясь за кадром, формируют суть высказывания и расставляют важные акценты.
Ненавязчивые советчики
Предлоги могут помочь проанализировать сложную или конфликтную ситуацию, выбрать оптимальное решение, найти новые нюансы в привычной картине мира. Для этого необходимо только подружиться с двумя из них – «в» и «из».
Допустим, вы поссорились с мужем. Вспомните все нюансы неприятного разговора: что при этом видели, слышали, ощущали (ситуация «в»). Получили максимальное удовольствие? Достаточно! Прикажите себе: «из!» и прокрутите те же события, но только смотря на них со стороны, как кинофильм в зале кинотеатра. А теперь – еще раз «в», внутрь ситуации, но с позиции мужа (скомандуйте «в»), а потом — снова «из», и станьте сторонним наблюдателем уже его фильма. Возможно, после такого кинопросмотра выход из кризиса нарисуется сам.
Указатели цели
Предлоги могут помочь достичь желанной цели. На этот раз у вас будет три союзника – «от», «к» и «с». Опишите в тетради, ОТ чего вы хотите уйти, что не устраивает в настоящем. Сделайте это максимально конкретно. Если речь идет о деньгах, это может быть фраза: «Меня не устраивает зарплата миллион белорусских рублей в месяц». Теперь так же конкретно и четко сформулируем, К чему мы хотим прийти, цель. В нашем примере это может быть зарплата 10 миллионов белорусских рублей. Дальше – три волшебных вопроса:

  • это действительно мне необходимо?
  • это возможно?
  • я этого достойна?

Отвечая на них, учтите, что для получения новой денежной суммы придется менять стиль жизни, окружение, привычки, что ваши таланты и способности имеют конкретную цену и что жизнь идет по предоплате.
Если, учитывая все эти обстоятельства, на три волшебных вопроса вы ответили утвердительно, остается только подробно описать, С кем и чем вы будете реализовывать намеченное. Не забудьте просчитать, С чего начнете и К какому сроку реализуете свой план. Продумайте также, как наградите себя за выполнение намеченного и С чем останетесь, если затраченные усилия не дадут желаемого результата. Вот, собственно, и все. Дружите с предлогами!

 
Доменика Ефимова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.