Видео реклама

 

Теория

Похудеть от души

Похудеть от души

По весне редкая женщина не задумывается о том, что надо бы сбросить пару-тройку лишних килограммов. Чем обычно заканчиваются эти раздумья? Решением сесть с понедельника на диету или записаться в салон на курс процедур по коррекции фигуры. И… очередным решением сесть на диету и далее по тексту – уже год спустя. И еще год спустя. Замкнутый круг? Или где-то есть выход, которого мы не замечаем?
Бытие определяет сознание. Это верно. Но в той же мере и сознание определяет бытие. Оба принципа в равной степени определяют нашу жизнь. Эта статья могла быть посвящена очередным диетическим изобретениям – и имел бы право на существование и даже, может быть, определенный эффект. Однако таких материалов, ставящих рацион питания во главу угла при формировании здорового и красивого тела, — слишком много. В этом случае бытие, материальная сторона жизни – причем лишь одна ее часть, еда, — слишком очевидно управляет нашим сознанием. А результат – пресловутый замкнутый круг. Ибо мы, подобно луне, упорно рассматриваем ситуацию лишь с одной стороны. Взглянем на вопрос шире – с помощью аюрведы и психологии.
Лишние килограммы — лишние чувства?
Само название проблемы — лишний вес — говорит о том, что суть ее — в накоплении избытков: жира, воды, токсинов. Это они проявляются в непропорциональных контурах тела, отеках и рыхлости. Наше тело не склонно легко отдавать то, что ему принадлежит, даже если не нуждается в этом. Вероятнее всего, такое его поведение – проекция особенностей психики на физический аспект. Жадный человек не обязательно будет толстым, но вот человек с избыточным весом наверняка в чем-то скуп. Скорее всего, ему свойственны прижимистость, неумение отдавать, отпускать, делиться. Причем это касается не только вещей. Это может проявляться на уровне эмоций, например, вы скупы на проявление чувств, неохотно отпускаете от себя обиды, копите душевные проблемы. Как правило, в таком случае склонность набирать вес сопровождается запорами и отеками. И пока человек не научится быть душевно щедрым, решить проблему веса ему будет сложно.
Держим спину прямо
Если мы ходим сгорбившись, то тем самым способствуем появлению лишнего веса и целлюлита. Неправильная осанка ухудшает работу органов пищеварения, кровеносной и лимфатической систем. Кроме того, искривленный позвоночник мешает свободной циркуляции энергии в теле. Отсюда — ухудшение усвоения пищи, замедление обмена веществ, целлюлит и некрасивые складки.
Худеют ли во сне?
Согласно аюрведе, при избыточном весе сон, точнее, его избыток, отнюдь не целебен. Более того, он прямо влияет на накопление лишних кило. В первую очередь потому, что увеличивает в теле количество энергии капха, ответственной за набор веса, и замедляет обмен веществ. Особенно способствует этому дневной сон и привычка поздно вставать.
Что мы ищем в еде?
Первый в жизни момент любви, выраженной на физическом уровне, – прикосновение губ младенца к материнской груди. Наш рот – первый физиологический источник, через который мы ощущаем любовь и испытываем наслаждение. По мнению психологов, человек хранит это в подсознании всю свою жизнь. Но ребенок должен насладиться этим сполна, так сказать, пройти полный цикл таких удовольствий. Если по каким-то причинам этого не случилось (ребенок находился на искусственном вскармливании, мама редко баловала его ласками, нечасто брала на руки и т. п.), некомплект будет требовать заполнения. У кого-то недополученную любовь заменяет алкоголь, у кого-то — сексуальные пристрастия, а кому-то нужно поесть. К голоду этот аппетит не имеет отношения. Это жажда любви, а человек, не умея понять, что на самом деле ему нужно, пытается чем-то заткнуть свой рот, ибо подсознание подсказывает: именно через этот источник он когда-то получал любовь и наслаждение. Это лишь мнение, но в нем скрывается один очень важный момент: еда для нас не необходимость, а средство компенсации. Неважно чего – любви, потраченных нервных клеток, отсутствия радости в жизни. То есть опять — душевные вопросы. Тело же – что-то вроде пассивного курильщика, которому невольно приходится принимать часть проблем на себя. Так что прежде чем сажать на диету тело, надо разобраться с рационом души. И лучше с помощью специалиста.
Чем помочь телу и душе
Современная косметология предлагает множество процедур, помогающих нам подкорректировать контуры тела и сделать его более подтянутым и упругим.

  • Обертывания

Этот уже ставший классическим способ заключается в нанесении на тело активных веществ — водорослей, грязей, глины, сухих или свежих трав, меда и зеленого кофе, с добавлением ароматических масел, свежемолотых фруктов и специй. Горячие и холодные обертывания оказывают на организм очищающее, детоксикационное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие.

  • Миостимуляция

Метод, позволяющий при помощи микротоковых импульсов различной частоты сделать мышцы более упругими и рельефными, а фигуру, как следствие, — подтянутой. Этот метод воздействует и на подкожную жировую ткань, активизируя в ней процессы микроциркуляции и обмена, тем самым способствуя ее уменьшению. Следует учесть только, что «гимнастика для ленивых» не сопровождается аналогичным настоящей гимнастике расходом калорий, поэтому для достижения хорошего результата необходимо подкорректировать и рацион.

  • Мезотерапия

Это методика, при которой в микродозах специальным инжектором или шприцем в кожу проблемной зоны, на глубину 3-4 мм, вводятся коктейли из лекарственных средств. Сначала вводятся вещества, стимулирующие микроциркуляцию крови и лимфы, затем – компоненты липолитического (способствующего расщеплению жиров) действия. Уменьшая жировые отложения в нужных местах, методика позволяет добиться эффекта нехирургической липосакции. Кроме того, кожа становится более гладкой.

  • Массаж

Ручной ли это метод или одна из аппаратных методик (эндермология, дермотония, баночный), массаж решает две важные задачи: обеспечивает вывод лишней жидкости и детокс тканей, а также нормализует микроциркуляцию крови и работу лимфатической системы. Это, в свою очередь, сказывается на скорости обмена веществ, толщине жировой прослойки и внешнем виде. Тело становится более гладким и пропорциональным, уменьшается склонность к отекам.

  • Криотерапия

Криогенная физиотерапия — самая быстрая и комфортная косметологическая процедура. Суть ее состоит в том, что человек на короткое время (2-3 минуты) по шею погружается в слой охлажденного до температуры -140°С газа. Это значительно ускоряет обмен веществ, нормализует кровоток и поднимает общий тонус организма. Температура и время процедуры подобраны с учетом особенностей кожного покрова человеческого тела, поэтому в ходе процедуры охладиться успевает только тонкий поверхностный слой, в котором расположены тепловые рецепторы, а сам организм не успевает испытать заметного переохлаждения.
Благодаря нормализации естественных процессов в организме любая из этих процедур способна оказывать влияние и на энергетический фон. Недаром результатами грамотно проведенной процедуры являются чувство легкости и хороший тонус. А также желание не расставаться с этими ощущениями как можно дольше. И, возможно, именно эти ощущения в какой-то момент подтолкнут нас к поиску новых путей духовного развития. Это хорошая иллюстрация взаимодействия между телом и сознанием. Не будем упускать возможностей, которые щедро предоставляет нам жизнь!

Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.