Видео реклама

 

Объект внимания

Синдром менеджера

Синдром менеджера

Когда отдыхать не то чтобы некогда – не получается с непривычки. Когда работа не покидает ни на один час в течение суток – ни днем, ни даже ночью. Когда она не просто в радость... Тогда есть риск заболеть, всерьез и надолго. В медицинской карточке трудоголика может появиться любой из тех диагнозов, которыми располагает врачебная наука. Это потому, что диагноза «синдром менеджера» не существует. Пока…
Вредная привычка – трудоголизм
О синдроме менеджера стали говорить еще в восьмидесятые. Сначала этот термин вытеснил некогда популярное выражение «синдром хронической усталости», потом стал чуть ли не буквальным: теперь уже подсчитано, что каждый двадцатый трудящийся человек на планете страдает от этого недуга. Его породили высокая конкуренция на рынке труда и быстрая смена технологий. Получив желанное место в хорошей компании, человек изо всех сил стремится утвердить себя как высококлассного и незаменимого специалиста, ежеминутно удерживая в памяти массивы информации, ежечасно преодолевая масштабы трудностей, ежедневно предпринимая действия, позволяющие достичь цели, а едва достигнув, тут же определяет для себя новую. Такой рабочий ритм очень скоро становится самой настоящей вредной привычкой: возникает зависимость от этих самых целей. А ведь психотерапевты предупреждают: если о работе думать больше десяти часов в день, болезни не избежать.
Вереница следствий
Если вам приходилось слышать о том, что расплатой за трудовые подвиги являются сначала бессонница, а потом депрессия, не спешите верить этому слишком буквально. Образ жизни, трансформированный в хроническое стрессовое состояние, непременно находит отражение в деятельности всего организма. Ответственность за непомерные житейские нагрузки берет на себя гипоталамус, а вместе с ним – и вся эндокринная система. Это означает, ни много ни мало, что ни в одном «уголке» человеческого тела не останется ни органа, ни ткани, ни даже клетки, которая не подвергнется стрессовому влиянию. У так называемых трудоголиков ослабевает иммунитет, нарушается память, как будто ни с того ни с сего развиваются воспалительные процессы, возникают гастриты и язвы, случаются инфаркты и инсульты. В запущенных случаях синдром менеджера приходится лечить не только психотерапевту, но и эндокринологу, и иммунологу, и кардиологу, и гастроэнтерологу, и другим самым разным специалистам. Цена успешности может быть слишком высока, а случаев пересечения траектории карьерного роста с линией жизни намного больше, чем нам может показаться.
Постановка диагноза
Не беспокоят ли вас в последнее время мышечная слабость и постоянное чувство усталости? Они – первые признаки наступающего синдрома менеджера. Частая головная боль, бессонница или сонливость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания, боязнь яркого света и першение в горле, увеличение лимфатических узлов, ломота в суставах, нарушение работы сердца, почек, печени, желудка или кишечника, безразличие к окружающему миру и низкая работоспособность, длящаяся месяцами, беспочвенное повышение температуры тела и боль в конечностях. Если вы можете подписаться хотя бы под пятью из перечисленных симптомов, у вас есть основания подозревать у себя наличие этой самой «модной» болезни.
Преобладающее большинство в группе риска составляют женщины от 25 до 40 лет!
Утро вечера мудренее
С народной мудростью соглашаются специалисты, которым приходится лечить пациентов с синдромом менеджера. Они настоятельно рекомендуют целиком подчиниться биоритмам. В самом деле, старайтесь укладывать рабочие задачи в рамки – не только производственные, но и природные. Первый период активности у человека начинается в девять утра и длится до обеденного времени (диетологи, кстати, утверждают, что лучшее время для начала обеденного перерыва – час дня), второй наступает в промежутке от трех до четырех и продолжается до девяти вечера. Обеспечьте себе в придачу полноценный, начинающийся за полтора-два часа до полуночи и длящийся восемь часов сон, а также установите самозапрет на работу в выходные дни – и вы почти наверняка себя обезопасите.
Принять как лекарство
Советы, которые обычно даются «сгорающим» на работе, на первый взгляд просты и потому воспринимаются не слишком серьезно. Парадокс заключается в том, что, строго следуя именно таким – «легким» — советам, можно не только не заболеть, но и излечиться.

  • Есть ли у вас план?

Если каждое утро вы будете составлять на бумаге список дел, которые необходимо совершить за день, а по мере их совершения ставить напротив «галочку», «рожицу» или восклицательный знак, к вечеру вы будете ощущать усталость, но со знаком «плюс». Ведь даже если к концу дня что-то останется недовыполненным, оно не будет давить на сознание с той силой, с какой давит неопределенный фронт работ.

  • Переключая каналы

Научитесь рабочие заботы и проблемы оставлять в рабочем кабинете, никак не возвращаясь к ним, пусть даже и мысленно, ни за ужином, ни в ванной, ни тем более в постели. И ежедневник, испещренный напоминаниями об этих самых проблемах и заботах, не стоит уносить с собой, даже если в нем есть что-то такое, что возможно решить вне рабочего времени. Вынужденное бездействие – тот же отдых.

  • Островок безопасности

Это может быть ванная комната, в воздухе которой растворен аромат грейпфрута или жасмина (эти ароматические масла вселяют уверенность в успехе и настраивают на спокойный лад). Это может быть картинная галерея в музее или несколько «позитивных» репродукций в домашней гостиной. Это может быть аквариум с рыбками, уставленный цветами подоконник, корзина с рукоделием или кулинарный справочник – что угодно из того, что способно вернуть из надуманной реальности в настоящую. Как именно будет выглядеть ваш персональный островок безопасности, совершенно не важно. Важно, чтобы он был.

Фармацевты рекомендуют магний
Вполне возможно, что причина подавленности, тревожности, нервозности, ощущения безысходности в решении поставленных задач, низкой концентрации внимания, неуверенности в себе, потери интереса к окружающему и других проблем, которыми характеризуется синдром менеджера, связана не только с колоссальными перегрузками, но и с недостатком в организме магния. Применение препаратов, содержащих этот элемент, позволяет легко справляться с интеллектуальной нагрузкой и повышает адаптационные возможности организма в условиях повседневного стресса. На фоне приема магния уменьшаются депрессивные проявления и улучшается настроение. Применение его в течение двух месяцев позволяет нормализовать сон, почувствовать прилив сил и бодрости, обрести новое качество жизни.

Вопросы дежурному доктору

    • В тех случаях, когда работа – дело всей жизни, эдакое хобби, трансформированное в должность, и человек отдает себя ей целиком, получая от этого удовольствие, возможно ли заболеть синдромом менеджера?
    • Если синдром менеджера уже успел проявиться клинически – привел к язвенной болезни, гипертонии или какому-то другому конкретному диагнозу, возможно ли избавиться от этих болезней без специального лечения, а только лишь изменив образ жизни и взгляды на работу?
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.