Видео реклама

 

Объект внимания

Дежурный доктор

Дежурный доктор

В тех случаях, когда работа – дело всей жизни, эдакое хобби, трансформированное в должность, и человек отдает себя ей целиком, получая от этого удовольствие, возможно ли заболеть синдромом менеджера?
А если синдром менеджера уже успел проявиться клинически – привел к язвенной болезни, гипертонии или какому-то другому конкретному диагнозу, возможно ли избавиться от этих болезней без специального лечения, а только лишь изменив образ жизни и взгляды на работу?
Ответы знает наш дежурный доктор.
Татьяна Мосюк, психолог

  1. Заболеть синдромом менеджера, отдавая себя работе целиком, возможно. Вообще-то, любое дело, от которого человек получает удовольствие, приносит психическому здоровью пользу. Однако важно, чтобы этих дел было несколько. Если же оно одно, тогда необходимы дополнительные условия. Таким условием, например, может стать ситуация, когда близкие люди принимают и поддерживают человека в его самоотдаче и рады за его успехи. Болезням нет места там, где есть прочный супружеский союз, в котором ожидания и потребности одного совпадают с возможностями и пониманием другого.
  2. При комплексном подходе – соблюдении режима дня и питания, активном отдыхе, тепле и взаимопонимании в семье – избавиться от болезней, вызванных синдромом менеджера, можно, но это будет длительный процесс. Безусловно, человеческий организм начинает более эффективно перераспределять внутренние силы и энергию и сам гармонизировать работу всех органов, если к этому добавить еще и лечение конкретного заболевания (медикаментами или народными средствами).

В дополнение к сказанному
Психотерапевты и психологи считают, что началом формирования симптомов синдрома менеджера могут быть личностные проблемы. Основу составляет неудовлетворенность одной из основных потребностей – быть нужным другим людям. С одной стороны, сидение в офисе до полуночи – это побег из реальности, избавление от жизненных невзгод, непонимания близких людей. С другой – это возможность самоутверждения посредством достижения высоких результатов и ощущения своей нужности – работе, начальнику, сотрудникам.
Еще один совет
Если так случилось, что у одного из членов семьи развился синдром менеджера, близким важно быть внимательными и проявить мудрость. Старайтесь претензии высказывать в мягкой форме, порционно и без скандалов. Эмоциональная стабильность, понимание и доверительные отношения помогут избавиться от проблемы без серьезных последствий.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.