Видео реклама

 

Диагноз

Жить можно

Жить можно

Количество людей, страдающих бронхиальной астмой, впечатлит любого – их больше 300 миллионов в мире. Считается, что от этой болезни полностью излечиться нельзя. Но ведь ее достаточно взять под контроль! И тогда можно вести совершенно нормальный, вполне активный образ жизни, работать, учиться и даже заниматься спортом и хорошо спать по ночам.
Как предотвратить приступ?
Нужно избегать действия факторов, которые могут его спровоцировать. К известному перечню, состоящему из дыма, в том числе и сигаретного, пыли в одеялах и подушках, шерсти животных, растительной пыльцы и парфюмерии, не стоит забывать прибавлять и другие факторы. Удушье (слово «астма» с греческого так и переводится) может быть вызвано вирусной инфекцией, тяжелой физической работой и нервным перенапряжением. Причем особое внимание обратите на последнее обстоятельство.

  • принимайте лекарства именно так, как рекомендовано врачом.
  • показывайтесь врачу несколько раз в год, даже если хорошо себя чувствуете.

Новое в лечении
Таблетки, сиропы, инъекции, которые широко использовались раньше, оказывают довольно много побочных эффектов. Среди них и подавление иммунитета, из-за чего в организме нарушается гормональный фон, что, в свою очередь, приводит к прибавке в весе и другим неприятностям. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и сейчас выпускаются ингаляционные глюкокортикоиды – препараты местного действия. Они попадают непосредственно в бронхи, на которые и должны воздействовать. Применение ингаляторов дозированного действия помогает свести прием средств «скорой помощи» до минимума и существенно облегчает жизнь больного.
Что еще поможет?

  • Специальная дыхательная гимнастика по методу доктора Бутейко. Метод учит человека делать дыхание более спокойным. В случае с бронхиальной астмой это особенно важно, поскольку судорожные вдохи во время приступа только усиливают спазм бронхов. Если дыхание человека в норме состоит из последовательных медленных неглубоких вдохов (2–3 секунды), задержек дыхания (3–4 секунды) и медленных выдохов (3–4 секунды), то больному бронхиальной астмой следует развить способность увеличивать фазу задержки дыхания, в идеале – до одной минуты.
  • Спелеотерапия – лечение пребыванием в глубоких соляных шахтах.
  • галотерапия – лечение вдыханием воздуха, насыщенного частицами морской соли.
  • Иглорефлексотерапия. Воздействие на биологически активные точки возможно на любых стадиях и в любой период болезни. Клинический опыт в этом направлении вполне позволяет рассчитывать на положительный эффект. Чаще всего иглорефлексотерапия используется как элемент профилактики обострений, но в некоторых случаях она успешно справляется с ролью основного метода лечения.

Можно предупредить развитие болезни у ребенка, если:

  • не курить и не дышать сигаретным дымом во время беременности;
  • не курить при ребенке и вообще в доме;
  • не держать в доме животных, покрытых шерстью или перьями;
  • надеть на матрац детской кроватки специальный чехол, не пропускающий пыль.

Психологический портрет
Тот, кто болен бронхиальной астмой, в редких случаях не отличается повышенной чувствительностью и возбудимостью, тревожностью и мнительностью, обидчивостью, склонностью к перепадам настроения и другими признаками эмоциональной неустойчивости. Как правило, это те, для кого в детстве эмоции оставались по большей части под запретом, кто не мог получать их в желанном объеме и выражать открыто и свободно. Психотерапевты понимают бронхиальную астму как болезнь, «детерминированную стремлением, страстным порывом докричаться до матери».
Возможно, эта информация убережет от недуга детей молодых родителей.

 
Инесса Сахно

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.