Видео реклама

 

Микстура

Микстура. Апрельская аюрведа

Микстура. Апрельская аюрведа

На каждый сезон наш организм реагирует по-разному. Чтобы сохранить энергетический баланс и противостоять типичному для весны упадку сил, воспользуйтесь рекомендациями аюрведы.
Пища для бодрости
После зимы физическая сила и аппетит снижены. Поэтому тяжелые и горячие блюда зимней диеты надо заменить блюдами, более соответствующими весеннему теплу. Весной следует употреблять больше острого (редька, лук, чеснок, красный стручковый и черный перец, сельдерей), горького (петрушка, частично свекла, морковь, капуста) и вяжущего (неспелые бананы, хурма, гранат, фасоль, горох, картофель, листья латука, шпинат). Победить весенний недостаток сил помогут и многие специи, в частности имбирь, кардамон, куркума и тмин. Полезно молоко. А вот сыр, йогурты, цитрусовые, помидоры и алкоголь в рационе лучше ограничить, потому что они усиливают свойственную весне сонливость и апатию. Благоприятны для организма и травяные настои (особенно тысячелистник и полынь), мед и свежие соки.
Отдельно о бобовых
В аюрведе бобовые используются как для очищения, так и для обновления тканей организма. Их особенно рекомендуют употреблять именно весной. Они не только содержат мало жиров и богаты волокнами, но также обеспечивают организм значительным количеством протеинов, железа, витамина В и других минералов. Вопрос в том, что организм к этому виду продуктов надо приучать постепенно. Если вы только начали добавлять их в свой рацион, первые недели следует употреблять их не чаще, чем один-два раза в неделю. Для улучшения их усвояемости в блюда из бобовых можно добавить тмин, имбирь, черный перец или семена горчицы.
Водные процедуры
Американский биолог Дипак Чопра рекомендует очень простой, но вместе с тем эффективный метод очищения организма. Все, что вам нужно делать, – это как можно чаще в течение дня пить горячую воду, желательно через каждые полчаса. Воду рекомендуется вскипятить, подержать на медленном огне 5-10 минут, залить в термос и затем регулярно делать один-два глотка. Один или два раза в день (но не чаще) можно добавлять в воду несколько капель лимонного сока – это усилит очищающий эффект.
Рецептик
Отвар из имбиря и фенхеля поможет естественному очищению организма, активизирует пищеварение и поднимет упавший за зиму тонус. Несколько ломтиков свежего имбиря или пару щепоток молотого смешать с половиной чайной ложки семян фенхеля и залить стаканом кипящей воды. Настоять в течение 10 минут, охладить до комфортной для питья температуры, добавить мед.
Аромат весны
Считается, что весна – время легких и свежих ароматов. Возможно, так оно и есть – когда на дворе вовсю цветет май. В апреле же, когда природа только начинает облачаться в зелень, с точки зрения аюрведы для организма будут полезнее резкие и стимулирующие запахи – мускус, эвкалипт, тимьян, розмарин, корица. Очень хорошо делать камфорные ванночки для ног – это придаст организму бодрость и прогонит весеннюю депрессию.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.