Видео реклама

 

Слово и дело

Наталья Батракова: Игра не по правилам

Наталья Батракова: Игра не по правилам

У каждой женщины должно быть прошлое. Без него немыслимо будущее. За плечами этой женщины как минимум два бурных романа. И начинается новый. Правда, свои романы она пишет. И не о себе. Ее герои – люди, вбежавшие с нами в метро на одной станции или застрявшие рядом в автомобильной пробке. Наталья Батракова – автор неоднократно изданных книг «Территория души» и «Площадь согласия» – уже известное имя в белорусской литературе. Она не гонится за популярностью, хотя могла бы. И многое из того, что могла бы, – не для нее. В своих стихах она говорит, что устала быть белой вороной, но между строчек читаешь: она так же, как все, ходит по земле и ищет счастья.

– Всегда поражает, как люди могут выкладываться на работе, в семье да еще успешно развиваться в других областях? Как вы все успеваете? Откуда такая работоспособность?
– Наверное, все дело во внутреннем «двигателе». К тому же синдром отличницы не дает расслабиться еще со студенческих пор. Хочется многое успеть. Любая остановка приводит меня в уныние, а то и к болезни, поэтому работа мозга и, желательно, тела должна быть постоянной. Когда пишу книги, стараюсь переключаться. Уже несколько лет я живу за городом. Меня выручает дорога – 9 км от кольцевой до дома – это время, позволяющее настроиться на совершенно другую волну. Стихи пишутся в любом настроении. Чем ярче и интенсивнее жизнь, тем больше рождается строчек. Для прозы нужно иное состояние. Это полное погружение в жизнь своих героев, где все кипит и бурлит. Но бурлить там и здесь не может. «Территорию души» я написала достаточно быстро по той причине, что нашлось время погрузиться в роман: дети на тот момент уже подросли, и на работе все стабилизировалось. Такое душевное умиротворение случилось.
– Что для вас территория души? Кому разрешено входить туда, а для кого установлен запрет?
– Есть довольно много людей, которых я впустила и, более того, пригласила на эту территорию. Но случайных людей нет. Близкие, в первую очередь близкие по духу, люди живут там. Мы не обязательно общаемся каждый день, но это не значит, что я не помню о них. Иногда что-то пронзает – и ни с того ни с сего звонишь узнать, как дела. И разговор не начинается с пустых фраз. У меня никогда не было критерия отбора друзей по статусу или успешности. Для меня важны целостность человека, его характер. Обязательна человеческая доброта. В моем кругу не может быть злых людей. Это всегда чувствуется. Поначалу я впускала туда практически всех, опекала, как наседка, но зачастую оказывалось, что они не нуждались во мне, или, что еще хуже, начинали пользоваться моим вниманием, помощью, заботой. Сейчас понимаю, что душа-то не безразмерная и на всех ее не разделишь.
– Почему ее границы обозначились?
– А потому, что эта территория и есть самое дорогое. Всякое там случалось: и потоптали, и наследили. С годами научилась ограждать ее. Не частоколом и сторожевыми собаками – проводишь черту, через которую позволяешь или нет переступать людям. Если человек уже допущен в уголок души, то берешь ответственность за него. И его проблемы переживаешь, как собственные.
– Крайне удивилась, узнав, что вы – бабушка. Скажите, сколько лет вашей семье?
26-й год.
– А как произошло знакомство с мужем?
У нас студенческий брак. Хотя мы жили в одном общежитии, но вращались на разных орбитах: он – в спорте, я – в художественной самодеятельности. Сергей периодически появлялся на нашем этаже. Но на первом курсе я была вся такая колючая, неприступная и никого не подпускала близко. Лишь два года спустя мы сошлись. Вообще, это была смешная история. У Сергея есть друг со своеобразной тактикой знакомств с девушками. Если ему кто-то приглянулся, он просил колечко вроде как посмотреть, а потом приглашал пообщаться, желательно с подружкой, так как у него тоже были друзья. Так он однажды забрал кольцо у моей подруги. А она на выходные собиралась домой, и строгая мама обязательно заметила бы пропажу. Кольцо нужно было обязательно забрать. Как назло, все подружки уехали или ушли по своим делам, поэтому она пригласила меня сходить с ней за компанию. Обычно я от таких мероприятий отказывалась, предпочитая почитать книги. Для меня важно, чтобы с учебой все было отлично, тем более на следующий день нужно было сдавать часть работы по сопромату, а оставалась только ночь. И я, естественно, отказалась. Но, не найдя никого другого, она вернулась и упросила меня сходить с ней хотя бы на полчасика. Там мы с Сергеем и пересеклись. Вот так: встретились на полчаса, и уже столько лет вместе.
Чтобы два человека так сошлись, должно наступить некое время «Х», когда души соприкоснутся. Возможно, мы и раньше виделись, но не были еще готовы к отношениям. Не помню, сдала я назавтра сопромат или нет (хотя свои заветные пять баллов в итоге получила), зато помню, как мне не хотелось уходить в тот вечер, как мне было комфортно, легко. Даже сейчас, спустя столько лет, я уверена, что это была любовь с первого взгляда. Именно тогда и произошло соприкосновение. Вокруг ведь было много ребят, возможно, красивее и интереснее, но с ними я не ощущала такого спокойствия, как с Сергеем. Когда мы начали с ним танцевать, я вдруг почувствовала рядом с собой надежную железобетонную стену, за которой можно укрыться, спрятаться, – и больше ничего в жизни не надо. Я еще не знала его толком, но внутреннее чутье подсказало, что этот человек – мой.
– И в чем секрет совместного долголетия?
А секрет в том, что мы уважаем друг в друге личность. Это касается и наших интересов. Например, Сергей поддержал мое увлечение цветами и дайвингом. Он в свое время мечтал о горных лыжах. Я человек неспортивный, физкультуру не люблю с детства, хотя обладаю врожденной гибкостью. Мостики и шпагаты могу делать до сих пор. А Сергею спорт ближе, так как он мастер спорта по классической борьбе. И вот мы поехали в горы, на следующий день он катается, а я не могу даже с маленькой горки съехать. Во-первых, я была далеко не худенькой, а во-вторых, оказалась не готова к подобным нагрузкам. Мне это стоило больших усилий. Я сломала палец, отбила копчик и в придачу получила кучу синяков. Люди смотрели на меня с сочувствием. Но я все равно надевала ботинки и выходила на трассу, потому что не привыкла отставать. Однако, как ни старалась, у меня ничего не получалось. Все вокруг были уверены, что если я и поеду когда-нибудь в горы, то на лыжи не встану, а буду писать книжки в номере или гулять по улице. Но вернувшись домой, я окончательно и бесповоротно решила похудеть. Пошла в зал, начала заниматься с инструктором, а в следующем сезоне предприняла новую попытку и… вот уже четвертый сезон катаюсь по самым сложным черным трассам!
– Как понимаю, проблема лишнего веса и вас не обошла стороной?
– Я родилась маленькой, худой, недоношенной, и долгое время меня пытались похоронить. До года мне сделали 100 переливаний крови, занесли много болячек. Я проходила целые курсы лечения гормонами. И если до 4 лет я была этаким кузнечиком коленками назад, то потом уже не помню себя худой. Когда выходила замуж, выглядела гораздо полнее своих ровесниц. После рождения дочери я набрала 35 кг за 4 месяца. Эти гормоны просто «выстрелили». Я опухала на глазах с каждым днем. И это несмотря на то, что ем я немного и веду довольно активный образ жизни. Когда-нибудь на пенсии я напишу книгу о том, как похудеть (смеется).
– Что ожидать читателям в ближайшее время?
– Сейчас я работаю над очередным романом с рабочим названием «Шесть дней, три месяца, два года». Это время перемен, переосмысления прежней и начала новой жизни главных героев – конечно же, мужчины и женщины.
– Многочитаемая Дарья Донцова призналась как-то, что цель ее книг – развеселить, занять досуг. А что вы вкладываете в книги? Какую идею пытаетесь донести?
– Я не формулировала какой-то цели. Мне хочется, чтобы люди, погружаясь в книгу, прожили чужие жизни и, может быть, где-то пересмотрели свои, сделали выводы, к чему стремиться дальше. У меня добрые книги. В них всегда можно найти 10 заповедей. Для меня это постулаты. Если человек идет с ними по жизни, он достоин, на мой взгляд, почитания, восхищения. Я верю в то, что когда людям несешь добро, рано или поздно оно к тебе вернется. По капельке. Каждый день. Так и складывается счастье. Возможно, мы этого просто не замечаем?..
– Какую книгу вы бы написали о себе?
– Записки сумасшедшего (смеется).
– С каким эпиграфом?
– Сложно сказать. Пока я далека от этого. Когда такой момент наступит и я начну писать о себе книгу, посвящу ее людям, которые рядом со мной уже не один год, – своим детям, родителям, друзьям – всем самым дорогим. Пускай банально звучит, но это так. И еще тому, кто свыше, – за возможность столько чувствовать, творить. То, что я родилась и выжила в детстве, – уже огромный подарок. И, наверное, я обязана отработать его, чтобы доказать, что мир не зря распахнул мне свои двери.
Я вдруг себя увидела сквозь годы:
Морозным утром и с каштановым листом
Иду неспешной, старческой походкой
И согреваю всех теплом…

В материале использованы стихи Натальи Батраковой.
 
Светлана Осенняя

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.