Видео реклама

 

Мужской взгляд

Олег Титков: «Свое не уходит и не исчезает»

Олег Титков: «Свое не уходит и не исчезает»

Олег Титков, известный белорусский шоумен и телеведущий, в новом телесезоне пополнил свое амплуа новыми ролями. Сегодня он ведет передачу «Репортер «Белорусского Времечка»» на телеканале «Лад», а очень скоро предстанет перед зрителями в качестве ведущего нового музыкального ток-шоу. Таким образом, у нас появился повод пригласить Олега стать героем нашей рубрики и поговорить с ним о его новых программах в частности и новом в его жизни в целом.
Олег, расскажи немного о «Репортере». Что это за программа и какую роль ты играешь в ее создании?
«Репортер «Белорусского Времечка»» делает та же команда, что и само «Времечко», но больше ничего общего эти передачи не имеют, кроме того, что «Репортер» использует раскрученный бренд «Белорусского Времечка». Формат передачи  – три репортерских расследования по 13 минут. Моя функция состоит в том, что я предваряю эти расследования, здороваюсь со зрителями, представляю программу и затем в конце прощаюсь. В поисках сюжетов и работе над ними я не принимаю никакого участия,  разве что корректирую под себя текст, который мне пишут. Моя функция в передаче чисто презентационная. Что тоже не мало.
Как вам удается проводить журналистские расследования здесь, в Беларуси? Ведь у нас пресса не имеет такой власти, как, например, в России…
На нас влияют не столько проблемы с информационной закрытостью общества, сколько условия. Если у них каждый человек четко занимается своим делом, то у нас каждый делает работу пятерых-шестерых. Потом, не следует воспринимать наше расследование в прямом смысле – как некое подобие криминального. В нашем случае расследование -  это подход к поиску истины или полноценному раскрытию того, что ранее было закрыто. И с этим сложностей пока не возникает. У нас были программы и о редких болезнях, и о  бомжах, и о Елене Мазаник, женщине, убившей гауляйтера Кубе. Пока то, к чему прикасались наши журналисты, у них особых проблем не вызывало. Может быть, и были какие-то нераскрытые темы, но мне о них неизвестно.
Какие темы для «Белорусского Времечка» чаще всего подбрасывает жизнь?
К великому сожалению, в основном, бытовые. Как мы ни стараемся сохранить истинный, «новоженовский» стиль программы «Времечко» (поскольку это все же лицензионный продукт) – программа народных новостей в нашей стране скатывается до уровня книги жалоб и предложений. Причем, она имеет ярко выраженный сезонный характер. Сначала тотально текут крыши, затем у всех текут трубы, а еще у кого-то потек рассудок…
А с чем это связано? У нас люди нелюбопытны или просто мы небогато живем, и поэтому обостренный интерес к бытовым проблемам?
Во-первых, социально-бытовая сфера у нас действительно в ужасном состоянии. Во-вторых, просто народ не может позволить себе жить на широкую ногу – кому-то лень, у кого-то нет возможностей зарабатывать достойные деньги. И как факт, на первом месте стоят проблемы, связанные с бытовым аспектом. Ведь когда человек достигает материального благополучия и успешности, он на эти вопросы даже не смотрит. Вспоминая свой недавний отдых и впечатления от того, как живут пенсионеры в Европе, я скажу, что это сказка, в которую нашему человеку верится с трудом. А нужно стремиться и все для этого делать!
Как ты думаешь, это вопрос финансов или все-таки менталитета?
И того, и другого, причем в равной степени. Каждый из этих факторов имеет огромное влияние на жизнь.
А как живут твои родители?
Моя мама – человек, живущий исключительно в своем простом мире. Ей 67 лет, она еще работает, посвящает себя дому. Но я никак не могу заставить ее куда-то съездить, хотя возможности для этого есть. Здесь и не ментальность причиной, и не финансы, а внутренняя привычка к определенной жизни. Невозможно заставить человека нажать кнопку в стиральной машине – она все равно будет стирать руками, как она привыкла делать это всю жизнь. Невозможно принудить пользоваться мобильным телефоном, для того чтобы быть спокойным, что она где-то рядом и все хорошо. Есть большая категория людей, которые до сих пор покупают по четыре килограмма гречки, по несколько буханок хлеба – про запас. Ментальность ли это? Да нет, просто образ жизни, который сидит в них настолько сильно, что выкорчевывать его бесполезно, да и опасно для их душевного состояния.
Что можно сделать с помощью «Репортера» в плане изменения ментальности людей?
В нашей программе нет прямого руководства к действию. Но в ней есть вещи, которые любопытны, уникальны, удивительны и многим были доселе неизвестны или непонятны. Открывая различные грани жизни, сокрытые тайны и удивительные людские судьбы, мы открываем для себя новое видение мира, новое понимание себя и собственной жизни. Например, многие из нас с увлечением смотрят потрясающие российские фильмы о забытых людях, которые когда-то были звездами. Такая информация – руководство к действию. Я, например, понимаю, что всю жизнь лицом зарабатывать не будешь, что рано или поздно случается что-то, что случилось с людьми, которые были гораздо более известны и значимы для своей страны, а в результате жизнь их завершилась весьма плачевно. Информация должна работать по-разному: заставлять задумываться, объяснять или помогать.
Многие считают, что белорусское телевидение скучное. Это стереотип или все по-прежнему так и есть?
Это объективная реальность, оценка зрителем того, что он видит на экране белорусского телевидения. Объясняется все просто: для любого средства масс-медиа, будь то  журнал, телеканал или радио, единственным критерием его успешности является рейтинг. Есть рейтинг – есть внимание, есть реклама, деньги, движение вперед. Нет рейтинга – и масс-медиа превращается в балласт, чемодан без ручки: и тянуть тяжело и бросить жалко. У нас, к великому сожалению, критериями рейтинга оперируют далеко не в первую очередь. А еще мешает бюджетное финансирование большинства телеканалов: с одной стороны – держит на плаву, а с другой: когда действие или бездействие отдельного сотрудника не сказывается на доходах, когда распоряжаешься не заработанными собственным непростым трудом, а пришедшими откуда-то со стороны деньгами, это расхолаживает. Действительно, зачем напрягаться, если зарплату ты получишь в любом случае? Другое дело, что есть группа людей, которые заняты не в одном, а в трех-четырех-пяти проектах, делают свою работу хорошо, получают от этого удовольствие и имеют неплохие деньги. Но мы же оцениваем ситуацию не по этим единицам. Они на статистику не влияют, потому что их процент относительно всех занятых на телепроизводстве не так велик.
В конце месяца на канале «Лад» стартует новое музыкальное ток-шоу, ведущим и автором которого будешь ты. Зрители знают тебя как ведущего социальных программ. Чем вызван такой шаг? Радийным прошлым?
Да, это позволит мне вернуться на исходные позиции. Я ближе к музыке и развлечениям, нежели к социалке. В конце прошлого года я занял должность исполнительного продюсера дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании. Было решено реанимировать проект «Живой звук», который когда-то существовал, но был камерным. Мы решили внести в него больше красок, технических возможностей, сарказма и сделать новое ток-шоу. Все гости программы должны будут принять условие: петь без фонограммы, причем это касается и голоса, и музыкального сопровождения. А в промежутках между песнями мы будем разговаривать. Причем, музыкальные темы будут затрагиваться в меньшей степени. Со многими музыкантами я знаком лично, поэтому беседа будет строиться на том, что я знаю об их жизни не понаслышке. Моя задача – снять звездную шелуху с человека и преподнести его таким, какой он есть.
А не возникает ли опасения, что многие откажутся петь вживую, и число героев передачи быстро исчерпает себя?
Количество звезд в Беларуси ограничено, но живой звук – понятие само по себе не ограничивающее никого и ничто. Посему в гостях программы будут не только публичные эстрадные исполнители, но и оперные и опереточные звезды, андеграунд, начинающие музыканты, барды. Есть мысль приглашать на передачу не только певцов, но и инструменталистов. Главное, чтобы у исполнителя были достойные треки, которые можно было бы выложить на телевидение, и было о чем с ним поговорить.
Последний раз ты у нас в журнале участвовал в проекте «Золотая коллекция», где мы представляли достойных белорусских холостяков. Что изменилось с тех пор в твоей личной жизни?
Глобально ничего. Я по-прежнему холостяк. С чем это связано? Наверное, с все возрастающими требованиями, которые я предъявляю людям. С годами мы не становимся легче – это факт. Да, мы становимся мудрее, больше понимаем и по идее должны легче принимать людей с их недостатками. Но вместе с опытом приходит и осознание того, что терпеть заморочки совершенно ни к чему – надо быть проще. Я пока не склонен привыкать к внутренним экзерсисам тех барышень, которые попадаются мне на пути, поэтому разговор с ними у меня короткий. А когда с их стороны все хорошо — не везде хватает меня: что-то пугает, что-то уводит в сторону. Говорить о том, что ничего не меняется потому, что я завален работой – смешно! Если кто-то утверждает, что у него нет времени на личную жизнь – это чистой воды ложь!
То есть, ты полагаешь, что твое время просто еще не пришло?
Свое не уходит и не исчезает. Если что-то все-таки исчезло, значит это еще не твое. Да и, если честно, не нашлась еще та барышня, которая меня вытерпитJ
Ты говорил о том, что в какой-то момент зарабатывать лицом уже не будет получаться. Что ты планируешь делать, когда поймешь, что это случилось?
Когда я это пойму, что-то делать уже будет поздно! Готовить почву на будущее надо уже сейчас, пока ты на гребне. У меня есть несколько параллельных творческих жизней, о которых я пока ни слова не скажу, но они как раз нацелены на то, чтобы подготовить эту самую почву.
Ты сожалел о том, что наши пенсионеры не похожи на западных. А ты сам что будешь делать на пенсии?
Я буду загорать на каком-нибудь хорошем пляже. С девушкой!

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.