Видео реклама

 

Асоба

Дочь Рогнеды

Дочь Рогнеды

Когда Рогнеда Полоцкая, опальная супруга великого князя Киевского, после покушения на мужа была сослана вместе со старшим сыном Изяславом в построенный для нее на землях теперешней Минщины городок Изяславль, в Киеве остались еще пятеро детей ее – сыновья Ярослав, Всеволод, Мстислав и дочери Предслава и Прямислава.

Дочери Рогнеды прославились как необыкновенные красавицы, особенно старшая. Польский король-рыцарь Болеслав Храбрый настойчиво просил ее руки у киевского властителя. Однако, как и многие другие претенденты, получил отказ. Неизвестно, для кого берег «наиценнейшую перлу своей сокровищницы» киевский князь. И желал ли вообще выдавать ее замуж. Как бы там ни было, но в год смерти своего родителя, когда Предславе исполнилось тридцать три, мужа у нее так и не было.
Киевский престол, вопреки желанию покойного, занял его старший сын Святополк. И почти сразу же между наследниками Владимира начались раздоры, которые привели к кровавым событиям. Первой жертвой стал Борис – сын Владимира от византийки Анны. Наемные убийцы перебили почти всех его дружинников и отроков. Уцелел только Моисей Угрин.
Этот красивый воин, венгр по происхождению, занимал особое положение среди дружинников Бориса, ибо его старший брат Георгий был воспитателем и учителем Бориса. Моисея определили на должность вестового, который должен был постоянно поддерживать связь между Владимиром и его любимым сыном, которому он прочил киевский престол после своей смерти. Наездами посещая Киев, Моисей находил время и для того, чтобы навестить старшую дочь Рогнеды. Трудно сказать, насколько близкими были их отношения. Но, читая рассказ о Моисее Угрине в «Киево-Печерском Патерике», невольно приходишь к мысли, что речь идет не просто о взаимной симпатии...
После убийства Бориса и гибели брата Георгия, который пытался заслонить собой своего воспитанника, израненный Моисей добрался до сельца Предславино и, поведав о кровавой резне, сообщил, что вдохновителем этого злодеяния является Святополк. Княжна решила немедленно предупредить об опасности брата Ярослава и послала гонца в Новгород, где тот княжил. В тайном письме было только несколько строчек: «Отец умер, а Святополк сидит в Киеве, убив Бориса, а на Глеба послав, стерегись его поэтому».
Получив такую весть, Ярослав стал готовиться к борьбе со Святополком. Тем временем был убит князь Глеб, единоутробный брат Бориса. Ярослав собрал огромное по тем временам войско. Оно состояло из трех тысяч новгородцев и тысячи варягов. С этими силами в 1016 году он выступил против Святополка. Войска братьев-соперников встретились у города Любича.
Началась жестокая сеча. Киевского князя с дружиной прижали к одному из озер. Они начали отходить по льду на противоположный берег, лед не выдержал тяжести людей в доспехах, многие стали тонуть. Киевскому князю удалось спастись. Он сбежал в Польшу к королю Болеславу Храброму, на дочери которого был женат, не успев, правда, вывезти с собой свою польскую супругу.
Только тогда, когда приверженцы Святополка ушли из Киева, Моисей Угрин смог покинуть терем скрывавшей его все это время и заботливо ухаживавшей за ним Предславы. Возможно, столь долгое пребывание в жилище княжны красивого молодого мужчины и компрометировало дочь Владимира. Но Ярослав, благодарный сестре, заставил злые языки умолкнуть и предоставил Предславе свободу в общении с теми, кто был ей дорог. А может, Ярославу открылась тайна, усердно оберегаемая его сестрою долгие годы? Ведь по преданию княжна была тайно обвенчана с Моисеем. Как бы там ни было, теперь она могла не скрывать своих чувств от окружающих.
Увы, счастье, как и мир на Киевской земле, было недолгим. Святополк не смирился с поражением и при поддержке своего польского тестя решил отвоевать утраченный великокняжеский престол. Вначале они уговорили печенегов напасть на Киев, но город устоял.
В скором времени Ярослав решил нанести ответный удар, заручившись поддержкой давнего врага Болеслава Храброго, германского императора Генриха II. Он повел войска на Брест, который в то время принадлежал Польше, и осадил его. Однако захватить город не смог и вынужден был отступить. Генрих II также потерпел поражение и поспешил заключить с поляками мир. Более того, чтобы обезопасить себя, начал натравливать их на своего бывшего союзника.
В 1018 году Болеслав вместе со Святополком с огромным войском выступил в поход на Киев. Столкновение произошло 22 июля на реке Западный Буг. Тут военная удача отвернулась от Ярослава. Его рать была разгромлена, а сам он чудом избежал смерти и всего лишь с четырьмя дружинниками вернулся в Новгород.
Поляки же вошли в Киев, где в это время находились обе сестры Ярослава – Предслава и Прямислава. Болеслав взял их в плен. Почти в тот же день он направил в Новгород киевского епископа. Тот поехал к Ярославу с предложением польского короля обменять княжон и нескольких бояр на его дочь. Но Ярослав не согласился на это, видимо, рассчитывая держать Болеславну при себе в качестве заложницы, на которую можно было бы обменять собственную жизнь. Не имея средств для борьбы с грозным противником, Ярослав собирался даже бежать за море. Но новгородцы не дали ему сделать этого, порубив ладьи князя. По всей Новгородской земле был объявлен денежный сбор, и на собранные деньги создано новое войско.
В Киеве тем временем назревала свара. Расквартированные по Киевщине поляки вели себя нагло, вызывая большое недовольство жителей. Святополку, который был объявлен великим князем, надоела постоянная опека со стороны тестя. Он тайно распорядился уничтожать польские гарнизоны в тех городах, где они находились. Над поляками начались расправы. Болеслав поспешил оставить Киев и отправиться на родину. Он захватил с собой сокровища киевских князей, плененных им бояр и лучших людей, за которых надеялся получить выкуп. С ним увезли и сестер Ярослава. Младшей Прямиславе (или Мстиславе) предстояло стать супругой венгерского князя Ласло Рыжего, который был буквально сражен ее красотой. О судьбе же Предславы свидетель тех событий немецкий хронист Дитмар пишет: «Одну из них, ранее желанную, старый распутник Болеслав взял позорно» (то есть заставил быть наложницей). Вступившийся за честь княжны Моисей Угрин был схвачен воинами польского короля, закован в цепи и брошен в темницу. Покидая Киев, Болеслав решил вывезти в Польшу и этого своего пленника, пораженный его смелостью, благородством и верностью «госпоже, которой тот служил».
В скором времени после этих событий новгородцы выступили на Киев. Святополк направился за помощью к печенегам и привел оттуда огромное конное войско. Битва произошла в 1019 году на берегу реки Альты. Сеча продолжалась с утра до позднего вечера. Три раза сходились оба войска. Три раза устилал землю кровавый ковер из тел погибших людей и лошадей. Летописец утверждает, что такой жестокой битвы на Руси до того не было. По его словам, даже копья затупились, а по долинам кровь текла ручьями. Перед закатом солнца стало ясно, что побеждает Ярослав. Спасая свою жизнь, Святополк бросился бежать. От страха у него «ослабли все члены и кости». Словно обезумевший, князь все время повторял: «Бегите, бегите, догоняют нас». С этими словами он и умер в пустынном месте «…между Ляхи и Чехи».
Ярослав занял великокняжеский престол и начал укреплять государство. Однако и теперь он не вспомнил о своих сестрах и не сделал ни одной попытки освободить их из неволи. Князь, которого прозвали Мудрым, восхищаясь продуманностью его законов и рациональностью правления, будто забыл и о годах далекого детства, и о том, как помогла ему Предслава, предупредив об опасности. Угрызения совести, если они и были, окончательно покинули Ярослава, когда из Венгрии пришла к нему весть о том, что Болеслав, опасаясь гнева своей супруги, отдал наложницу Предславу в жены чешскому князю Болеславу III. Болеслав же показывал киевскую княжну своим друзьям как некое диковинное существо, ибо западноевропейские женщины к сорока годам старились и теряли привлекательность, а Предслава, несмотря на такой возраст, оставалась статной и юной лицом, «будто отроковица». Однако дочь Рогнеды не смогла перенести унижений и сошла в могилу, не прожив с Болеславом III и трех лет.
Печальный Моисей Угрин, выкупленный из неволи некой знатной полькой сразу же после того, как Предславу принудили стать женой чешского князя, остался верен киевской княжне до самой ее смерти. И мужественно сопротивлялся своей избавительнице, искушавшей его богатством, властью и любовью. Узнав же о том, что Предславы больше нет на свете, он попросил странствующего чернеца постричь его в монахи. В таком чине он и вернулся в Киев, чтобы последние свои годы провести в тесной келье Печерского монастыря, принеся Богу обет молчания.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.