Видео реклама

 

Сведкi часу

Меч князя Довмонта

Меч князя Довмонта

На территории Псковского кремля находится древняя святыня – рыцарский двуручный меч XIII столетия. К нему приходят юноши, призванные на военную службу, чтобы принести тут воинскую присягу. Обладатель этого меча издавна считался в Пскове святым покровителем идущих на битву воинов. Ибо меч этот принадлежал великому герою прошлого – князю Довмонту, нашему земляку. Изгнанником пришел он в Псков, чтобы вокняжиться тут и прославить свое имя.

В далеком XIII столетии в самых крупных городах белорусской земли правили литовские князья. Язычники, они поклонялись богу Перкунасу. Но многие из них были умны и отважны. Поэтому православные жители зачастую терпели их власть и даже выказывали им преданность. Довмонт был одним из таких князей. Его княжество называлось Нальшанским и находилось на северо-западе нынешней Беларуси. Главным городом этого княжества было Крево.
Счастливо жил Довмонт в своем Кревском замке с женой Агной и маленьким сыном Полюшем. Но однажды сюда прискакал гонец. Черную весть привез он. Умерла родная сестра княгини Марта, бывшая замужем за правителем Новогрудка Миндовгом. Он был самым сильным из соседей Довмонта и даже носил одно время титул короля. Теперь же безутешный вдовец просил родственников приехать проститься с королевой Мартой.
Довмонт в это время был тяжело болен. Поехать на похороны не смог. А жену отпустил. Через несколько дней слуги княгини вернулись в Крево, но уже без госпожи.
– Что случилось с моей Агной? – спросил обеспокоенный Довмонт.
– Господин, – отвечали слуги. – Как только приехали мы в Новогрудок, вышел навстречу госпоже сам король. Он сказал, что теперь, когда королева Марта умерла, женой его должна стать Агна.
– Как мог король взять себе замужнюю женщину? – вознегодовал Довмонт.
– Король объяснил нам, что такой была последняя воля королевы Марты.
Довмонт решил спасти жену. Он пригласил в Крево трех своих братьев и отца Агны. Однако родичи вынуждены были признать, что сил для открытой борьбы с Миндовгом у них нет. Но они вспомнили, что у короля Миндовга есть тайный враг – его родной племянник Тронята, который спит и видит себя на дядином престоле. С его помощью Довмонт с братьями проник в замок Миндовга, когда король отправил свое войско воевать Брянское княжество, и убил подлого похитителя чужих жен.
Несчастная княгиня Агна, которую Довмонт отыскал в замке Миндовга, жила недолго. В неволе она так горько оплакивала свою судьбу, что серьезно заболела, да так и не поправилась. Но князь Довмонт не успел как следует оплакать жену. За убийство Миндовга принялся мстить его сын Войшелк. Он предавал жестоким казням и виновных, и невиноватых. И войску Войшелка не было числа. Довмонту пришлось покинуть Крево. Со всем своим двором, боярами и войском князь отправился в Псков.
Приняли псковичи Довмонта и воинов его. И отдал князь Пскову не только меч свой, но и сердце. Здесь, по словам летописца, «дохнула на него благодать Божья», и он со всей свитой принял святое Крещение. Из крестильной купели князь вышел Тимофеем.
Вскоре после этого Довмонта, «мужа достойного и разумного», псковичи на вече избрали своим князем. И не ошиблись. Правил он тридцать лет и три года и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем.
Впрочем, как бы ни хотел князь вести мирную жизнь, времена были такими, что меч следовало всегда держать наготове. И первый, с кем довелось сойтись на поле брани Довмонту Псковскому, был земляк его и родственник – полоцкий князь Гердень. Как только Довмонт покинул Нальшанское княжество, Гердень его захватил. Горя желанием наказать захватчика, псковичи сами скомандовали:
– Веди дружину в поход! Веди на Крево!
Кревский замок псковское войско захватило, внезапно напав на него. Довмонт вывез из города семью Герденя. Князь рассчитывал, что Гердень, узнав об этом, сразу же кинется вдогонку. И как только показались преследователи, князь первым бросился в битву. Войско Герденя было разбито, а его предводитель едва спасся от гибели.
В 1268 году Довмонту довелось столкнуться с крестоносцами. Новгородский князь Ярослав попросил у псковичей поддержки. Он собирал силы для борьбы с датчанами, которые завоевали Эстонию и угрожали землям Северной Руси. В поход выступили новгородцы, псковичи, переяславцы и суздальцы. Быстро добрались они до города Раковора, где засели датчане. И тут обнаружилось, что к противнику пришло могучее подкрепление – магистр Ливонского ордена привел своих воинов. И было крестоносцев так много, что летописец утверждает: «Стояли они, как лес дремучий». Силы оказались неравны. Но избегнуть битвы уже было нельзя. Оставалось только с честью погибнуть. Вдруг к Довмонту пришло озарение:
– Вспомните, как побеждал крестоносцев на Чудском озере Александр Невский! Давайте построим наши полки так же!
Русские войска перешли реку, отделявшую их от врагов. Крестоносцы, по своему обыкновению, выстроились клином, который называли «свиньей». Летописец утверждал: «Было побоище страшное, какого не ведали ни отцы, ни деды». Наконец, правое крыло русского войска, в котором сражался и Довмонт, сокрушило вражеский строй. «Помог Бог князьям русским, и гнали немцев к Раковору в три дня пути на семь верст, и не было где ступить коню из-за множества трупов немецких, и гнали до города». Магистр Ливонского ордена затаил зло на Довмонта. Он поклялся смыть позор своего поражения кровью псковичей и их князя. И в следующем году во главе 18-тысячного войска на конях и ладьях вторгся в псковские земли. Крестоносцы захватили и сожгли город Изборск. Осадили Псков. Подвезли под его стены тараны.
Увидев бесчисленное воинство, расположившееся вокруг их города, псковичи начали готовиться к смерти. Решили встретить ее в бою. Довмонт привел своих дружинников в храм Святой Троицы. Старец-игумен Исидор благословил князя и всех защитников, а затем собственноручно надел на Довмонта пояс с мечом.
Десять дней шла битва за Псков. Будто морские волны, накатывались осаждавшие на крепостные стены, но отступали под градом стрел, камней, потоков кипятка и расплавленной смолы. В одной из схваток сошлись князь и магистр. Довмонт ранил противника в лицо…
Через десять дней на помощь псковичам подоспело новгородское войско. Крестоносцы, не надеясь больше на победу, поспешили заключить мир. За каждый день осады псковичи вытребовали у противников год мирной жизни. Целых десять лет после этого крестоносцы не смели беспокоить своими нападениями псковичей.
Господь послал князю настоящего друга, сына святого Александра Невского, Дмитрия. Впервые встретились они у стен Раковора, где вместе сражались против крестоносцев. Не однажды приходили князья друг другу на помощь.
В 1281 году Дмитрий Александрович оказался в беде. Младший брат его, позавидовав владениям Дмитрия, привел на Русь татар и захватил Дмитриев город Переяслав. Кинулся Дмитрий с семьей спасаться в новгородские земли, туда, где была у него крепость Копорье. И попал из огня да в полымя. Новгородцы захватили дочерей Дмитрия Александровича.
– Что не поделил ты с новгородцами? – спросил Довмонт у друга, взывающего о помощи.
– Спор наш из-за крепости моей Копорья, – тяжко вздохнул князь Дмитрий. – Вишь, построена-то она на земле Великого Новгорода. Вот и требуют новгородцы отдать крепость им.
– Позором для нас, княже Дмитрий, будет новая усобица на Руси. Отдай новгородцам Копорье и живи в Пскове сколько надобно, – сказал Довмонт.
Псковский князь не допустил братоубийства. Продемонстрировав свою силу, Довмонт передал осаждавшим крепость новгородцам согласие Дмитрия на примирение. Княжон отпустили на волю, а одна из них, Мария, так приглянулась Довмонту, что вскоре он просил руки девушки у князя Дмитрия. И жили они в любви и радости долгие годы.
Много лет крестоносцы не тревожили Пскова. Но Довмонт позаботился о том, чтобы сделать город неприступным. И возвел вокруг Пскова могучую каменную стену, самую мощную во всей русской земле.
В 1299 году магистр Ливонского ордена вновь привел своих рыцарей под Псков. Довмонт, к тому времени уже убеленный сединами восьмидесятилетний старец, собрал своих воинов и объявил:
– Не будем ждать помощи от новгородцев. Своими силами немедленно накажем святотатцев, осквернителей монастырей. Святой Леонтий нам поможет!
Псковичи обрушились на вражеское войско на берегу реки Великой, смяли их и загнали в воду. Немало алчных рыцарей нашли тут свою смерть. Довмонт вызвал на поединок закованного в железо с головы до ног магистра и ранил его в голову.
А через несколько месяцев после этой славной победы князя Довмонта не стало. Псков посетила Черная смерть – чума. Именно она, а не вражеский меч, прервала жизнь отважного героя.
Но князь Довмонт все-таки успел дать последнее наставление младшему из сыновей своих, рожденному в браке с Марией, Давыду: хранить верность тем, кому принес присягу, даже под страхом смерти не отрекаться от веры православной и никогда не брататься с крестоносцами.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.