Видео реклама

 

Падзея

Великий сын Полоцка

Великий сын Полоцка

380 лет назад, в 1629 году, родился поэт, философ, педагог, теолог, общественный и церковный деятель Симеон Полоцкий.

Полоцк дал белорусскому народу огромное количество выдающихся деятелей. Но среди всех знаменитых полочан особо выделяется троица: преподобная Евфросиния, Франциск Скорина и герой этого очерка Симеон Полоцкий.
Симеон родился в зажиточной семье и от рождения носил имя Самуил Гаврилович Петровский-Ситниянович. Он получил блестящее образование, при этом удивительно то, что он смог окончить два высших учебных заведения, находившихся на разных полюсах ожесточенной духовной борьбы: центр защиты православия – Киево-Могилянскую академию и основанный иезуитами Виленский университет.
В 1656 году в двадцатисемилетнем возрасте Самуил постригся в монахи и принял новое имя Симеон. Монашество в то время было самой короткой дорогой к знаниям, к тому же позволяло не обременять себя семьей и детьми. Еще в юности Симеон увлекся стихосложением. Причем писал он их сразу на четырех языках: старобелорусском, русском, польском и на латыни. Исписывал в день мелким почерком по восемь страниц. Его перу принадлежат примерно 50 000 поэтических строк.
Как и многие горожане, Симеон с радостью встретил овладевшее Полоцком русское войско. Он в это время был преподавателем местной братской школы и лично приветствовал царя Алексея Михайловича. Вместе со своими учениками прочел написанную им оду в честь русского государя. Одно лишь название этого поэтического произведения состояло из 84 слов.
Царь не обошел вниманием столь красноречивое обращение. Симеон был отмечен, и тут же у него появилось множество завистников, которые постарались «отравить» его жизнь. В результате в родном городе Симеону стало неуютно… В 1664 году он принял предложение русского царя и вместе с матерью и племянником уехал в Москву. Алексей Михайлович с особой заботой обустроил быт Симеона. Он распорядился поселить его в келье Спасской церкви, находившейся неподалеку от Кремля. Симеон был назначен преподавателем латинского языка для подьячих приказа тайных дел, а затем и наставником царских детей. При рождении одного из царевичей Симеон Полоцкий составил гороскоп новорожденного, в котором предрек ему великую славу на государственном и военном поприще. Предсказание сбылось. Этим царевичем оказался будущий российский император Петр І.
По букварю, написанному Симеоном для царских детей, учился читать и писать царевич Петр. Но самой прилежной ученицей полоцкого просветителя была царевна Софья. Вдохновленная поэзией учителя, она сама занялась стихосложением и даже под его руководством написала трагедию в стихах о святой великомученице Екатерине. Это было первое на Руси драматическое произведение, вышедшее из-под пера женщины.
ХVІІ век был временем поисков новых форм в литературе – Симеон и здесь чрезвычайно преуспел. На русском гербе – двуглавом орле – поэт изобразил звездное небо. А в каждый из лучей солнца, исходящих от герба, вписал по добродетели, которыми должен обладать царь. Писал он стихи и в два ряда, которые можно было читать и по строчкам, и по столбцам. Писал строки в форме сердца, звезды…
Его сборники «Вертоград многоцветный» и «Рифмологион» до сих пор считаются поэтическими энциклопедиями.
Дарование Симеона было многогранно. Специально для него царь Федор Алексеевич, ученик великого полочанина, открыл в Кремле типографию. Просветитель разработал проект открытия в Москве первого высшего учебного заведения. Но детище свое увидеть не успел. Симеон Полоцкий умер в 1680 году, не дожив до открытия славяно-греко-латинской академии несколько лет.
Царь Федор Алексеевич лично утвердил эпитафию на могилу своего наставника. Она была написана золотыми буквами на двух каменных досках, которые установили в Заиконоспасском монастыре, где и упокоился великий просветитель.

Теги: архив  падзея  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.