Видео реклама

 

Отношения

Лить слезы не возбраняется

Лить слезы не возбраняется

В этом году была очень странная весна – то яркое солнце, то снова снег и ощущение вернувшейся зимы. Для меня она была странной вдвойне – ОН уехал. Уехал надолго.

Тем весенним вечером в Минске сыпались огромные хлопья снега. Я ехала из аэропорта, и в лобовое стекло летели снежинки… Ощущение – как будто едешь в снежинковом (именно снежинковом!) тоннеле. И этот эфемерный тоннель создавал необычный эффект бесконечности и интригующей неизвестности. Именно тогда я поймала себя на мысли, что такие вещи больше не дарят мне одухотворенности, оставляя взамен что-то похожее на отчаяние. Оказалось, меня не успокаивает то, что мы остаемся в одной галактике, – по ощущениям, на моей планете наступил ледниковый период. Что-то похожее на избитое: «Абонент, которому вы звоните, временно недоступен». Еще день перелетов и пересадок в аэропортах – и Он будет за тысячи километров, а я до сих пор не знаю, как можно безэмоционально Его «отпустить»… Вообще не знаю, как расставаться с теми, кого любишь. Как не иметь возможности помочь или получить помощь от простого прикосновения руки? И хотя спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но никакого плана по спасению самой себя у меня не было. А снежинки все летели в лобовое стекло… как звезды в космосе.
Итак, что делать, если Он уехал, а Ты остаешься? Лить слезы не возбраняется, скучать и ждать его возвращения или встречи – тоже! Разве ты сможешь на следующий же день выбросить его из головы? Не сможешь – это понятно каждому здравомыслящему и хоть немного эмоциональному человеку. Можно ругать кризис и нашу стремительную жизнь, когда ради перспектив, профессионального развития и финансового благополучия мы часто вынуждены на время покидать родину. Можно ругать себя и в миллионный раз прокручивать в голове модную теорию, гласящую, что каждая женщина способна сделать так, чтобы ее мужчина просто не мыслил своей жизни вдали от нее и даже не рассматривал отъезд как вариант личностного и профессионального роста. Можно жалеть себя со всеми вытекающими из этого деструктивного чувства последствиями.
Но можно направить свою энергию в мирное русло и из деструктивной ее стороны по крупицам, по ниточкам выбрать все конструктивное, что может быть в этой ситуации.
Кто бы что ни говорил и как бы ни пытались подруги приукрасить ситуацию вуалью романтики и цитатами из книг о вечной любви, но отношения на расстоянии – это большое и серьезное испытание. Испытание расстоянием, временем, новыми людьми и отличающимся бытом. Все у вас теперь по-разному – в разных городах засыпаете и встречаете рассвет. Нет, это не заговор в стиле: «Прочти 33 раза и вгони себя в депрессию на ближайшие 100 лет», это то, что нужно понять и принять «как есть», для того чтобы у ваших отношений был шанс пройти эту проверку расстоянием. Все дело в том, что ты остаешься с родными, близкими, друзьями и знакомыми, живешь в своей квартире, по вечерам чешешь за ушком кота и ходишь на привычную работу. Да, твоя жизнь тоже наполнена событиями, но представь, насколько более активный период в жизни сейчас у него! Новая страна/город, новая работа, коллеги, знакомства (и с женщинами тоже), квартира – все «с нуля». Итак, что же делать, когда совершенно неясен ни итог, ни последствия и эффективность любых действий?
Много общаться! Вспомнить наконец-то о том, что мы живем в век передовых технологий – Интернета, Skype, ICQ, SMS и электронной почты! И вся прелесть в том, что это не те незапамятные времена, когда принцессы лили месяцами слезы, отправляя в никуда письма голубиной почтой в надежде на то, что, если очень повезет, через полгода принц обязательно что-нибудь напишет в ответ. Если голубя, конечно, не постигнет печальная учесть. С Интернетом и GSM-сетями все проще, а главное – быстрее и надежнее. Да, доверять на 100% технике не стоит, но сбои в работе этих ресурсов бывают крайне редко. Кроме того, средств связи настолько много и все они так доступны, что уточнить с помощью эсэмэски, дошло ли «то самое» письмо, не составит труда.
Печатаешь одним пальцем, не умеешь пользоваться Интернетом и не знаешь, что это за зверушка по имени Skype? Аббревиатуры из трех букв и на английском (ICQ и SMS) вызывают только сомнительные ассоциации? Что делать? УЧИТЬСЯ! Мотивация может быть самой предсказуемой – желание общаться с любимым мужчиной. Зато польза от развития этих навыков выходит далеко за рамки этой скромной цели! Поверь, ты делаешь это для себя! Сейчас – для того чтобы общаться с любимым человеком. А в будущем уверенные навыки работы на компьютере и умение пользоваться Интернетом помогут тебе и в трудоустройстве, и в поиске информации, и в общении с кем-то еще. Кроме того, любое обучение развивает нас и открывает новые горизонты.
Строить совместные планы! Ключевое слово – СОВМЕСТНЫЕ. Те, где звучит местоимение МЫ. Можно планировать и обсуждать будущий отпуск, возможность твоего приезда к нему на выходные или его возвращения домой на праздники. Можно банально обсуждать, какого цвета лучше купить чайник и как он будет сочетаться с кафелем на кухне. Да, мужчины обычно не очень-то любят обсуждать такие детали, но обстоятельства изменились. Он сейчас не дома, а ты делаешь покупку в его отсутствие, значит, советуешься. Ему будет приятно, а в вашей копилке «общего» будет пополнение. Дело не в чайнике, а в волшебном местоимении МЫ.
Интересоваться тем, как прошел его день, чем он занимался и что нового произошло. Рассказывать свои новости, делиться мелочами и настроением. Заметь, ведь наше настроение формируют мелочи, поэтому делись даже самым незначительным, но создающим настроение. Пиши как можно больше не только о себе, но и о ваших общих друзьях, знакомых, родителях, изменениях в вашем городе – обо всем, что делает именно это место для него родным! Ему будет приятна твоя забота, заинтересованность его жизнью и желание рассказывать о своей. Чем больше ты молчишь, тем больше он додумывает. И не всегда в верном направлении.
Фотографировать! Много! Визуализируй себя в его сознании! Пусть хотя бы на фото он видит тебя как можно чаще. Будь разной, будь настоящей, пусть тебя будет много! Цифровой фотоаппарат стерпит любые эксперименты, а самые неудачные скроет навсегда, не оставляя улик. Фотографируй то, о чем рассказываешь ему в письмах или SMS. На даче небывалый урожай яблок? Сфотографируй гору яблок! Поверь, это не глупо, это эмоционально.
Открыто говорить о чувствах и своих желаниях. Здесь все просто: как же ему узнать об этом, если ты не скажешь?
Поддерживать. Возможно, это бывает сложно и кому-то привычнее кричать в трубку о том, что он, неблагодарный и бесчувственный, бросил тебя и уехал за тридевять земель подальше от домашних котлет и борщей. Но даже если тебе удастся вызвать в нем чувство вины и жалости, то это определенно не тот комплекс эмоций, который поможет сохранить отношения. Поэтому учись поддерживать его. Искренне. Он это обязательно оценит!
Найти себе новое занятие, хобби или поставить цель. Чисто для себя, не для олимпийских рекордов. Например, вышить панно крестиком, связать ему свитер, выучить наконец-то английский, научиться готовить, водить автомобиль или похудеть на 10 кг. Найди занятие по вкусу и делай это с удовольствием. Поверь, как правило, от таких новшеств долгоиграющая польза. Проводишь время с интересом сейчас, а умение пригодится и в будущем. В конце концов, разве кому-то помешали навыки вождения, занятия спортом или свободное владение иностранным языком?
Говорить правду. Если сил на такие отношения на расстоянии больше нет – надо просто сказать об этом. И здесь, пожалуй, комментарии не нужны.
Как часто говорят, сильных трудности делают сильнее! Несмотря на то, что сочетание слов «счастье» и «борьба» лично во мне вызывает некие противоречия и сомнения, озвучу затертую до дыр сентенцию: за свое счастье надо бороться! Поэтому предлагаю сделать все возможное, чтобы сохранить отношения с близким человеком, независимо от географии его нахождения. Разумеется, до той поры, пока вам это нужно!

 
Наталья Басалай

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.