Видео реклама

 

Медицинские новости

Октябрь 2009

Октябрь 2009

Тест на отцовство продается в аптеке
В аптеках Великобритании появились ДНК-тесты для самостоятельного определения отцовства. Набор стоит около 160 фунтов стерлингов (примерно 250 долларов США) и включает в себя все, что нужно для сбора мазков из ротовой полости: для анализа собираются образцы слюны отца, матери и ребенка. Образцы ДНК отсылаются в специальную лабораторию, и уже через пять дней клиент получает письменный результат.

От одного гена
Состояние вынужденного одиночества и социальной отчужденности неизменно ассоциируется с болью. «Боль одиночества», – говорим мы иногда. И оказывается, неспроста. Ученые из США обнаружили ген, который отвечает за восприятие боли и одиночества одновременно. Наибольшая реакция на отчуждение наблюдалась в ходе эксперимента у носителей гена, обусловливающего повышенную чувствительность к боли. Впрочем, ничего в этом открытии нет удивительного: все, к чему рано или поздно приходят ученые, давным-давно известно любому человеческому организму.

Время пить… йод
Если верить научным фактам, содержание йода в крови человека зависит от времени года. Оказывается, начиная с сентября концентрация этого элемента в крови снижается, и только в феврале начинается новый подъем. Что можно рекомендовать на период спада? Салатики из морской капусты, морскую рыбу и обязательно – аптечные препараты йода. Да, йодом богата еще и хурма. Как кстати!

Когда питаться здорово – не здорово
Одержимость британцев здоровым питанием насторожила врачей. Стремление употреблять только полезную пищу (имя этому явлению – орторексия) рассматривается как патология, если приобретает черты одержимости, и называется уже нервной орторексией. Состояние часто усугубляется тем, что стремящиеся питаться правильно руководствуются исключительно собственными представлениями о здоровых продуктах, которые, в свою очередь, нередко оказываются довольно экстравагантными. Самые типичные жертвы нервной орторексии – образованные женщины старше тридцати лет.

Растение месяца
Вездесущий бурачок
Бурачком называют свеклу не только у нас, но и в Украине, и местами в России. А вообще свекла – давний космополит: она окультурилась еще в начале нашей эры и растет по всей планете. Предания гласят, что раньше употребление свеклы предотвращало эпидемии чумы. Ее плоды богаты антиоксидантами, и поэтому свекольные салаты – отличные средства профилактики рака. В свекле много железа, фосфора и цинка, а также витаминов группы В. Ее активно используют диетологи, рекомендуя для лечения сахарного диабета, гипертонии и почечнокаменной болезни. Свежий свекольный сок можно использовать для быстрого заживления ран. Недавно в ходе научных исследований был установлен еще один важный факт: в свекле содержатся вещества, снимающие усталость.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.