Видео реклама

 

ВОПРОС – ОТВЕТЫ

Как противостоять осенним вирусам?

Как противостоять осенним вирусам?

Этот вопрос к середине осени начинает интересовать всех, независимо от того, начальник вы или подчиненный, ездите на работу в переполненном метро или просторном «лексусе», пьете витамины или обходитесь антоновкой с дачи. Поэтому мы обратились к врачам, чьи рекомендации, надеемся, помогут вам сохранить летнее самочувствие.

Ольга Салуг, терапевт:
– Осень – это всегда сырость, похолодание, а значит, весьма большой риск заболеваний. Мы можем подхватить вирус в общественном транспорте, взявшись за поручень, либо при рукопожатии с заболевшим человеком, и чтобы избежать этого, я рекомендую тщательно мыть руки, придя с улицы. А также несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой. Солевые растворы повышают рН среды, она становится некомфортной для вирусов.
Лидия Баширова, иммунолог:
– Чтобы поддержать организм, необходимо в первую очередь поднять иммунитет. Я рекомендую всем знакомый рецепт: чай с долькой лимона либо свежевыжатым лимонным соком.
Наталья Тихомирова, психотерапевт:
– Всем известно, что только сильный организм может противостоять осенним вирусам. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. В первую очередь – смена жизненного ритма: мы возвращаемся из отпусков и с каникул, приходим на работу и в стены учебных заведений. Новый распорядок дня – стресс для организма, а новые знакомства и новые обязанности часто вызывают эмоциональную подавленность. Иммунная система от этого ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы тоже заболеть. Я советую принимать антивирусные препараты, которых в аптеках достаточно. Самое распространенное – «Арбидол».
Тамара Руссова, гомеопат:
– Простуда – это, конечно же, проблема всего организма: каково состояние души – таково и состояние тела. Я могу посоветовать обратиться к народным средствам, например, пить чай для укрепления иммунитета (хорошо помогает сбор из душицы и мяты, они обладают успокаивающими и тонизирующими свойствами). Также можно обратиться и врачам-гомеопатам. Профилактическое воздействие гомеопатических средств очень эффективно.
Валентина Пырковская, диетолог:
– Осенью иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а в режиме повышенной боевой готовности, перестраиваться на осенне-зимний период, в котором нас поджидают вирусы и инфекции. Чтобы поддержать его, я советую ежедневно принимать по 15–20 капель настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Эти растения называют природными адаптогенами: они помогают организму справиться с внешней агрессией и повышают иммунитет. Существуют и другие препараты для поднятия иммунитета, которые продаются во всех аптеках.

 
Мария Дябкина

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.