Видео реклама

 

Диагноз

Синус на косинус

Синус на косинус

Маленькие воздухоносные полости в костях черепа – синусы – иногда доставляют очень большие проблемы. Большие проблемы, в свою очередь, частенько решаются при помощи маленьких советов.

Совет первый: профилактический
Синусит – болезнь серьезная. А возникнуть может от сущего пустяка – простого насморка. Все потому, что в строении каждой околоносовой пазухи предусмотрено «технологическое» отверстие – начало протока, соединяющего ее с полостью носа. По этой причине не только насморк, но и любое другое, как принято говорить, лор-заболевание может запросто спровоцировать этот самый синусит. Вывод тут только один: ноги, уши, шею и горло нужно всегда держать в тепле. А еще необходимо избегать контактов с больными ОРВИ и держать в тонусе собственный иммунитет. Кстати, тем, кто хронически страдает от синусита, очень важно помнить о том, что его обострения могут вызываться пребыванием в сухих и плохо проветриваемых помещениях. Синусит «боится» влажного и свежего воздуха.
Совет второй: диагностический
Лечение синусита несколько иное, нежели насморка, а значит, первое от второго должно отличаться и симптоматически. Как узнать, что у вас вовсе не насморк, а самый настоящий синусит? Вообще, чистый насморк, как и чистый синусит, – явления и понятия относительные, и поэтому наиболее вероятная формулировка диагноза в подобных состояниях – риносинусит. А вот о том, что придаточные пазухи носа нуждаются в особом лечении и необходимо внимание к ним со стороны специалиста, говорят такие признаки, как гнойные выделения из носа, довольно сильная головная боль (особенно по утрам), повышение температуры тела, отечность носа, щек, верхней челюсти и даже век, а также повышенная чувствительность и болезненность в этих частях лица. Пожалуй, не стоит дожидаться появления полного «комплекта», лучше начать лечение при первых признаках болезни.
Совет третий: просветительский
К слову сказать, к синусам относятся парные гайморовы, или верхнечелюстные пазухи, парные лобные, непарная клиновидная и пазухи решетчатой кости. То есть гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит – разновидности синуситов. Все они могут быть вызваны самыми разными видами вирусов, бактерий и даже грибков. Вы спросите, почему, имея выводные протоки в полость носа, синусы не могут очищаться от скапливающейся слизи с их помощью. Почему в синусах инфекция накапливается, и положение только усугубляется? Все потому, что отверстие пазухи при остром воспалении закрывается в результате отека слизистой оболочки. Это первая причина. Вторая заключается в не вовремя начатом либо неправильном лечении. А ведь не вылеченный (или неправильно леченый) синусит может стать причиной воспаления глазных оболочек, зрительного нерва, сосудов мозга и самого мозга. Острый синусит может стать хроническим по причине наличия в организме (и неважно, где именно) постоянного очага инфекции, а еще из-за нерационального использования антибиотиков. Самый важный вывод, который из всего этого следует: лечитесь обязательно и обязательно правильно!

 
Cветлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.