Видео реклама

 

Объект внимания

Просто о главном

Просто о главном

В октябре журналисты особенно много пишут о раке груди. Должны писать, обязаны. Потому что во всем мире октябрь традиционно посвящается информационной борьбе с этим недугом. Потому что недуг этот заявляет о себе в последнее время все чаще. И нельзя не напоминать об этом, в том числе и на страницах глянцевых журналов. Для разговора на основную медицинскую тему месяца мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, маммолога, профессора Леонида Путырского. Наша беседа не ограничилась рекомендациями ежемесячно проявлять наблюдательность и не забывать о визитах к врачу. Мы говорили о большем. Мы просто говорили о главном.

Наследственность – не главное
Наследственность и канцерогены, канцерогены и наследственность... Кто знает, что здесь первично, тому впору собирать чемодан и ехать за Нобелевской премией. А между тем гипотезы о наследственном происхождении раковых опухолей и влиянии на организм канцерогенов рассматриваются в последнее время наиболее пристально. Но на вопрос о том, что вероятнее: влияют ли канцерогены на генетический материал будущего человека или уже имеющиеся генетические «поломки» проявляют себя с провокационной подачи канцерогенов, – однозначного ответа нет.
– Очень маловероятно, чтобы у онкологического заболевания была лишь одна причина. Если говорить о раке в целом, то можно перечислить с десяток его предпосылок. Наследственность – главный фактор, но на него всегда наслаивается совокупность других, и у каждого конкретного человека она своя. Помимо наследственного рака молочной железы, связанного с мутациями в определенных генах, есть другая категория случаев – рак семейный. Женщины разных поколений в одной семье могут страдать от этого диагноза только потому, что у них один и тот же стиль жизни, одинаковые привычки и предпочтения в пище, одно – неудачное – место жительства. Но и семейный рак, и наследственный – оба имеют в наборе советов по профилактике один особо важный пункт: здоровый образ жизни. Сменив на него все предыдущие привычки, женщинам вполне по силам пресечь семейную «традицию». Точно так же, имея в генетическом наборе указанные мутации, но ведя при этом здоровый образ жизни, можно до глубокой старости не дождаться их проявления.

Радикальные меры
Наследственный рак связан с мутациями в 13-й и 17-й хромосомах. На его долю приходится от 5 до 10 процентов всех случаев опухолей молочной железы. Эти мутации передаются не только по материнской, но и по отцовской линии. Получить их в наследство от кого-либо из родителей рискует каждый второй ребенок. Что можно сделать, чтобы избежать проявления опасной наследственности?
– Девушкам, у которых в роду есть случаи рака молочной железы, рекомендуется пройти генетическое тестирование и при обнаружении мутаций быстро развернуть семейную программу: выйти замуж как можно раньше (самое оптимальное – не старше 20 лет), родить детей, а потом удалить из груди железистую ткань, заменив ее протезами. Такая практика давно существует за рубежом. Второй способ – применение специальных профилактических средств – более популярен во многих странах, но менее эффективен. Широко используемый в США антиэстроген тамоксифен хоть и действует положительно на ткань молочной железы, однако он оказывает влияние и на другие ткани организма. Блокируя рецепторы, чувствительные к эстрогену, он приводит к перерождению этих тканей. Так, например, происходит с яичниками – в них возникают кистозные образования. Принимать антиэстрогены целесообразно только в период менопаузы и незадолго до ее наступления, но если учесть, что случаи рака молочной железы выявляются и в более молодом возрасте, такие препараты оказываются малоэффективными.

В свете теорий
Среди предлагаемых всеведущим Интернетом новомодных гипотез возникновения рака есть одна, заслуживающая некоторой доли внимания. Она называется микропсихоаналитической. Суть ее сводится к тому, что клетки человеческого организма каким-то необъяснимым образом помнят свой эмбриональный опыт – то, как сложно им было закрепиться в теле матери и что только быстрое деление способствовало этому закреплению. Память клеток, согласно теории, вполне может обернуться их бесконтрольным делением во взрослом организме. Но если в эмбрионе говорил голод физический, то теперь это голод другого свойства: эмоциональный, энергетический, информационный. Отсутствие признания со стороны окружающих, неудовлетворенность, нереализованные амбиции, обида, зависть, жадность, страх потери и одиночество – любая из этих причин может заставить клетки делиться. Так возникают недоброкачественные клетки, бесцеремонно вытесняющие из организма нормальные.
– Нельзя с этой теорией полностью согласиться, но доля истины в таком взгляде на рак все же есть. Во-первых, эмбриональный период действительно довольно сложный этап в жизни человека. И это не просто старая истина, но закон жизни: беременная женщина должна испытывать только положительные эмоции, ходить на прогулки с любимым человеком и питаться правильно. Во-вторых, уже давно доказано практикой, что люди, которые живут в ладу с собой и с миром, болеют меньше, и это относится не только к онкологии. И зависть, и злость, и другие негативные эмоции отрицательно сказываются на нервной системе и нарушают гормональный баланс. Но, к сожалению, люди начинают об этом думать только тогда, когда заболевают. И тогда они начинают мирно жить в семье, выходить на вечерние прогулки, ходить в кино и говорить друг другу нежные слова. Тогда семейная жизнь напоминает период накануне свадьбы, потому что появляется боязнь потерять близкого человека. А об этом надо думать ежедневно. И говорить об этом со страниц журнала точно так же полезно, как о здоровом питании и утренней зарядке. Это абсолютно равноценные по важности советы.

Поддерживать баланс
Вся деятельность организма человека управляется тремя главными системами – нервной, эндокринной и иммунной. Поддерживать баланс между ними значит сохранять здоровье до старости и о страшных диагнозах слышать издалека. Нервная система нуждается в постоянной защите от стрессов, иначе она негативно повлияет на деятельность эндокринной, а та, нарушив гармонию гормонов, даст сбой в системе иммунной. А последняя, между прочим, строго следит за тем, какие именно клетки в организме образуются, и нежелательные выбраковываются ею без промедления.
– Раковые клетки – это не просто клетки, которые бесконтрольно делятся. Когда человек получает рану, клетки в ее пределах тоже делятся, но они нормальные. Чтобы раковая клетка появилась и начала делиться, должна быть нарушена система, которая в норме ответственна за качество всех клеток. Иммунная система уничтожает возникающие в организме ненормальные клетки, а остаются они только в том случае, если в этой системе есть неполадки. Возникнуть они могут из-за стресса – сильного нервного потрясения. Нервная система играет очень важную роль в развитии всех форм рака, но рака молочной железы, матки и яичников – в особенности. Часты случаи, когда рак появляется и стремительно развивается после смерти близкого человека – ведь это самый сильный стресс. К слову сказать, к стрессам относятся и положительные потрясения, но после них человек приходит в себя гораздо быстрее, и в этом все дело.

Начиная с рождения
По большому счету, стрессы – нормальная часть жизни. Станут они причиной болезни или нет, зависит от того, какой запас прочности имеет нервная система. Здоровье человека формируется в первые двадцать лет жизни.
– Нервная система ребенка формируется еще до его рождения, и на всех этапах, начиная от зачатия, она должна тщательно оберегаться. Не зря в Японии до 6 лет детей не наказывают – это период, когда нервная система наиболее чувствительна и уязвима. От любого окрика ребенок без преувеличения жестоко страдает. А в наших детских садиках у многих детей уже в этом раннем возрасте находят признаки серьезных неврологических нарушений. Еще больше добавляет школа. И речь идет не об умственных перегрузках. Просто детство не должно быть похожим на армию. А наших детей начиная с садика начинают строить под линейку. На горшок – по часам, на уроке слово сказал – замечание в дневник, на вопрос, можно ли сходить в туалет, – «терпи, до звонка пять минут». И как объяснить учителю, что детям нельзя терпеть? Все, что естественно, должно осуществляться у ребенка по первому желанию. В противном случае развиваются болезни. Когда в школах и садиках начнут относиться к детям как к своим, только тогда можно будет поручиться за здоровые нервные системы наших дочерей и сыновей.

Как жить правильно
Средняя продолжительность жизни в нашей стране – 72 года. Это статистика продолжительности жизни женщин, у мужчин – меньше. А ведь есть страны, где 70-летние уподобляются в своем жизненном ритме молоденьким девушкам. Вот что значит правильный образ жизни! К сожалению, часто повторяемые великие истины перестают быть таковыми именно из-за частого употребления. И все же рискнем.
– Движение – это в самом прямом смысле жизнь. Любой орган требует тренировок. А мы сейчас все чаще сидим. Из-за этого нарушается обмен веществ, все процессы в организме замедляются, все поступившие в него токсины задерживаются надолго. И канцерогены в том числе. Они оказывают более длительное воздействие на клетки, и неправильно развивающихся появляется все больше. Замедление всех процессов сказывается на гормональном балансе, а его нарушение – на функциональных возможностях иммунитета. Круг замыкается. А ведь недостаток движения – это еще и лишний вес. Наблюдения подсказывают: если женщина после сорока пяти лет набирает значительное количество лишнего веса, она рискует заболеть раком, потому что в ее организме с нарушением обменных процессов нарушается и баланс гормонов. Другая составляющая правильного образа жизни – нагрузки на работе и отношения между людьми. Каждый руководитель должен думать, что его подчиненный – прежде всего человек, и знать, что нервные системы сотрудников работают порой на пределе возможностей. И неосторожными словами тоже нельзя разбрасываться. Энергетика человека – такое же реальное явление, как и электромагнитные волны.

Словами доктора
– Рак хорошо лечится, – говорит Леонид Путырский. – Большинство локализаций раковой опухоли поддается искоренению легко. Но эту опухоль надо своевременно найти. А здесь не стоит полагаться только на врачей. И обижаться на них за то, что они плохо лечат, если вы не обратились к ним за помощью своевременно, тоже нельзя. Нужно самим следить за своим здоровьем. Многие тревожные симптомы можно разглядеть самостоятельно. Мы, врачи, очень удивляемся, когда люди, зная о своих болячках, к нам не идут. Но ведь никто их в клинику не приведет, пока они сами этого не захотят. Немотивированный кашель, кровянистые выделения у женщин в промежутках между месячными – все это поводы обратиться к врачу. Кожа изменилась, родимые пятна меняют форму, цвет, размер, начинают кровоточить – обращайтесь в медучреждение. А еще я очень хочу, чтобы в сознании каждого звучало: у нас очень хорошие врачи. Часто об этом забывают. Бывает так, что к нам приходят с заведомо враждебным настроением, с целью поругаться. Уважение к профессии врача, во многом незаслуженно, утрачено. А если к врачу нет уважения, то нет и доверия. А значит, добиться исцеления будет сложнее. Хочу еще заметить, что врачи-онкологи, которым доверились, становятся советчиками и ангелами-хранителями на всю жизнь. И она длится долго и счастливо.

Говорит психолог Нелли Ксеневич

Онкологических заболеваний нужно опасаться перфекционистам и карьеристам
Есть две категории онкологических больных. Первая – это люди, которые привыкли сравнивать свои успехи с чужими и считают, что они никогда не смогут достичь того, чего хотят, потому что они просто хуже других. Вторая категория – люди, которые в жизни реализовались достаточно хорошо, но у них существуют еще более высокие амбиции, они считают свои решения единственно правильными и очень болезненно относятся к любой критике. Корни такого отношения к жизни лежат в детстве, это заложенные родителями программы преуспевания, перфекционизма, желания быть всегда впереди и лучше всех. Но ведь если ты лучший и считаешь, что у тебя должны быть самый крутой автомобиль, самая красивая одежда, самый лучший дом, самая умная жена и самые ухоженные дети, то все это у тебя, конечно, будет, но в придачу может возникнуть онкологическое заболевание, при котором уже никто не сможет помочь. Дело в том, что всегда нужно помнить: если есть достоинства, то будут и недостатки, и любой человек уникален их сочетанием.

Смеяться и не врать
Если человек способен смеяться как ребенок, если он способен понимать юмор и сам склонен относиться к жизни как к игре и с юмором, то онкология грозит ему меньше всего. Но смех этот должен быть без иронии или сарказма, он должен быть чистым. Физиологически смех – это дрожание всего внутри, и это та субстанция, которая рушит любые негативные программы. И еще не нужно врать. Неискренность отнимает много энергии. Нужно ведь думать, кому, когда и что ты сказал, и все это держать в памяти. Говорите правду. Спокойно ищите свою миссию в этом мире, спокойно делайте то, что умеете, и руководствуйтесь в жизни девизом «не критикую и не оправдываюсь». И, главное,  верьте: все, что вы делаете, вы делаете правильно. Это и есть та мудрость, которая помогает жить.

Что еще помогает
Врачам нужна ранняя диагностика, а психологу необходимо время, чтобы его подопечный успел все понять и перестроиться. Максимально расслабиться и начать жить максимально парадоксально. Первое, с чего начинают лечение, – с принятия факта своей болезни. Чем скорее человек перестанет обижаться на мир и задаваться вопросом «за что это мне?», тем скорее он изменится, а это уже большой шаг в сторону исцеления. Секрет его – в умении принимать любое событие жизни как подарок. Хорошее или плохое с нами происходит – мы определяем это сами. Почему выздоравливать помогает вера? Потому что она сочетается с доверием к жизни: со мной происходит лучшее, что может произойти. А еще церковь – мощное энергетическое пространство. Если человек не обижается на Бога за болезнь, если он принимает ее и доверяет ему свою судьбу – что будет, то будет, – то исцеление возможно.

В качестве профилактики
Я всем советую упражнение «щенячий восторг». Это профилактика любых болезней. Просыпаясь утром, выражайте свой восторг всему: тому, что утро наступило, что солнышко светит или дождь за окном такой свежий, что у вас есть все то, что вы имеете. Просто радуйтесь, что вы живы. Не нужно ждать наступления болезни для того, чтобы научиться воспринимать мир и жизнь не как что-то проходящее мимо, а дискретно. Просто любите. Каждый листочек, каждый лучик. В этот момент. Сейчас.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.