Видео реклама

 

Чайная

Чайный словарик

Чайный словарик

Лапсанг сушонг
Это очень выразительный чай со специфическим ароматом, изготавливаемый из листьев «сушонг» — грубых и растущих на стебле наиболее близко к земле, один из самых знаменитых сортов китайской провинции Фуцзянь. Этот сорт чая готовят, раскладывая на циновке чайные листья и подвяливая на солнце. Затем чай скручивается и ссыпается в корзины, где происходит ферментация. После чего листья прогреваются на сосновых дровах в течение 6—8 часов — до тех пор, пока из них не выйдет вкус и запах зелени. Вместо этого чай обретает интенсивный смоляной запах и своеобразный вкус. Те, кто нюхает этот чай впервые, обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази или копченой рыбы. Гурманы отыскивают в этом ядреном запахе нотки чернослива, сосновой древесины и сушеных груш. Впрочем, здесь предела фантазии нет – если нравится, чего только не обнаружишь в любимом объекте. Чай этот, будучи черным (точнее, красным) по сути, лучше всего подходит для холодного времени года. Новичкам лучше пить его с несладкой выпечкой или бутербродами. Чтобы смягчить иногда шокирующий вкус, можно капнуть в чай немного сливок.
Любимая чашка
Дария, певица:
— В 1997 году, когда училась в музыкальном училище, я купила красивый чайный набор из четырех чашек. На каждой были изображены сюжеты в разные времена года: домик, утопающий в цветах, осенняя река, на берегу которой растут деревья, обрамленные золотой листвой, зимний лес в инее и пробуждающаяся весной природа. Самой любимой из набора была чашка, на которой был нарисован летний пейзаж. Мне очень нравилось рассматривать яркие цветы, представлять жаркий июль, думать о тепле. Увы, эту чашку разбила моя соседка по комнате в общежитии. После этого любимой стала кружка-осень, на которой были изображены багрец и золото. А сейчас из набора остались всего два предмета, и я отдаю предпочтение чашечке с весенним пейзажем.
наш эксперт
Татьяна Писарчук, член чайного клуба и редактор портала www.teaclub.by
Фото: Николай Панок
Что такое Е Шен?
Е Шен — спиральный дикорастущий чай из провинции Сычуань. По слухам он с этого года не поставляется за пределы Китая, так как урожая собирается все меньше и меньше, а специально этот сорт не выращивается. В интернете практически нет информации о Е Шене, и это странно, потому что этот сорт зеленого чая необычый и удивительный. Внешний вид напоминает элитные сорта сенчи, вкус вообще сложно описать, он одновременно освежающий и сладкий с оттенком цветочного нектара. Об Е шен пишут, что он полезен для людей с повышеным давлением, снимает спазмы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.
Чай с лимоном
Добавить в чай ломтик лимона, слегка помять его ложечкой и пить – старая традиция, и надо сказать, очень хорошая, ибо сочетание вкусов получается тонким. Лимон кладут и в черный, и в зеленый чай, обычно выбирая для этого ординарные недорогие сорта. Как ни крути, лимон начисто забивает вкус чая. Соединить лимон с чаем придумали в России, однако сочетание цитрусовых с этим напитком  – идея старая и распространенная по всему миру. Если в Америке не додумались до лимона, то грейпфруты они используют вовсю. И надо заметить, получается довольно интересное сочетание, более вкусное с чаем зеленым. А в Латинской Америке в чай кладут лаймы – тоже очень вкусно. Хотите новых идей по усовершенствованию чая с лимоном? Бросьте в чашку еще пару тоненьких ломтиков имбиря. Кстати, лимон целиком класть необязательно – не менее вкусно, если заварить чай вместе с одной корочкой, предварительно слегка ее помяв.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.