Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Голландская традиция

Голландская традиция

«Голландия есть плоская страна, переходящая в конечном счете в море, которое и есть в конечном счете Голландия», – сочинил Иосиф Бродский. И правда, моря здесь необычайно много, и разливается оно на всех без исключения брызгами самых радужных наслаждений. Взять хотя бы селедку. Лоснящаяся от упитанности, жирная, как сто карасей, свежевыловленная рыба, которую можно посыпать солью с вечера и уже наутро поглощать, – несказанное удовольствие для вкуса. Голландцы сами придумали солить ее, и с той поры – ни много ни мало с XV века – рецепту своему не изменяли. Не слишком они торопятся завязать и с традицией есть селедку прямо на улице, с лотков, хватая ее двумя пальцами за хвост и отправляя в рот, высоко запрокинув голову. 
Что еще можно считать голландской традицией?
Ворстьес и потатен
Продажа еды с уличных лотков – очень распространенное явление. Прямо посреди тротуара или просто в парке вы можете встретить фургончик, в котором жарят маленькие колбаски и кусочки картошки. Колбаски называются ворстьес, картошка – потатен.
Сыры и специи
Идея добавлять в сыры специи принадлежит им, голландцам. Гвоздика, тмин и анис – самые традиционные пряные добавки. Но сортов сыры в Голландии немного. Самые популярные – эдам, маасдам и гауда. Их едят как закуску. А также очень часто и охотно используют для всевозможных запеканий. Иногда с сыром делают салаты. По принципу «простенько, но со вкусом». Берут, например, сваренные шампиньоны, режут их брусочками, добавляют нарезанный кубиками сыр и заправляют сливками. Прибавив для пикантности жгучего перца.
Странно, если не сказать больше 
Рецептура некоторых блюд выглядит здесь довольно странно. Возьмем то, что называется жареным луком. Рецепт приготовления этого скромно заявленного блюда, мягко говоря, восторгает. Очистить полкило лука и мелко его нарезать, потушить в масле до полуготовности и дать маслу стечь. В промасленную форму для выпекания уложить смоченные в молоке ломтики белого хлеба и поместить на них подготовленный лук. Яйцо взбить со стаканом молока, посолить, поперчить, смешать с рубленым окороком и вылить на слой лука. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Горячая молния
Килограмм кислых яблок и килограмм картошки очистить и нарезать кубиками. Картошку сварить в мясном бульоне со специями, потом добавить яблоки и тушить все до исчезновения бульона. Свинину отбить, посолить и поперчить, обжарить. Поджарить на масле сосиски. Тушеные картошку и яблоки посыпать молотым перцем и кольцами лука, выложить на блюдо вместе с отбивными и сосисками. И все это называется «Горячая молния».
Яично-масляный, голландский
Знаменитый соус к рыбе готовится так. 
Три сырых яичных желтка смешать в маленькой кастрюльке с двумя столовыми ложками холодной воды, добавить по щепотке соли и перца. Размешать деревянной ложечкой до однородного состояния. Поместить кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая яичную массу, добавлять нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Соус не должен перегреваться, и за этим нужно тщательно следить. Верный признак перегревания – это когда масса начинает белеть у стенок кастрюльки. Когда все масло уже введено, нужно, не переставая помешивать, прибавить буквально по капелькам две чайные ложки лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать. 
Про мясо
Мясо здесь не в чести. Любители рыбы, голландцы едят его от силы два раза в неделю. Правда, традиционный гороховый супчик голландская хозяйка непременно приправит кусочками свиного сала. А на бутерброд раньше всего прочего уложит ломтик ветчинки. И цветную капустку (почему-то порезанную, а не целыми соцветиями) подаст на стол с копченой колбаской. Чем-то они все же очень напоминают нас.  
 
Кулинарный портал VKUS.by рассказывает: 
 

Голландцы – большие сладкоежки, поэтому каждая мало-мальски искусная хозяйка в запасе имеет пару-тройку рецептов традиционных десертов. Как говорят счастливчики, которым удалось вкусить голландских лакомств, десертные блюда имеют народно-крестьянский характер. Например, завсегдатаем праздничного стола в Голландии является рисовый торт с чудным и сложно произносимым для нас названием рейсттрарт. Несмотря на длинное название, рецепт прост, а ингредиенты – самые доступные.  Основа торта из дрожжевого сладкого теста, края торта обкладывают сладкой рисовой кашей и запекают в духовке с абрикосами. Это сочетание кажется экзотическим, но попробовать стоит. Вдруг торт придется по вкусу и станет привычным лакомством белорусского стола.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.