Видео реклама

 

Практика

Мифология мыла

Мифология мыла

Мыло – одно из первых средств по уходу за кожей, изобретенное человечеством. И хотя в последние годы классическое кусковое мыло подвергалось многочисленным гонениям со стороны косметологов, оно и по сей день остается одним из самых востребованных косметических продуктов. Что скрывается за этим противоречием? Раскроем несколько мыльных мифов.
Миф 1. Мыло – натуральный продукт. Изначально так оно и было. Чтобы сделать кусочек мыла, нужны были три простейших ингредиента: жир, зола и щелочь. Сегодняшняя технология изготовления мыла зачастую включает множество компонентов, даже отдаленно не напоминающих натуральные, – достаточно посмотреть его состав на упаковке. Кстати, именно его нужно тщательно изучить, для того чтобы понять, насколько мыло качественное. Среди натуральных компонентов, используемых в промышленности для изготовления мыла, можно выделить растительные масла (чаще всего кокосовое), экстракты растений, витамины, эфирные масла, процентное содержание которых в мыле сравнительно невелико. Основа современного туалетного мыла – синтетические составляющие.
Миф 2. Мыло делают из собак. На самом деле животный жир в производстве мыла не используется уже очень давно – даже во время войны советские предприятия его не применяли. Это совершенно невыгодный источник сырья: много ли жира получишь с бездомной собаки или кота? Да и сегодняшняя тенденция, которая предполагает отказ от использования продуктов животного происхождения в косметической промышленности, не позволяет это сделать. Поэтому в производстве мыла используют жиры исключительно растительного или синтетического происхождения. Качественное туалетное мыло изготавливают с применением кокосового масла – именно его процентное содержание определяет в итоге качество мыла. Мыло высшей категории содержит 15% этого масла. В хозяйственное мыло добавляют также льняное, хлопковое и подсолнечное масла.
Миф 3. Мыло крайне вредно для кожи. Доля истины в этом утверждении есть. Многие производители включают в состав мыла поверхносто-активные вещества (ПАВ), которые обладают хорошим моющим эффектом, но липидный барьер кожи «сносят» начисто. Если кожа здоровая, она его вскоре восстанавливает, ну а как быть, если кожа чувствительная? Для того чтобы смягчить действие ПАВ, в мыло кладут разного рода смягчающие добавки: экстракты растений, масла, витамины и прочие ингредиенты, успокаивающие кожу и создающие на ней подобие защитной пленки. Однако качественное мыло изготавливается без применения ПАВ (в частности, это обязательное требование для детского мыла). Кроме того, сегодня в ходу мылоподобные продукты, которые по виду напоминают мыло, но созданы по иной технологии, по сути, мылом не являются и поэтому могут применяться даже для умывания. Пример – знаменитое мыло Clinique.
Миф 4. Жидкое мыло безопаснее кускового. Оно удобнее – и для нас с вами, и для производителя. В гелевую текстуру гораздо проще добавить все нужные компоненты и вкрапления, чем в мыльную массу. Однако говорить о большей безопасности жидкого мыла сегодня уже остерегаются – по сути, гелевая и твердая мыльные основы мало чем различаются с точки зрения воздействия на кожу. И там и там могут присутствовать и ПАВ, и лаурил-сульфаты, и прочее…
Миф 5. Прозрачное мыло более деликатно по отношению к коже, чем традиционное. Так называемое глицериновое мыло, радующее глаз своей необычностью и прозрачностью, почему-то однозначно воспринимается потребителем как нечто натуральное и безопасное. Между тем добиться кристальной прозрачности в промышленных условиях, сохраняя при этом натуральность, невозможно (по крайней мере, невыгодно). Эффект прозрачности достигается за счет спирта, вводимого в сырье. Готовый продукт красив, но спирт коже отнюдь не полезен.
Миф 6. Мыло ручной работы – исключительно натуральный и безопасный для кожи продукт. Это утверждение может быть верным для производителей с именем, которые заботятся о своей репутации и в точности соблюдают технологии изготовления мыла на основе натуральных ингредиентов. Однако применение натуральных ингредиентов в производстве – очень сложное дело, поэтому такое мыло, как правило, дорогое. Производители обычно сами изготавливают мыльную основу, закупая только экстракты, витамины и масла. Но на рынке представлено множество сортов мыла, которые гордо именуют себя натуральными, а между тем изготавливаются на классической мыльной основе, которая закупается у стороннего производителя и может быть какого угодно качества, в том числе и содержать агрессивные моющие вещества. Отдельный момент – мыло домашнего производства. Да, мыло можно сварить самостоятельно, но делается это также на основе обычного произведенного в промышленных условиях мыла, как правило, детского. И в этом случае от качества «исходного» мыла зависит, получится ли у вас полезный и радующий глаз продукт или же просто красивый кусочек, годный разве что для украшения ванной.

Делаем мыло дома
Вам потребуется: качественное детское мыло, миндальное, кедровое или облепиховое масло, эфирные масла по вашему вкусу, наполнители (засушенные цветы, травы, молотый кофе и т.п.), немного воды, посуда для паровой бани, формочки.
Мыло нужно натереть на терке. Поставить небольшую посудинку на паровую баню, влить туда 2-3 столовые ложки растительных масел (одного или смеси разных) и прогреть. Затем небольшими порциями добавлять натертое мыло. Постоянно помешивая и добавляя по необходимости горячую воду, доведите его до состояния жидкого теста, после чего добавьте несколько капель эфирных масел и аккуратно вмешайте наполнитель. Готовое мыло разлейте по формочкам и охладите. Затвердевшее мыло надо отделить от формочек, ненадолго погрузив их в горячую воду. Получившиеся кусочки следует подсушить еще один-два дня.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.