Видео реклама

 

Теория

Ухо, горло, нос

Ухо, горло, нос

Редкая женщина бывает довольна своим носом. Возможно, именно поэтому операция по коррекции его формы – одна из самых популярных в пластической хирургии. Как выглядит ринопластика в деталях? Мы обратились к известному столичному специалисту, хирургу Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии, кандидату медицинских наук Дмитрию Батюкову, чтобы он рассказал нам, что представляет собой эта операция, а заодно поведал об особенностях операции по коррекции формы ушей.
Дмитрий, с чего начинается путь к идеальному носу?
–  В первую очередь, пациент должен понимать, чего он хочет. Если он говорит: «Я хочу красивый нос, который мне подойдет, а вы все знаете, и я вам доверяю», то это самая плохая ситуация. Потому что, скорее всего, того эффекта, которого человек ждет от ринопластики, не будет. Он должен хотя бы приблизительно описать желаемые изменения носа: убрать горбинку, сделать его уже или шире, поднять или опустить кончик носа и т. д. Хирург имеет свои эстетические предпочтения, которые не всегда совпадают с представлениями клиента. И если клиент хочет абстрактный красивый нос, то ему лучше отложить операцию до того момента, пока он не осознает, что именно он хочет изменить.
Но даже если пациент четко знает, чего хочет, он должен понимать, что идеально воспроизвести ту форму носа, которую он может самостоятельно нарисовать или смоделировать с помощью компьютерных программ, невозможно. Есть пределы возможностей пластической хирургии, и она не всегда может достигнуть того, что под силу компьютерному моделированию. Возможности трансформации носа зависят от множества факторов: от состояния тканей, от количества предыдущих операций, от кровоснабжения, от толщины подкожных тканей, наличия рубцов и т. д. Мы можем приблизиться к желаемому результату, однако не всегда в состоянии воплотить то, что хочет пациент.
Считаете ли вы себя вправе давать рекомендации пациенту?
–  Мы отказываем тем пациентам, чьи ожидания превышают наши возможности, тем, кто не понимает, что мы не можем гарантировать идеальную симметрию носа, что нос после операции будет еще меняться в течение года: все это время сходит отек, контурируются некоторые элементы. Вообще, коррекция носа является первой операцией в списке по неудовлетворенности пациентов. И большего количества переделок, чем по поводу ринопластики, на мой взгляд, в пластической хирургии нет. Это связано с тем, что нос –  центральная часть лица, он постоянно на виду, а зачастую оказывается, что пациент не так представлял себе результат, не узнает себя после операции и прочее. С точки зрения эстетики и пропорций нос может выглядеть идеально, но при этом он далеко не всегда нравится пациенту по индивидуальным ощущениям.
Хирург и пациент обо всем договорились, операция – дело решенное. Что происходит дальше?
Пациент сдает анализы и проходит необходимые обследования. Он сдает общий анализ крови, общий анализ мочи, анализы на группу крови, резус-фактор и RW, делается электрокардиограмма, требуется также заключение терапевта, а при наличии хронических заболеваний —  и заключения других специалистов. Также делается рентгенограмма для определения состояния костей и хрящей носа. Если есть проблемы с дыханием, заложенность носа, то следует посетить отоларинголога. И если все хорошо, то пациент приходит либо в день операции, либо за день до нее – в зависимости от того, как принято в клинике. Операция производится натощак (за 6-8 часов до нее нельзя пить и есть). Непосредственно перед ней проводится консультация с анестезиологом и подбирается вид наркоза. Предпочтительнее всего для хирурга наркоз комбинированный: внутривенный, при котором пациент спит все время операции, плюс местное обезболивание, когда непосредственно нос колют раствором анестетика и адреналином. Это уменьшает кровоточивость и одновременно обезболивает. Затем пациента готовят к операции: переодевают, смывают косметику, убирают все металлические вещи, которые могут помешать использованию коагуляции – специального устройства для остановки кровотечения (если таковое придется применять).
Пациента укладывают на стол, ставят капельницу и вводят в наркоз. Потом обрабатывается операционное поле, в нос ставятся турунды – специальные марлевые салфетки, которые предотвращают затекание жидкостей и крови в дыхательные пути. После этого обезболивается область операции, и через 10-15 минут, необходимых для того, чтобы подействовал адреналин и спазмировались сосуды, выполняется намеченный объем операции.
Расскажите немного подробнее о том, как вообще делается операция по ринопластике.
Существует стандартный набор этапов любой операции. В первую очередь осуществляется доступ. Ринопластика бывает закрытой, когда разрезы располагаются только в ноздрях, и открытой. Какой вид будет выбран, зависит от предпочтений хирурга, его опыта, размера ноздрей пациента и других факторов. Закрытая ринопластика менее травматична, но предполагает небольшие снисхождения в плане обзорности. При открытой ринопластике травма больше, соответственно, отек после операции будет обширнее, но хирургу значительно легче выполнить все манипуляции, поскольку видны все структуры носа. После того как осуществлен доступ, производится осмотр хрящей носа, затем делается коррекция в зависимости от поставленной задачи. После первичной операции на хрящах производятся манипуляции с перегородкой. Для сглаживания горбинки мы проводим иссечение ее хрящевой части и остеотомию (срубаем долотом избыток кости) или шлифование костной части рашпилем (при небольшой высоте), а затем, если спинка становится избыточно широкой, проводим боковую остеотомию (для сближения костей), затем снова по необходимости шлифуем и проводим другие манипуляции, необходимые для формирования нужной формы спинки носа. При необходимости больших коррекций может значительно снижаться опорная поверхность кончика носа, и в связи с этим многие хирурги используют специальные поддерживающие хрящи или кости – стропилки, чтобы поддержать кончик носа. Для этого могут использоваться часть перегородки носа, ушной или реберный хрящ и т. п. После операции кончик носа скорее всего немного опустится, причем это происходит через два-три месяца. Поэтому можно сделать еще один практический вывод: идеально выглядящий нос после снятия гипса не обязательно будет таким же через два-три месяца. И оценивать результат ринопластики следует не раньше, чем через полгода, а лучше – через год.
После окончания манипуляции на спинке и кончике при необходимости изменяются ноздри. Согласно законам гармонии, две параллельные линии, проведенные вниз от внутренних уголков глаза, должны касаться краев ноздрей. В конце операции ушивается рана, меняются турунды, обрабатывается операционное поле и накладывается пластырная повязка. Она имеет чрезвычайно большое значение, потому что моделирует нос. На нее накладывается гипс либо специальные пластины из синтетических материалов. На этом операционный этап завершен.
Длительность операции в среднем – 1,5-2 часа.
Как проходит восстановительный период?
Гипс накладывается на срок около 7 дней, при необходимости хирург его продлевает. Первые три дня (иногда этот период может быть изменен) человек дышит ртом, и это является основным дискомфортным моментом после ринопластики, потому что болевой синдром не очень значительный и применение обезболивающих требуется редко. В большинстве случаев будут синяки и отек, который сохраняется достаточно долго — у некоторых пациентов до двух месяцев (хотя мелкие изменения будут наблюдаться до года после операции). После снятия гипса нос выглядит уже по-другому. На коже могут быть различные высыпания и раздражения вследствие длительного нахождения под повязкой, но они быстро проходят. Большинство хирургов предпочитают рассасывающиеся швы, если же накладывают нерассасывающиеся, то они снимаются через 7-10 дней. Дальнейшие действия пациента зависят от указаний врача. Кто-то рекомендует массаж, прием специальных препаратов, уменьшающих отек, физиопроцедуры. Другие специалисты категорически запрещают даже прикасаться к носу. Находиться в клинике после операции нет необходимости, поскольку все лечение заключается в том, чтобы поменять повязку под ноздрями. Можно приехать для этого в клинику, но можно сделать и самостоятельно. Некоторые клиники госпитализируют пациентов – это зависит от принятых там форм оказания услуг.
Каков график посещения клиники после операции?
Если пациент не может сам поменять повязку, то это делают в клинике на следующий день после операции, затем на третий день снимаются турунды, на седьмой день (или в день, который определит хирург) пациент является для снятия гипса, а затем он посещает врача по мере необходимости. Обычно график следующий: через месяц, через три месяца, через полгода, через год.
Какие бывают осложнения после ринопластики?
Первая и главная проблема – неудовлетворенность пациента. Сразу после операции клиенты негативно реагируют на перемены во внешности, потому что они видят отеки, синяки, новую форму носа. Тем более что после снятия гипса нос отекает еще больше. Но постепенно клиент видит положительные изменения в своей внешности и привыкает к новой форме носа. Бывает, нос остается немного ассиметричным. Это связано не только с хирургическими манипуляциями, но и с тем, что черты лица от природы могут быть ассиметричны, например, центр между бровями не находится на одной линии со срединной точкой губ. Нос в таком случае симметричным быть не может, но пациенты считают, что все должно быть идеально. Каждая последующая ринопластика (а их иногда выполняют две, три, четыре и больше) проходит сложнее – из-за образовавшихся рубцов сложнее работать с тканями, требуются более сложные методики реконструкции. Появляется риск частичного омертвения тканей, возникновения втянутых рубцов, к тому же рубцовая ткань ведет себя непредсказуемо.
Кроме того, возможны заложенность носа, общехирургические осложнения: кровотечения, заражение крови, гематомы в области перегородки, аллергические реакции на препараты И ДР. Поэтому следует серьезно относиться к этой операции, качественно обследоваться перед ней. После нее пациент также должен неукоснительно следовать рекомендациям врачей.
Каковы эти рекомендации?
Например, запрещено носить очки в течение двух месяцев после операции. В течение месяца запрещена физическая активность, в том числе секс, бег и любая нагрузка, повышающая давление. Во-первых, это может усилить отек, а отек может сказаться на форме носа. Во-вторых, возможно смещение, если проводилась остеотомия. Кончик носа на какое-то время после операции становится менее чувствительным, а потому более подвержен солнечному облучению (возрастает риск ожогов), обморожению, в некоторых случаях возможно изменение цвета кожи. Важно понять следующее: операция – это травма, которая наносится органу, который был здоров, ведь речь идет об эстетической хирургии.
Перейдем к операции по коррекции формы ушей
На подготовительном этапе сдают те же анализы и проходят те же обследования. Разница в одном – обычно операция по отопластике проходит только под местным обезболиванием. Ее можно проводить у детей с 5 лет, а у малышей со спокойным темпераментом даже и с четырех, причем лучше делать это, прежде чем ребенок пойдет в школу. В большинстве случаев операция выполняется амбулаторно, то есть не требует госпитализации. Подготовка проводится стандартно: обрабатывается операционное поле, проводится обезболивание по задней поверхности ушной раковины и затем одним из способов, которых больше сотни, производится иссечение определенного участка кожи, после чего проводится моделирование формы ушного хряща. Затем следует фиксация в нужном положении. Главная задача операции – снизить эластичность хряща, Это способствует стабильности результата и меньшим болевым ощущениям после операции.  Затем его нужно подшить в нужном положении так, чтобы он не вернулся в прежнее положение. Операция длится от 40 минут до полутора часов.
После операции кожу зашивают и накладывают стерильные салфетки, далее мы обычно используем эластичный бинт – для того чтобы зафиксировать салфетки, предупредить кровотечение, снизить отек и зафиксировать уши в нужном положении. Перевязка проводится на следующий день или через день. В среднем ношение эластичного бинта и повязок рекомендовано в течение 10 дней. После этого повязка накладывается только на ночь для предупреждения случайных травм, которые могут привести к деформации положения уха. Точно так же, как и при ринопластике, мы рекомендуем ограничение физической нагрузки в первый месяц после операции. Этой рекомендацией лучше не пренебрегать. В большинстве случаев все проходит без последствий, однако нарушение режима может привести к осложнениям с фатальным с точки зрения эстетики результатом.
В первое время после операции может нарушиться чувствительность и цвет ушной раковины, рубцы поначалу будут привлекать внимание, впоследствии они станут практически незаметными. После отопластики есть риск формирования келоидных рубцов. Вследствие асимметрии лица уши не получатся идеально одинаковыми. Наша цель – достигнуть нормального положения, правильного угла ушной раковины по отношению к черепу и, главное — уши должны выглядеть естественно.
В случае коррекции разного размера ушей разрез будет располагаться не только по задней, но и по передней поверхности ушной раковины, так как в этом случае требуется иссечение хряща.
Как и после любой операции, следует избегать воздействия солнечных лучей, потому что оно всегда увеличивает рубцы.
Коррекция ушей – не та операция, которая вызывает повышенное внимание пациентов. Хотя отек, так же, как и при ринопластике, сходит в течение нескольких месяцев, а окончательный результат виден через полгода-год, но это не беспокоит пациента, поэтому редко кто появляется на осмотр даже через месяц.
Кадыки, адамовы яблоки – операции по их удалению также находятся в ведении пластических хирургов?
Мы этим не занимаемся, но я знаю, что в некоторых странах их проводят люди, которые занимаются хирургией лица. При этой операции удаляется часть кадыка, чтобы шея смотрелась более гармонично. В нашей стране это удел отоларингологов. Мы же делаем операции для коррекции формы подбородка и шеи: подтяжка кожи, устранение второго подбородка, изменение его формы и т. д.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.