Видео реклама

 

Путешествия

Израиль глазами белоруски

Израиль глазами белоруски

Это государство не принято считать мировым центром туризма, сердцем моды и гламура или Меккой искусства. Но ни одна другая страна на современной карте не сможет похвастаться столь мощным стремлением к созиданию и желанием жить в мире. Зеленый оазис среди пустыни, где к каждой лужайке подведена собственная система орошения, а все сферы жизни по развитию значительно опережают многие европейские страны.
Израиль – одно из самых молодых государств, которому, несмотря на множество трудностей, удается сохранять внутренний уют, неустанно развиваться и оставаться при этом исторической колыбелью человечества.
Итак, Израиль глазами белоруски, прожившей в библейской стране девять лет.
Темпераментный быт
Дружба начинается с улыбки, театр – с вешалки, а Израиль – с суматохи в аэропорту Тель-Авива. «Я много где бывала, но аэропорт в Тель-Авиве самый многозвучный. С одной стороны, чувствуешь себя «в центре мира», а с другой – смотришь по сторонам и понимаешь, что за стенами не так уж и спокойно…».
Темперамент израильтян действительно сверхэмоциональный. Шумные и доброжелательные по отношению друг к другу, местные жители поражают огромным зарядом жизнелюбия. Они радушно принимают гостей, накрывают богатый стол и задорно общаются, но лишь до тех пор, пока точки зрения идут параллельно друг другу. Стоит им пересечься – и спора не избежать, особенно если мини-конфликт завязался между местными и эмигрантами. «Терпимость и, в принципе, свойственная местным жителям доброжелательность рассеиваются в секунду в случае возникновения противоречий. Они выскажут все, используя весь доступный лексикон и активно жестикулируя».
Каждому, кто решил побывать в этом уникальном государстве, стоит знать, что население Израиля условно можно разделить на три категории, вокруг воззрений и традиций которых и строится здешняя жизнь. Ультрарелигиозные иудеи – люди чести и слова, но малообщительные и скрытные. Их жизнь лишена праздника, она проходит в молитве и строгости, никакой светской работы. Плюс соблюдение заповедей Торы – по субботам и в праздники они даже свет и газ не включают. Вторая группа – религиозные израильтяне, ведущие более свободный образ жизни. Они могут позволить себе развлечения, работу и общение. Этим местным жителям удается соблюдать баланс между строгостью и соблазнами современного мира. Третья группа – это светские люди. Они, точно так же, как и жители Минска или Москвы, Лондона или Монреаля, работают, отдыхают, общаются и веселятся.
«Сложно сказать, какая из этих групп доминирует. Думаю, что светских со временем становится все больше. Вероятно, именно поэтому в Израиле, в частности в Иерусалиме, уживаются три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам. Несмотря на светский образ жизни, многие израильтяне все же сохраняют некоторые традиции, к примеру, все вешают на двери жилищ и офисов «хамсы» – это такие особые обереги».
Светские люди Израиля много работают, а потому частенько одиноки. Семейные же, как правило, возвращаются домой очень поздно, поскольку работают не в родных городах. Это можно объяснить особенностями размещения израильских «сити». Все они не просто соседствуют, но иногда даже проникают друг в друга. Например, два уютных городка Хулон и Бат-Ям разделяет всего лишь автотрасса.
Помимо религиозного, местных жителей можно разделить и по банальному биологическому принципу. Мужчины и женщины Израиля – это действительно две отдельные группы. Мужчины, как правило, смуглы и отличаются крепким телосложением. Абсолютное большинство не употребляют спиртного и уделяют большое внимание своему телу. Например, депиляция подмышек – норма для израильских мужчин. Иудеев принято считать отличными отцами семейств, и это действительно так. «Все мужчины, которые окружали меня на работе, или соседи, уделяли особое внимание и женам, и детям. Возможно, так благополучно все выглядит лишь со стороны, но все же и это немало».
Женщины Израиля – это сильные натуры, преимущественно смуглые брюнетки. Столь почитаемые в Европе блондинки не смогут составить им конкуренцию просто потому, что местные мужчины стараются выбирать в жены и вступать в серьезные отношения с местными жительницами, а не с заезжими туристками. Вопреки стереотипам, в Израиле особенной популярностью пользуются темноволосые дамы, блондинки же зачастую являются объектом для шуток.
«Как ни странно, в Израиле, государстве довольно прогрессивном, женщина негласно ужата в некоторых правах. Не раз приходилось наблюдать, как девушки получали меньшие деньги, нежели мужчины, за ту же работу. Возможно, в сознании большинства коренных жителей женщина в первую очередь мать и жена, домохозяйка, которая не должна работать».
Свадьбы, семья и вкусная еда
Какими бы ни были мужчины и женщины, в Израиле существуют нерушимые ценности, одна из которых – семья. Стандартов или стереотипов относительно возраста, в котором пора вступить в брак, нет. Эмигранты из стран СНГ создают семьи, как водится у нас, рано, а местные с этим делом не спешат. Учатся, ищут работу, служат в армии и только потом думают о семье. Примерный возраст вступления в брак – 28–30 лет. Само понятие свадьбы не только подразумевает факт заключения религиозного брака, но и пышное, эмоциональное торжество. ­
«Однажды меня пригласили на свадьбу. Праздничный шум, разговоры и всплеск эмоций совершенно не удивили, но количество приглашенных! Свадьбы в Израиле на самом деле многолюдные – от 200 человек и до бесконечности. Соседи, коллеги по работе, многочисленные члены семьи, знакомый продавец из лавочки за углом – все могут стать гостями на свадьбе. При этом люди придут порадоваться, поздравить, если надо – поддержать. Кроме того, иудейская свадьба – это еще и повод насладиться уникальной кухней».
Религиозные иудеи предпочитают «чистую еду» – кошерную. Кошерность пищи определяет свод гастрономических правил – Кашрут. Каждый, кто оказался в Израиле, непременно должен попробовать национальные блюда, такие как хумус (пюре из желтого гороха, чеснока, приправ и лука), тхина (своеобразный мусс из лука, томатов и кунжута), бурекас (пирожки с сырной начинкой, шпинатом, картофелем). Также не проходите мимо мясных блюд, которые благодаря уникальным местным приправам приобретают неповторимый вкус.
Отдых, мода и полная свобода
Свадьба часто плавно перетекает в долгосрочный отдых. Благо в Израиле можно отдохнуть не только в романтическом окружении тысячелетних памятников истории, но и насладившись атмосферой южных курортов. Несмотря на то, что культурная жизнь (в нашем понимании) не слишком развита, хорошо провести время в Израиле можно без особых усилий. Те, кому недостаточно дискотек, клубов и торговых центров, стоит обратиться к духовной жизни. В данном смысле особенно ценным является Иерусалим. Этот экзотический во всех смыслах город просто переполнен как религиозно-духовными, так и чисто историческими достопримечательностями. Даже отъявленный атеист не останется равнодушным.
Наконец, каждый, кто привык к пляжному отдыху у воды, тоже останется весьма доволен. В этой стране три разнохарактерных моря: Средиземное, Мертвое и Красное. Стоит отметить, что Мертвое море – это самый загадочный водный бассейн, который считается самым низким местом на всей планете. Мертвое море – неиссякаемый источник целебных сил и возможностей.
Израиль – государство настолько же демократичное, насколько и консервативное. Этот противоречивый принцип особенно проявляется в местной моде. На улицах вы не встретите гламурных красоток в роскошных дизайнерских нарядах. Красавицы, конечно же, найдутся, но по их внешнему виду не удастся определить социальный статус. Однако и в отсутствии вкуса упрекнуть жителей этой страны нельзя. Весь секрет в том, что израильтяне знают истинную цену будням и праздникам, а значит, и одежду умеют выбирать соответственно случаю. «Когда впервые выходишь на улицу, внешний вид местных жителей просто поражает. Носки с босоножками или даже пижама в офисе – все это допустимо, конечно, если речь идет не о крупном банкире».
***
Израиль – государство солнца, центр духовной жизни всего мира и попросту страна, население которой готово всеми способами бороться за счастье и уют. Потому что именно израильтяне лучше других знают, каково это – жить в условиях войны, не участвуя в ней.

 
Ольга Столярова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.