Видео реклама

 

Горячая тема

Миссия Дарвина

Миссия Дарвина

Есть имена, которым не повезло в ходе истории. Чарльзу Дарвину не повезло вдвойне. Теория эволюции не была принята при его жизни, а сегодня подавляющая часть общества убеждена, что главное открытие ученого заключается в том, что человек произошел от обезьяны. Между тем сие утверждение стало лишь следствием тех глобальных умозаключений, к которым пришел Дарвин и которыми до сих пор пользуется современная наука.
Начало
Сегодня ученые все чаще говорят, что человеку важно быть счастливым, а это невозможно без реализации себя в том деле, для которого он рожден. Самое важное – понять, для чего именно вы рождены, и заниматься тем, что радует душу и руки, вне зависимости от степени престижности.
А теперь вообразите Англию два века назад: викторианское общество, жесткий регламент приличий, четкое определение престижа и «правильного» жизненного пути. В этом юному Дарвину не повезло: его талант ученого-естествоиспытателя развивался вопреки всему и вся. В семье Чарльза считали беспутным озорником. Мать его умерла довольно рано: будущему ученому было всего восемь лет, а его сестре Китти – семь. Заботу и о них, и о хозяйстве взяла на себя старшая сестра Каролина. Сама еще, по сути, девочка, она взвалила на себя огромный груз. А что помогает детям, когда им трудно? Подражание. Каролина в точности копировала все манеры и приемы светских дам: руки в карманы класть нехорошо, набивать их всякой всячиной, найденной в саду, ужасно, врать и придумывать недостойно джентльмена, а надо слушаться и почитать родителей, учителей и старших. Ничего нового, в общем, – многие из нас подходят к воспитанию детей с теми же мерками двухвековой давности. В них есть много рационального. Но есть и то, от чего надо бы избавиться. У детей должно быть детство. И у них должна быть безусловная любовь родителей. Просто потому, что они есть. У Чарльза ее не было. Его любили, требуя взамен вести себя хорошо и быть хорошим мальчиком. Знакомо, да?
А ему было скучно быть хорошим в понимании семьи. Он любил гулять по саду, наблюдать многоликий мир природы, возиться с жучками, паучками и камушками, охотно волоча в дом свои находки, где их с такой же охотой изгоняли из его карманов и выдворяли обратно на улицу. В школе Чарльзу было скучно – латынь и греческий его не вдохновляли, а его фантазии не приветствовались. Дома царила та же нудятина. Неудивительно, что он не хотел покидать свой волшебный мир, в который он знал тысячи дверей, который вдохновлял и радовал его. Итог был мрачен: за отсутствие даже минимальных успехов в учебе его едва не вытурили из школы, и лишь благодаря вмешательству отца ему удалось доучиться до конца.
Отец Чарльза Роберт Дарвин был видной фигурой в их маленьком городке. Врач, доктор наук, отличный диагност и еще более отличный психолог, умеющий улавливать желания своих пациентов и говорить то, что им хочется слышать, – это создало мистеру Дарвину безупречную репутацию настоящего джентльмена и обширную врачебную практику. К тому же он слыл атеистом и, по слухам, был членом масонской ложи, а это и в те времена придавало ореол таинственности и значимости. Юный Чарльз и восхищался отцом, и боялся его одновременно. Естественно, что, будучи доктором, отец захотел приобщить к делу и сына – нормальное желание для врачей продолжить династию. Поэтому после окончания школы сын был отправлен в Эдинбургский университет – осваивать профессию. Учеба как-то сразу не пошла, но вполне вероятно, что молодому человеку пришлось бы стиснуть зубы и молча доучиться до победного диплома, однако тут вмешалась судьба. Или Бог, как кому угодно. На первом же практическом занятии выяснилось, что парень не переносит вида крови. Лягушечка, которая так радовала его, прыгая по мокрой травке, производила совершенно другое впечатление, будучи распластанной на лабораторном столе. Чарльзу стало дурно и во второй раз. И в третий. Далее приступы дурноты участились и… В общем, стало очевидно, что врачом ему не быть. Университет он бросил, и тут вновь проявился неожиданный перст судьбы: отец-атеист предложил сыну попробовать себя на стезе богослужения. Так Чарльз оказался на теологическом факультете в Кембридже. После злые языки скажут, что это был дьявольский замысел, что отец-масон, рассмотрев способности сына, решил привлечь его к работе по поддержке мирового господства масонов. И что пресловутая теория эволюции была создана для того, чтобы выбить почву из-под ног христианства, поставив под вопрос главный постулат – божественное происхождение человека.
Чем на самом деле был продиктован поступок Дарвина-старшего, сегодня выяснить трудно. Но факт: Чарльз поступил-таки на теологический факультет и даже окончил его. И уже начал готовиться к принятию сана. Хотя его жизнь в то время не отличалась особым целомудрием – многие биографы до сих пор называют Чарльза легкомысленным типом, которого интересовали только охота, рыбалка и еще любимые с детства жуки и бабочки. Но тут опять вмешался Бог… или судьба. Кембриджский профессор Джон Хазлоу предложил Дарвину отправиться в двухлетнюю поездку на судне «Бигль» в качестве судового натуралиста. Похоже, именно детское «несерьезное» увлечение Дарвина букашками, ракушками и камушками, которых он по инерции продолжал коллекционировать и в университете, сыграло решающую роль, и из множества студентов приглашение на судно получил именно он. В письме Дарвину от 24 августа 1831 года профессор объяснил свое решение так: «Я... считаю Вас... наиболее подходящим для этой цели. Я утверждаю это не потому, что вижу в Вас законченного натуралиста, а по той причине, что Вы весьма специализировались в коллекционировании…».
Отца идея Чарльза отправиться в поездку (вкупе с предложением оплатить все дорожные расходы) не обрадовала: «Натуралист? Это что за профессия? В чем она состоит? Выковыривать жучков из трухлявых пней?». Позже Дарвин не раз пожалел о том, что отец не проявил должной твердости и не запретил ему совершить этот роковой в его жизни поступок. Но Роберт Дарвин не был консерватором и радикалом. Вмешательство дяди Чарльза Джозайи Веджвуда, хозяина знаменитой уже тогда фаянсовой мануфактуры, склонило чашу весов на сторону будущего ученого. Денег на поездку отец все же дал, и спустя несколько недель «Бигль» отплыл из Плимутского порта с Дарвином на борту.
Рок
Этот шаг многое изменил в жизни Чарльза. Позади осталась первая любовь, кокетливая и смешливая Фанни, которую едва ли не единственную из всех его знакомых никак не трогало увлечение молодого человека жуками и которая не интересовалась его университетскими успехами. В этой поездке, продлившейся вместо двух целых пять лет, было потеряно здоровье, зато приобретен ценный опыт, собраны уникальные коллекции минералов, ископаемых, растений, рыб, птиц и насекомых. Впрочем, было приобретено и еще кое-что, на что молодой ученый не слишком рассчитывал, – слава. Доктор Дарвин мог, наконец, гордиться сыном. О нем говорили все видные ученые страны, опубликованными путевыми дневниками зачитывались, его избрали секретарем Британского геологического общества. Но оттуда же, из путешествия, он привез идеи, отравившие, как он считал позднее, всю его жизнь. Символично, что остров, послуживший первым объектом для наблюдений за изменчивостью видов, носил название Чарльз. Дарвин особенно запомнил черепаху, которая торжественно пересекла его путь, когда он только ступил на остров. Позже ему казалось, что именно в тот момент его жизнь была поделена надвое: до теории и после нее.
Вернувшись из поездки, опубликовав дневники наблюдений и начав потихоньку складывать в единую картину все наброски и наблюдения, послужившие впоследствии основой будущей теории эволюции, Чарльз решил жениться. Хохотушка Фанни вышла замуж спустя год после его отплытия, поэтому выбор пал на кузину Эмму. Да, здесь не было той любви, которую он испытывал к Фанни, но… должен же он создать свою семью. Впоследствии Эмма и нанесла ему первый удар…
Теория
Дарвин не был ученым. Он был теологом. Возможно, он умел молиться, а может быть, над ним просто не довлели научные догмы и теории, которые исподволь и неизменно контролируют путь всякого молодого ученого. Он был свободен и не ставил перед собой никаких задач. Возможно, именно поэтому перед ним открылось некое новое видение. А открывшись, оно отравило ему мозг. Излагаемые Дарвином теории еще до публикации вызвали большой шум. Тогда же супруга написала ему письмо, где фактически поставила вопрос ребром: или я, или твои проклятые Богом идеи. Проклятые Богом! Еще бы! Все то, что создал Дарвин за годы своей работы, не несло в себе шокирующих научных открытий. Шоком было одно: если верить его выводам, то получалось, что главная движущая сила эволюции – борьба за существование, грязная, лишенная всякой поэзии. Бог оказывался ни при чем. Для того времени это было слишком. К тому же Дарвин заболел. Мучительный недуг, причину которого так и не смогли диагностировать, впервые проявил себя перед самым отплытием «Бигля». Потом приступы сердцебиения, удушья, головных болей, бессонницы, обмороков стали повторяться. Каждый приступ выводил Дарвина из строя буквально на несколько месяцев. Чем он болел, определить так и не смогли, соответственно, и лечить его было непонятно как. И в этом тоже видели перст Божий. Болезнь не оставляла его все последующие сорок лет жизни. Кроме недуга, на него обрушились и другие напасти, в глазах окружающих явно свидетельствовавшие о том, что его работа неугодна Господу. Младший сын Дарвина, нареченный также Чарльзом, родился умственно отсталым, маленькая дочь умерла вскоре после рождения.
Дарвин не раз отбрасывал от себя страшные сомнения в том, что все эти беды из-за того, что он так и не сумел отказаться от работы над своими сумасшедшими идеями. Озвученная на заседании Линнеевского общества теория происхождения видов и естественного отбора вызвала невероятный шум, а еще спустя 12 лет была опубликована первая книга. Казалось, на Дарвина обрушился весь мир. Даже друзья ополчились против ученого, излили на него поток язвительного сарказма и упреков. Сокрушительные статьи публиковались во всех уважаемых научных издания, а по стране пошло гулять саркастическое словечко «дарвинизм». Священники поносили Чарльза в своих проповедях, а Дарвину с женой пришлось прятать от детей газеты, пестревшие оскорбительными карикатурами на их отца.
Итак, что же сделал Чарльз Дарвин? Почему его имя сегодня знает весь мир? Идеи об эволюции и обезьяне как предке человека тут ни при чем. Слово «эволюция» придумал до него французский ученый Ламарк. Это была его идея о том, что эволюционные изменения происходят вследствие приспособления животных и растений к условиям среды. Дарвин лишь развил и углубил эту теорию. Обезьяну в наши прародители тоже записал не он, а его ученик Томас Гексли. Всего за жизнь Дарвин издал три капитальных труда.
В «Происхождении видов» излагались мысли о том, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, и к своему нынешнему облику они пришли естественным путем, взяв начало от родственных видов, существовавших ранее. В двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений», помимо информации о выведении полезных для человека животных и растений посредством искусственного отбора, вошло множество доказательств эволюции органических форм. Собственно теория эволюции человека изложена в книге «Происхождение человека и половой отбор», в которой рассмотрены многочисленные доказательства животного происхождения homo sapiens.
Да, адепты христианства были шокированы! Но тут же революционеры всех мастей стали размахивать именем Дарвина как знаменем, а атеисты увидели в его трудах научную поддержку своего мировоззрения. Сегодня теория Дарвина многократно оспорена. В ней обнаружены тысячи слабых мест. За 150 лет уже возникли другие теории, так или иначе связанные с идеей развития жизни на Земле. Но странный факт! Откровенно фантастические, практически копирующие дарвиновскую и противоречащие ей – все эти теории вполне укладываются в ставшие уже традиционными представления об эволюционном развитии. То есть и по сей день именно теория эволюции Дарвина является наиболее научной из всех существующих. Разумеется, она нуждается в корректировке, ибо за прошедшие годы стало ясно, что эволюция не сводится лишь к естественному отбору. И тем не менее… Дарвин умер, но дело его живет.
Кстати, о Боге, чей приоритет в создании живых форм на Земле он якобы попрал своей теорией. Как ни странно, до последнего вздоха Чарльз Дарвин оставался глубоко верующим человеком. Его всю жизнь мучили сомнения и подозрения в том, что все эти мысли и идеи неугодны Богу, поэтому он неустанно обрушивает на него новые и новые несчастья. Жизнь Дарвина и в самом деле во многом походила на борьбу за существование. Но что еще более удивительно, его жена, та самая, которая так категорично не принимала его мысли, в трудные годы полностью встала на защиту мужа: «Вполне возможно, что Чарльз и не верит в Бога. Зато Бог верит в него!».
P.S. Дарвин похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с Исааком Ньютоном. Два человека, перевернувшие науку каждый в своей области, обрели вечный покой друг рядом с другом. Был ли и в этом промысел Божий? Кто знает…

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.