Видео реклама

 

Объект внимания

На интимную тему

На интимную тему

Уход за самой нежной зоной на теле – это первое правило гигиены, которое девочки усваивают вместе с чисткой зубов. Однако если инструкции по использованию зубной пасты и щетки мы получаем самые тщательные, то с интимной гигиеной дело обстоит по-другому. Мы точно знаем, что это надо делать регулярно. Между тем здесь есть свои тонкости, от соблюдения которых зависят не только свежесть и чистота интимных мест, но и их здоровье. Мы обратились за консультацией к врачу-гинекологу Наталье Путырской.
Для чего в принципе нужна интимная гигиена? Это просто часть ритуала повседневного омовения тела или на нее возлагается большая ответственность, чем простое поддержание чистоты? Ответ становится очевиден, если вспомнить физиологические особенности этой части женского тела. «В ответ на изменения гормонального фона в яичниках влагалище секретирует определенные жидкости, которые женщины обычно называют выделениями, – рассказывает Наталья Путырская. – Более или менее обильные, они выходят наружу, скапливаются в складках кожи и являются питательной средой для развития бактерий. Именно поэтому необходимо поддерживать чистоту наружных половых органов. К тому же сейчас наблюдается тенденция к частой смене половых партнеров, и это не может не влиять на бактериальный характер флоры влагалища, которая может заселяться непатогенными, условно патогенными и патогенными бактериями. Причем патогенные микроорганизмы могут вызвать заболевания не только наружных половых органов, инфекция способна подниматься восходящим путем и вызывать более серьезные заболевания внутренних органов. Поэтому гигиена необходима не только для профилактики неприятного запаха, но и для предупреждения развития разного рода инфекций».
Правила ежедневного ухода
По словам Натальи Путырской, если проблем со здоровьем в виде наружного раздражения половых органов, патологических выделений и т. п. нет, достаточно обычного подмывания утром и вечером с использованием любого подходящего средства.
Если в половой сфере возникают неполадки: более обильные, чем обычно, выделения, бели, ощущение внешнего дискомфорта, зуд, жжение, раздражение, покраснение, – для интимной гигиены применяются медикаментозные либо косметические средства с лечебным эффектом. Назначить их может только врач после соответствующей консультации, взятия мазков и назначения препаратов для излечения основной проблемы. Лекарственные и антисептические средства для интимной гигиены выбирать самостоятельно не рекомендуется. Схему их использования должен расписать врач.
Насколько принципиально использование специальных средств для интимной гигиены?
Реклама и многочисленные материалы в женских изданиях убеждают нас, что за интимной зоной можно ухаживать только с помощью специально предназначенных для этого средств. Однако бабушки вполне обходились и обычным мылом, имея значительно меньше гинекологических проблем, чем их внучки. «Выбор средства не имеет принципиального значения, – считает Наталья Путырская. – Важно только, чтобы его использование было комфортным для женщины. Можно обойтись и обычным туалетным мылом или гелем для душа. Но в рамках шумных рекламных кампаний естественно возникает желание попробовать специальные средства. В этом есть резон. Подобные средства, помимо более мягкой формулы и специально подобранного уровня ph, отличаются еще способностью придавать приятный запах, удерживающийся надолго. Обычно при использовании таких средств меньше риска аллергий и побочных эффектов. Они все дерматологически протестированы, проходят аллергический контроль. Спектр препаратов для интимной гигиены, полностью удовлетворяющих женщину, очень широк, так что подобрать комфортное средство не составляет труда».
Насколько часто необходимо совершать интимные омовения?
В Америке и на Востоке регулярные подмывания после каждого посещения туалета – часть гигиенической культуры. В наших широтах в меньшей степени принята подобная тщательность, хотя бы потому, что оборудовать туалетную комнату биде или специальным душем для интимной гигиены еще не стало традицией, а перемещаться в ванную каждый раз после отправления естественных надобностей не всегда удобно, да и большинству из нас попросту лень. Не говоря уже о затрудненности подобной процедуры где-нибудь на работе, где не всегда и унитаз прилично выглядит. С другой стороны, лет десять назад в прессе были сведения о резко выросшем уровне гинекологических проблем у американских женщин, которые врачи напрямую увязывали с привычкой слишком часто мыть с мылом интимные органы. Что по этому поводу думает врач? «Если обмывать наружные половые органы только с помощью воды, то это никак не вредит, а напротив, обеспечивает более качественный уход. Однако если делать это всякий раз с использованием мыла или средства для интимной гигиены, то даже самые мягкие варианты пересушат кожу, и состояние естественной флоры влагалища нарушится. Это снизит местный иммунитет и поспособствует воспалению. Оптимально использовать специальные гигиенические средства два, в крайнем случае, три раза в день, а в остальных – обходиться водой. В течение дня также можно воспользоваться специальными салфетками для интимной гигиены, но надо следить за тем, чтобы они не содержали спирта или антисептиков».
Интимная гигиена в интимных случаях: как правильно поступать
Случалось ли вам сразу после завершения сеанса нежной (или страстной) любви наблюдать, как ваш партнер нервно срывается с теплой кровати и несется в ванную, в то время как вы еще качаетесь на волнах удовольствия? Вот и качайтесь там одна, а ему надо помыться! Впрочем, возможно, это вы постоянно озабочены тем, чтобы «там» все и всегда было предельно чисто. С точки зрения поборников чистоты, это совершенно адекватные и необходимые действия. Никто ж не спорит: чистоплотность необходима. Важно понять, где заканчивается привычка к чистоте и начинается фанатизм. «К интимной гигиене в вопросах половых взаимоотношений надо относиться спокойно, – говорит Наталья Путырская. – Делать из этого культ, тщательно подмываясь непосредственно до и сразу отправляясь в ванну после, не стоит. Равно как и лишено смысла использование специальных антисептических средств (исключая моменты, когда половой партнер случайный). С постоянным половым партнером это совершенно необязательно. С другой стороны, в своей практике я встречала пары, которые очень трепетно относятся к вопросам интимной гигиены и в своих стараниях заходят слишком далеко, как говорится, «перемывая» себя. Женщины начинают обрабатывать не только наружные половые органы, но и влагалище. После чего приходят с жалобами: сексом заниматься просто невозможно. Та же проблема и у мужчин: они зачастую так старательно обрабатывают антисептиком свои половые органы, что в результате комфортный половой контакт становится просто нереальным. Объяснение простое: нарушается кислотно-щелочной баланс, погибает собственная бактериальная флора, пересушивается слизистая оболочка, вымывается естественная смазка, и партнерам просто больно вступать в контакт. Последствиями такой гигиены часто становятся раздражения, изъязвление слизистой, дерматиты и молочница. Усердная гигиена – еще и причина грибковых инфекций. Достаточно обычного подмывания за небольшой промежуток времени перед половым актом – от 15 минут до часа. Точно так же нет необходимости бежать в ванную сразу после. Если это ваш постоянный партнер, в душ можно отправиться утром».
Гигиенична ли полная депиляция бикини?
Многие женщины прибегают к глубокой депиляции зоны бикини, удаляя все без исключения волосы, не только из эстетических соображений, но и руководствуясь мыслями о гигиене. Нет волос, запаху негде скапливаться, проще и удобнее поддерживать чистоту. Восточные женщины делают это веками. Но годится ли это для нас? Врач-гинеколог считает, что не очень. «Для нашего климата полная депиляция не слишком хороша, потому что наружные половые органы лишаются естественной защиты, и это может послужить развитию воспалительных заболеваний, создавая не только входные ворота для инфекций, но и провоцируя дерматиты. Плюс к этому трение белья о кожу. Кстати, вторая проблема – стринги. Постоянное их ношение тоже провоцирует бактериальные вагинозы, а благодаря отсутствию волос и трению ткани влагалище заселяется еще и кишечной флорой. К тому же именно в этой зоне часто случается воспаление волосяных фолликулов. Полное удаление волос не физиологично и неправильно».
Почему, несмотря на самый тщательный уход, неприятный запах иногда не исчезает?
Так нередко случается: вроде бы женщина обеспечивает себе качественный интимный уход, а запах все равно присутствует. С чем это связано, объясняет Наталья Путырская: «Неприятный запах связан с изменениями влагалищной среды. Если превалирует кокковая флора, она дает «рыбный» запах. В этом случае гигиена помогает не усугублять проявления запаха, но не может его устранить. И визит к врачу – единственное условие успешного излечения. Надо обязательно сдать мазки и выявить причину. Бывают случаи, когда влагалище самопроизвольно справляется с кокковой инфекцией и запах исчезает сам по себе в течение двух-трех дней. Периодически такие вспышки могут быть у абсолютно любой женщины – как реакция на стресс, солярий, депиляцию, половой контакт с новым партнером и прочие факторы, изменившие рH влагалища».
Насколько тщательная гигиена помогает избежать заболеваний?
По мнению Натальи Путырской, никак не помогает. Гораздо больший эффект дает тщательный контроль за тем, кого мы выбираем в качестве своих половых партнеров. Даже если партнер здоров, вступление в новый половой контакт может привести к колебаниям микрофлоры влагалища, потому что происходит адаптация к флоре мужчины. Иногда бывают ситуации, когда флоры партнеров плохо совместимы, и тогда врач сталкивается с проблемой высокой концентрации условно патогенной флоры, от которой никак невозможно избавиться. Причем иногда случается, что мужчину это не беспокоит, а женщина испытывает постоянный дискомфорт. Это означает, что иммунитет мужчины силен для того, чтобы справиться с проблемой, а вот женскому организму это не удалось.
Что предпочтительнее для интимной гигиены в дни месячных: тампоны или прокладки?
Реклама рекламой, но врачи убеждены, что прокладки более физиологичны. Отток менструальной крови должен быть свободным. Распространенный нынче эндометриоз может быть следствием злоупотребления тампонами. Допустимо использование тампонов в особых ситуациях и не на длительный срок. В случае с выбором прокладок все индивидуально – важно, чтобы прокладка не раздражала кожу и не вызывала аллергии. «Случается, что ко мне на прием приходят клиентки с жуткими поражениями кожи в результате выбора неподходящих прокладок, – говорит Наталья Путырская. – Надо выбирать то, что подходит именно вам. И особое внимание обращать на ситуации, которые требуют длительного ношения прокладок, – переезд, долгий перелет и т. п. В этой ситуации выручают смягчающие средства: увлажняющие масла, детский крем и специальные средства под подгузник – они хорошо предупреждают раздражения».
Не вредно ли ношение ежедневных прокладок?
«Многие женщины жалуются на выделения, причем обильные, – констатирует Наталья Путырская. – Они не всегда вызваны патогенными причинами и специального лечения не требуется, но дискомфорт есть. Ежедневная прокладка не только сохраняет в чистоте белье, но и предупреждает длительный контакт интимной зоны с продуктами распада этих выделений – ведь прокладку можно в любой момент снять и заменить свежей. Однако на ночь надо от них освобождаться».
Очень важно время от времени давать коже отдых и носить свободное белье из натуральных тканей, неплотно прилегающее к телу. Спать в трусах совсем не полезно для женской физиологии.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.