Видео реклама

 

Теория

Зеркало души

Зеркало души

Когда мы сердимся, она краснеет. Внезапный испуг делает ее бледной, а болезнь – изжелта-серой. На коже, как и в глазах, отражаются все наши эмоции.
Увы, взаимосвязь между состояниями души и кожи не ограничивается лишь игрой оттенков. Стрессы, нервное напряжение, усталость и даже просто плохое настроение могут стать стартовым толчком для проблем и заболеваний кожи. Сегодня число психосоматических болезней не ограничивается псориазом и нейродермитом. В европейских странах количество людей, страдающих теми или иными кожными болезнями, за последние 20 лет увеличилось на 30%, причем врачи связывают это не столько с ухудшением экологии, сколько с ускорением ритма жизни и увеличением количества стрессов. Появилась даже новая отрасль медицины – психодерматология. Сочетание традиционных фармакологических методов лечения с психотерапией, которая укрепляет адекватность человека, повышает его самооценку и учит безболезненно справляться с проблемами, оказалось на редкость эффективным при аллергиях и себорее. Американские дерматологи провели эксперимент, разделив пациентов, страдающих псориазом, на две группы. Обе группы прошли курс лечения ультрафиолетовыми лучами, но при этом одна еще слушала релаксирующую музыку. Результат оказался ошеломляющим: пациенты из «музыкальной» группы выздоровели в четыре раза быстрее!
***
Тесный союз кожи и психики подтверждают также генетические исследования. Известно, что мозг и кожа формируются в процессе развития эмбриона из одной и той же ткани – экобласта. Кожа – своего рода граница между нами и окружающим миром, именно она является одним из основных органов познания окружающего мира. Это особенно ярко проявляется в детском возрасте, когда другие формы контакта еще не сформированы. Вот почему советуют почаще брать детей на руки, гладить их. На физиологическом уровне кожная стимуляция в раннем детстве чрезвычайно важна для созревания центральной нервной системы. Дети, получающие достаточно физического контакта, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, более спокойны, реже болеют. На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувство защищенности, а вот на его нехватку малыш начинает реагировать кожей. Кстати, именно в нездоровой психологической обстановке, а вовсе не из-за питания, некоторые дерматологи видят причину большинства сыпей и диатезов. Если не исправить ситуацию, такая реакция может закрепиться и перейти в хроническое заболевание. 98% детей, страдающих нейродермитом, испытывают недостаток родительской ласки.
В каждом квадратном сантиметре кожи находится как минимум 12 нервных окончаний и около 200 нейрорецепторов, обеспечивающих постоянный обмен информацией между кожей и мозгом. Это обстоятельство, кстати, пытаются использовать производители косметики. Несколько компаний уже выпустили на рынок препараты, в состав которых входят эндорфины или вещества со схожим механизмом действия. Вступая в контакт с нейрорецепторами кожи, они создают ощущение расслабленности и покоя.
***
«Каким образом стресс оказывает свое разрушительное воздействие на кожу, до конца неясно, – говорит врач-дерматолог Владимир Яромич. – Тем не менее недооценивать его ни в коем случае нельзя. Влияние длительного или острого стресса на возникновение кожных болезней велико, а иногда даже само воспоминание о них в какой-то мере может являться стрессом. Более того, взаимосвязь кожи и психики двусторонняя – внешний вид кожи влияет на душевное состояние не в меньшей, а порой и в большей степени. И возникает цепочка: у человека появляется кожное заболевание – он смотрит на себя в зеркало, испытывает стресс от того, что видит, – состояние усугубляется. Чем дольше человек остается в этом порочном кругу, тем труднее излечить болезнь и тем серьезнее могут быть последствия. Особенно ярко это выражено у людей, подверженных истерикам. Поэтому прежде чем начинать лечение, следует пересмотреть отношение к болезни, воспринимать ее как нечто проходящее».
Врачи отмечают, что болезни кожи в большинстве своем не несут серьезной угрозы здоровью, а вот то, как мы их воспринимаем, способно довести нас до нервного срыва и депрессии – и это уже проблема нешуточная. Зафиксированы даже попытки самоубийства, связанные с кожными болезнями. Проведенный в США опрос показал, что около 40% людей, страдающих псориазом, предпочли бы иметь более серьезное, но скрытое заболевание (астму, диабет). Люди с очевидными проявлениями кожных болезней избегают общения и тесного контакта с окружающими, посещения фитнес-клубов, парикмахерских, пляжа.
Поэтому сегодня, назначая лечение, врачи-дерматологи не ограничиваются исключительно анализом физиологических проблем. Оценка душевного состояния становится непременной частью обследования, предшествующего диагнозу. И часто оказывается, что обострению кожной болезни предшествовал ряд болезненных эмоций: утрата близкого человека, развод, увольнение с работы и т. д. Нередко, чтобы избавиться от симптомов болезни, человеку достаточно отвлечься от источника отрицательных эмоций – уехать на отдых или пройти курс психотерапевтической релаксации.
Причины и следствия
Раздражение. Под влиянием длительного стресса кожа может стать гиперчувствительной. Например, во время тягостных разборок с коллегами ее восприимчивость может повыситься настолько, что бурную реакцию вызовет прикосновение волокон одежды, украшений и даже падающие на лицо волосы. Кожа делается сухой и шершавой, а в особо критических случаях на ней можно даже вывести надпись (это называется дермографизм).
Угревая сыпь. Ученые из Дюссельдорфа обнаружили, что кортиколиберин – один из гормонов стресса – способен увеличивать выработку мужских гормонов андрогенов в женском организме, что ведет к повышенной активности сальных желез и появлению трудноизлечимой угревой сыпи. В этом, в частности, видят причину ее появления у женщин старше 30 лет. Второй психологический аспект, усугубляющий проблему, – выдавливание гнойничков. Истязание кожи, как правило, свидетельствует о застарелом стрессе и неприятии собственной внешности. Чересчур напряженная работа сердца и повышенное кровяное давление – верные спутники стрессов – способствуют возникновению розовых угрей (розацеи).
Герпес. Вирусом герпеса заражены до 90% всех людей. Но одни даже не знают, что это такое, а другие от неприятных пузырьков на губах мучаются годами. Герпес активизируется, как правило, в моменты ослабления иммунной системы, а у женщин он часто возникает во время месячных, особенно если им предшествовал тяжелый период ПМС с нервными срывами и перепадами настроения. Вирус просыпается и в результате пережитого эмоционального шока, причем иногда для этого достаточно бурной ссоры.
Очаговая алопеция (облысение). Жизненные проблемы могут спровоцировать выпадение волос. Часто это случается спустя некоторое время, когда эмоциональное напряжение уже спало. Сильный стресс вызывает нарушение гормонального фона и ослабляет иммунную систему – именно это влечет за собой облысение. Примета «нервного» облысения – неравномерное выпадение волос (очагами).
Атопический дерматит. Около 30% людей в Европе и США страдают от тех или иных его проявлений. В редких случаях атопический дерматит связан с врожденной гиперчувствительностью кожи. Чаще всего заболевание развивается в детстве и преследует человека всю жизнь. Психодерматологи полагают, что причины кроются во взаимоотношениях с родителями и касаются прежде всего тех детей, которых окружали гиперопекой или тотально контролировали.
Псориаз. Хотя до конца не выяснено, что именно является причиной его возникновения, психологические факторы стоят в первом ряду среди всех предположений. Выяснено, что у людей, страдающих псориазом, количество нейрорецепторов намного превышает норму, отчего кожа сильнее реагирует на сигналы мозга. Исследования доказали, что более чем в 60% случаев острый приступ псориаза связан с душевными переживаниями. В пользу стрессового происхождения псориаза говорит и то, что при его лечении очень эффективна групповая психотерапия.

Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.