Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Пурмарили, или Хлеб-соль по-грузински

Пурмарили, или Хлеб-соль по-грузински

Когда говорят «грузинская кухня», почему-то всегда представляется длинный-длинный стол, уставленный всевозможными яствами и искрящимися винами, так что негде и яблоку упасть. Грузинская кухня неразрывно связана с застольями. А застолье в Грузии – явление культовое.
Грузинская кухня славится обилием закусок. Овощи и зелень превращаются здесь в кулинарные произведения. Подумать только, обыкновенные свекла, лук, петрушка, кинза и мята аранжируются пюре из кизила и превращаются в пряное чоги, а фасоль, украшенная зеленью и всевозможными специями, – в восхитительное лобио.
Для салатов используются овощи в любом виде: сыром, отварном, тушеном, маринованном. Но все это ничего не значит без знаменитых грузинских пряностей. И еще орехов. Их добавляют почти в каждое блюдо. Кстати, в настоящем супе харчо непременно должны быть грецкие орехи.
Соусы в Грузии – это не просто отдельная тема, но иногда и отдельное блюдо. В основном их готовят из ягодных соков или фруктовых пюре, что придает им кисло-сладкий вкус. Ткемали, барбарисовый, ежевичный, кизиловый. Соусы из овощей в Грузии готовят реже. Интересная фишка: один и тот же соус одинаково успешно может быть подан и к мясному, и к рыбному, и к овощному блюду.
Грузины знают толк в мясе. Даже названия тамошних мясных блюд вызывают урчание в животе. Запретов на определенные виды мяса у них, как у арабов или индийцев, нет, и поэтому есть буглама из баранины, бастурма из говядины, мужужи из свинины, чахохбили из фазана.
Самое популярное мясное блюдо в Грузии… нет, не шашлык. Шашлык грузины называют мцвади. Откуда он точно родом, никто толком не знает. Некоторые считают, что из Греции, другие утверждают, что такой способ приготовления мяса был известен абсолютно всем народам, занимающимся скотоводством. И поэтому каждый приписывает его изобретение себе. Но в Россию шашлык пришел именно из Грузии. Мцвади готовят на шампурах или глиняных сковородках – кецах. Причем готовят его только мужчины. Дополнительно они обжаривают помидоры, баклажаны, лук, а к столу мцвади подают с соусами – преимущественно аджикой или ткемали.
Насколько разнообразна мясная фантазия грузинского народа, свидетельствует блюдо «Бык на вертеле». Подобные блюда известны нам по описанию пиров русских царей и бояр. В тушу быка или теленка вкладывается баран, в него – индейка, в индейку – гусь, а в гуся – цыпленок. Все заправляют специями и пекут во дворе на большом костре. Конечно, такое блюдо предполагает праздничное застолье.
На десерт вместо традиционных для нас пирожных и тортов подают фрукты и ягоды, а Новый год отмечают со сладкими гозинаками. Кстати, гозинаки дарят на новогодний праздник любимым, чтобы чувства были такими же сладкими. А если приготовить их с любовью, то и приворотное зелье не понадобится.
Без вина и тамады в Грузии не обходится ни один праздник. Грузинские вина Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара, Саперави известны во всем мире. К вину грузины относятся крайне трепетно, и праздник сбора винограда ртвели осенью отмечают все – от мала до велика. А если есть что выпить, найдется и что сказать, причем количество выпитого равно количеству произнесенного. Тосты – большая и значимая часть грузинского застолья. Многие из них афористичны и похожи на маленькие нравоучительные истории.
Мудреца спросили:
– Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?
– Но ведь и дом разрушить легче, нежели построить, – ответил мудрец, – и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.
Предлагаю выпить за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.

На закуску от кулинарного портала VKUS.by
Известные нам козинаки в Грузии именуют иначе — гозинаки. Корень «гоз» имеет персидское происхождение и означает орехи. По-грузински же «нигози» — это грецкий орех. Отсюда и название лакомства. Рецепт приготовления грузинской сладости таков: 1кг меда прокипятить в кастрюле, непрерывно помешивая. К меду добавить 1кг крупно нарезанных грецких орехов и сахар. Медово-ореховую массу постоянно мешать до появления жареного привкуса. Затем разровнять на деревянной доске, дать остыть и нарезать ромбиками. Ромб – традиционная форма для гозинаков. Получается ну очень VKUSно!

 
Светлана Новикова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.