Видео реклама

 

Слово и дело

Мария Соловцова: «Счастье, что я родилась женщиной»

Мария Соловцова: «Счастье, что я родилась женщиной»

С Марией Соловцовой мне посчастливилось познакомиться в Минске во время съемок фильма «Не пытайтесь понять женщину», вышедшего в этом году на экраны. Кинорежиссер, сценарист, актриса, преподаватель, журналист – это далеко не все, что можно сказать о ней. Участник и призер международных кинофестивалей, признанный мастер дубляжа, руководившая российским озвучиванием таких известных фильмов, как «Звездные войны», «Амели» и «Бойцовский клуб», считает, что не существует дела, которое было бы не под силу женщине.
– Трудно ли быть женщиной-режиссером?
– Первый раз этот вопрос мне задали как раз в Минске лет 12 назад на фестивале женского кино. Я представляла там документальный фильм «Кошка» о женщине-переводчице, известной в послевоенное время во всем Ленинграде. Тогда я очень удивилась этому вопросу и как раз в Минске сформулировала для себя, что женщине быть режиссером гораздо легче, чем мужчине. Потому что с мужчины всегда спрос больше. Так сложилось веками из-за отношения к женщине как к существу несерьезному: для дома, для семьи, для котлет. И если на съемочной площадке мужчина-режиссер должен обладать огромным запасом энергии, харизмой, чтобы стать лидером среди мужчин и заставить безропотно всех подчиняться, то женщине, в принципе, достаточно быть просто женщиной. Она может сказать, например, оператору: «А слабо тебе с камерой залезть на крышу дома?». И мне часто приходилось брать вот так, на «слабо». Ведь большая часть съемочной группы, особенно та, которая выполняет серьезные для режиссера функции, – мужчины, а они любят «пофартить» перед женщинами. Вот и приходится использовать маленькие женские хитрости. Многие считали, что у меня были романы с операторами, но это был профессиональный флирт, не более того. Оператор – профессия, которая отражает взгляд режиссера, поэтому тандем оператор–режиссер очень важный. Если глаза – зеркало души, то оператор – зеркало режиссера.
– Фраза, использованная в названии фильма, – «Не пытайтесь понять женщину» – звучит как утверждение. А вы согласны с этим?
– Это лирическая комедия, поэтому любое, даже серьезное утверждение в этом жанре подразумевает кавычки. Я думаю, что любая женщина может сказать: «Не пытайтесь понять мужчину». Мужская логика, женская… В университете я такого не изучала. Существует просто логика. Склонность к софистике и другим логическим наукам есть и у женщин, и у мужчин. Сказать, что женщина хуже выстраивает пошаговые действия, я не могу. Скорее, наоборот, мужчина теряется во многих ситуациях. Женщина менее суетлива. У нее (и считаю, слава Богу, это счастье, что я родилась женщиной) меньше проблем с реализацией амбиций. Мужчина по своей сути поставлен перед необходимостью соперничать и доказывать собственное величие, превосходство. А так как, опять-таки, с женщинами никогда не считались всерьез, то, по большому счету, мы привыкли не спеша, без амбиций делать свое дело и иногда становимся мастерами и профессионалами гораздо круче мужчин. Если посмотреть, во многих серьезных областях уже «рулят» женщины, без всякой войны, тихо и спокойно. Все наши проблемы и депрессии – это плата за цивилизацию. Мужчине цивилизация дала возможность уже несколько веков не охотиться и не добывать. В отсутствие глобальных войн, кроме случаев каких-то локальных конфликтов, мужчины вообще потеряли свои суть и функцию. Почему так много мужчин занимаются экстремальными видами спорта? Потому что им все время чего-то не хватает. От того, что мужчины не знают, куда дальше себя приложить, они теряют свои мужские качества. А женщины как были матерьми, дочерьми, женами, так и остались ими.
– Получается, те функции, которые потеряли мужчины, приобрели женщины. И как следствие – феминизм…
– По большому счету, феминизм возникает из-за отсутствия рядом сильных мужчин. Я абсолютно не феминистка. Напротив, была бы рада окружению более сильных мужчин. Быть сильной женщиной – это не подарок. А сильными нас вынуждают быть, потому что в какой-то момент обопрешься о плечо – и упадешь. А кому хочется падать и разбиваться?
– Как вы считаете, сильные мужчины любят противоположность – слабых женщин? Или же себе подобных – сильных?
– Абсолютная иллюзия, что сильные мужчины любят слабых женщин. Вопрос в градации силы. Чем при мужчине слабее женщина, тем и мужчина слабее. Мужчина всегда ищет кого-то, более подчиненного себе. Поэтому у сильной женщины мужчина должен быть еще сильнее, чем она. И тогда это Супермужчина. Просто таких мужчин практически нет. И потом, что значит сильная женщина? Она такая поневоле, а на самом деле любая из нас – слабая, по своей физической природе хотя бы.
– Разве сила женщины не в ее слабости?
– Это логическое уравнение, в котором данные подтасованы. Сила в слабости – красивые слова, не более того. Понятно, что женщина может «развести» мужчину на любой поступок, если она умна. Причем я имею в виду не образование, а житейский ум, опыт, сноровку к выживанию. Просто ум и образование – опять-таки, давний спор. Мне приятель один говорил: «Да ладно! Что ты мне рассказываешь про женский ум или женский гений?! Назови хоть одну женщину-гения? Шекспира в штанах знаем, а Шекспира в юбке не знаем». Дело в том, что в те времена даже трудно было предположить, чтобы женщина могла уметь писать. Женщину всегда держали на расстоянии от общего развития цивилизации. И тем не менее когда ей давали возможность творить, как Марии Кюри и Софье Ковалевской, – это уже Бог, генетика, талант. И здесь неважно, мужчина или женщина. Если он есть, то все равно человек будет либо виртуозным музыкантом, либо великой актрисой. Я вообще бы не делила талант на мужской и женский род. Правильно многие поэты женского пола ненавидели, когда их называли «поэтессами». Поэт есть поэт. Кто круче: Анна Ахматова или Пастернак? Марина Цветаева или Мандельштам? Мужчина или женщина… Какая разница?! Читаешь нечто, написанное великим человеком.
– Бернард Шоу сказал как-то: «Знатоки женщины редко склонны к оптимизму».
– Смотря что подразумевать под знатоками. Знаток женщин, перебирающий их одну за другой, относится к женщине как к вещи и в данном случае действительно вряд ли будет оптимистом. А человек, который знает, что женщина «не так страшна, как ее малюют», и если к ней по-хорошему, то и она ничего плохого не сделает, будет оптимистом.
– Если быть объективными, то мужчины не очень-то расположены к женщинам. Гомер в свое время также отметил: «Нет ничего пагубнее женщины».
– Я объясню почему. Самое большое количество своих слабостей мужчина проявляет из-за женщины. Ради любви к женщине, ради плотского влечения к ней он может пойти на предательство, на смерть, на такие вещи, которые впоследствии кажутся ошибочными. Способность рисковать жизнью вообще заложена в природе, создавшей двуполую систему. Пример – битва за самку в животном мире. Только люди половое влечение наделили еще и человеческими отношениями. А относительно мужчин, особенно наших, надо учесть катастрофические потрясения XX века, когда во время гражданской войны исчезла целая плеяда образованных и интересных людей, а затем мы потеряли огромную часть мужского населения во время Великой Отечественной войны. И есть вина женщин в том, что они не воспитали настоящих мужчин. Сработало подсознание. Когда рождался мальчик, мамы причитали: «Главное, чтобы не было войны. Сыночка надо поберечь». А эти сыночки были рождены от отцов, погибших на войне, и пошло женское воспитание мужчин: беречь, лелеять, уступить сыну место. Это чудовищно, когда мамы уступали место в транспорте трехлетнему ребенку. Даже девочка в три года может стоять, тем более мальчик. А женщины, бабушки вскакивают и уступают место ребенку. Что может вырасти из такого мальчика? Он когда-нибудь потом уступит женщине место? Никогда.
О мужчинах, о взаимоотношениях нельзя рассуждать в отрыве от мировых процессов, от истории разных стран и государств. На Западе вообще все по-другому. Когда мужчина уступает женщине место или протягивает руку, для европейской женщины это почти оскорбление. Она считает себя способной передвигаться самостоятельно, а не инвалидом. Я тоже не считаю себя инвалидом, но мне приятно, когда мне подают руку. Меня так воспитывал мой отец. Он был настолько человеком из «того времени», что я очень долгое время после его смерти адаптировалась к тому, как надо себя вести в современном обществе. Когда я пару раз чуть не упала, выходя из автобуса, или сбрасывала пальто и оно падало на пол, я поняла, что не всех воспитывали так, как меня. Мне говорили, что я должна быть дамой: снять пальто и не думать, в чьи руки оно упадет, – там уже должен стоять мужчина. Пару раз уронив пальто в грязь, я поняла. Ну, что делать? Я буду делать все сама. Это ни в коей мере меня не оскорбляет.
– В фильме жена узнает, что у мужа есть любовница. В жизни браки часто распадаются по этой причине. Можно сказать, что 20 лет любви делают из женщины развалину, а 20 лет брака – общественное здание?
– 20 лет любви без брака к одному и тому же человеку или любовь к женщине одного и того же человека может сделать из нее развалину. Если это состояние какой-то безумной любви без проживания вместе, значит, на пути этого союза стоят какие-то преграды. Страдание человека в данном случае превращает его в развалину. А брак?.. Как у нас любят говорить: хорошее дело браком не назовут.
– В русском языке раньше употребляли слово «супружество», то есть в одной упряжке…
– Ну да, супружество. Любое сосуществование хорошо, если оно построено на равных, партнерских отношениях. Когда люди имеют общие жизненные интересы, более глобальные, скажем, чем собирание марок. Я сейчас даже не касаюсь темы безумной любви и других химических процессов, происходящих в организме человека. Дело в том, что любой человек, соглашаясь жить рядом с другим человеком, должен понимать: или он становится слугой этого человека, или он становится ему ровней. Браки, существующие на позициях Хозяин – Слуга, никогда добром не кончаются: либо Слуга взбунтуется, либо Хозяин захочет сменить Слугу. И не имеет значения, кто является Хозяином – мужчина или женщина. Я считаю, гармонии и понимания мира можно достичь, только собрав показания с мужской и женской части человечества. Для меня брак или существование вместе – это совместное изучение мира, потому что я точно знаю, что я – одно полушарие мозга, мой партнер – второе. И где-то в середине находится суть того, что предполагал Бог, создавая эту пару, – Человек. Можно было ведь просто создать андроида, размножающегося почкованием.
– Любить – это…?
– …абсолютно раствориться в другом человеке. Когда нет «Я» и «Я», а есть «МЫ». Ощущение, что без этого человека и без моей помощи этому человеку не будет мира на земле. Тогда это настоящая любовь.
– Что нужно для того, чтобы быть Женщиной?
– Здесь нет однозначного ответа или рецепта. Когда мама меня родила, врач спросила:
– Кого вы хотели, мама?
– Сына.
– А папа кого хотел?
– Человека.
– Ну, поздравьте папу с дочкой.
Человек. Мне кажется, что все-таки быть настоящим мужчиной или настоящей женщиной может быть только настоящий человек, у которого есть внутреннее содержание и внутреннее право на общение с этим миром. Если ты свинья свиньей, толку от тебя не будет никакого, женщина ты или мужчина. Женщина с большой буквы или Мужчина – это Человек с большой буквы.
Справка «ЖЖ»
Мария Соловцова родилась в Ленинграде 23 мая 1965 года. Окончила факультет журналистики СПБГУ (кафедра радио, кино и телевидения), затем, в 2003 году, – сценарные курсы «Интерньюс» (Москва) и курс «Сценарий игрового сериала» (руководитель курса Рене Бальсе, автор и продюсер сериала «Закон и порядок», США). Член правления Союза кинематографистов России. В настоящее время – режиссер-постановщик и автор сценариев игрового и неигрового кино. Автор публикаций о кино в отечественных и зарубежных изданиях.

 
Светлана Новикова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.