Видео реклама

 

Практикум

Пять шагов на пути к адвокату

Пять шагов на пути к адвокату

– "Женский журнал" подарил мне незаменимый опыт — серьезное отношение к женским темам и веру в женский коллектив. Особенно в лице шеф-редактора Юли Дорофеевой.
Приглашать юриста для решения деловых вопросов стало обычным делом. Если надо грамотно составить договор, заключить контракт, оценить предложение, мы ничтоже сумняшеся обращаемся к адвокату или консультанту и находим это вполне естественным. Но когда дело касается бытовых вопросов, наше отношение к юристам зачастую резко меняется…
Существуют две крайности в отношении к юридическим вопросам: дикая боязнь и безграничная любовь. В первом случае виной всему пресловутый менталитет – надежда на авось и элементарная лень. Психологи объясняют это фобией из разряда «а вдруг не получится» – боязнь что-то менять. А еще – патологическим страхом перед судами и всем, что с ними связано. Вторая крайность характерна для тех людей, которые «заряжаются» энергией в экстремальных ситуациях. Поход к юристу – своего рода экстрим: платить – не платить, если платить – то сколько, подавать заявление в суд или нет, если да – то в какой суд и т. д. Эти же люди, как правило, используют юриста в качестве психолога.
Если вы не относитесь ни к одной из рассмотренных категорий, целесообразность обращения к юристу вам нужно хорошенько обдумать и принять единственно правильное для себя решение.
Шаг 1. К телефону
Первое, что необходимо узнать, к кому обращаться с возникшей проблемой и чем (в финансовом плане) это может грозить.
На Западе психолог уже давно заменил лучшую подругу, а адвокат просто стал членом семьи. В Беларуси это едва ли возможно: хотя бы потому, что не существует частной адвокатской практики. То есть если обратиться к подруге-юристу за советом, она его, конечно, даст. Но бесплатно и не имея возможности представлять вас в суде. Человеку, собирающемуся оказывать профессиональную юридическую помощь, необходимо, во-первых, иметь лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью, а во-вторых, являться членом Коллегии адвокатов.
Коллегия – главный адвокатский орган. Ее отделения существуют в каждой области Беларуси; в Минске это Минская городская коллегия адвокатов. Ее основные функции: давать консультации по юридическим вопросам и представлять интересы клиентов в суде. Отделения городской коллегии адвокатов есть в каждом районе Минска – это всем известные юридические консультации. Самый простой способ обратиться в консультацию – узнать в справочной номер телефона и позвонить. Там, по месту жительства, оказывают помощь как физическим, так и юридическим лицам по любым юридическим вопросам.
Совет: задавая дежурные вопросы о графике работы и предварительной записи, не забудьте спросить о стоимости консультации. Хотя бы приблизительно, потому что конкретную сумму вам все равно никто не назовет. Дело в том, что четких ставок у адвокатов нет. Стоимость труда адвоката зависит от его квалификации и сложности дела: консультация может стоить от 15 до 200 тысяч рублей, а в отдельных случаях и больше.
Шаг 2. К дивану
Теперь нужно спокойно поразмыслить: а стоит ли? Во сколько это может обойтись, вы выяснили. Плюс время, нервы, силы… Подумайте, действительно ли ваша проблема входит в разряд юридических.
По признанию моей подруги-адвоката, клиенты часто заменяют истинные юридические вопросы псевдопроблемами. Однажды к ней пришла клиентка с делом о трудоустройстве. Ее уволили с работы без предварительного уведомления, пока она находилась в отпуске. При этом в течение часа она добивалась от моей подруги совета, – но не о том, как восстановиться на работе. Ее интересовало... должна ли она брать с собой свидетелей, когда пойдет забирать личные вещи. Ответ, что она может просто пойти и забрать их – без обращения к юристу, – ее почему-то не устраивал.
Может, и ваш вопрос можно решить мирным путем? И даже не вставая с дивана?
Чтобы помочь вам определиться с ответом, напоминаем, что всякий юридический вопрос относится к той или иной отрасли права:
– жилищное право ведает вопросами прописки, платы за жилое помещение, купли-продажи, дарения, аренды, приватизации, раздела жилья, определения порядка пользования;
– семейное право рассматривает вопросы заключения брака и брачного договора, расторжения брака, спора о детях, раздела общего имущества, установления отцовства, алиментов, усыновления и удочерения, опеки и попечительства;
– трудовое право занимается вопросами приема на работу, заключения трудового договора, увольнения, отпуска, гарантий и компенсаций, совмещения работы с обучением, труда беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет;
– в ведении гражданского права находятся защита прав потребителей, признание права собственности, оказание услуг, банковские вклады, страхование, займы, возмещение морального и иного ущерба, а также вопросы корпоративного права;
– социальное право рассматривает стаж, пенсии за выслугу лет, право на досрочное назначение пенсии, пенсии по инвалидности, порядок назначения и выплаты льгот;
– наследственное право решает вопросы о завещании, наследовании по закону, принятии наследства, отказе от наследства, разделе наследственного имущества.
Шаг 3. К консультанту
Итак, вы окончательно решили идти за советом к адвокату. Для этого стоит запастись некоторой суммой денег, паспортом и терпением. Стоит также заранее четко определить для себя суть дела, вопросы к адвокату и последующие шаги: готовы ли вы к дальнейшему сотрудничеству или ограничитесь консультацией?
Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики оценивает стоимость работы по вашему делу. Если сумма устраивает обе стороны, заключается договор. Бесплатно адвокаты дают консультации лишь по определенным гражданским делам, например по вопросам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о возмещении вреда в связи с увечьем на рабочем месте, о взыскании алиментов, а также инвалидам I и II групп и малоимущим гражданам.
Если консультация решает вашу проблему, то на этом общение с адвокатом заканчивается. Если нет – она может стать началом судебного разбирательства. Адвокат предложит вам следующую помощь: написание искового заявления в суд, сбор материалов по вашему делу, представление вашего дела в суде и т. д. На Западе широко практикуется работа адвоката за проценты от суммы иска. В Беларуси такой формы расчета нет. Обычно, как и в случае с консультацией, составляется договор, определяющий сумму вознаграждения адвоката.
Шаг 4. В суд или опять к дивану
Вопрос о том, подавать ли заявление в суд, предстоит решать исключительно вам. Адвокат может лишь давать советы и при этом не имеет права обсуждать с кем бы то ни было подробности дела без ведома клиента. Как правило, все юридические проблемы, которые могут у вас возникнуть, относятся к одной из следующих категорий.
1. Поиск правды. Чаще всего это дело об оскорблении личности. Если вы не рассчитываете получить значительную сумму в качестве компенсации причиненного вам морального ущерба, то целью разбирательства становится лишь восстановление справедливости и защита вашей чести и достоинства. В этом случае нужно: а) обсудить с адвокатом шансы на выигрыш; б) определить для себя, будет ли стоить полученное в случае выигрыша моральное удовлетворение затраченных усилий, времени и средств.
2. Материальное возмещение. Если это дело о трудоустройстве или наследстве, выигрыш которого принесет вам существенное улучшение материального положения, игра стоит свеч. Только обсудите с адвокатом, каковы ваши реальные шансы на выигрыш.
3. Жизненно важный вопрос. Оформление документов на жилплощадь, недобросовестное оказание медицинской помощи, развод, усыновление, опекунство – от этого может зависеть вся ваша дальнейшая судьба (или судьба ваших близких). Это как раз тот случай, когда стоит идти до конца, не жалея времени, нервов и сил. И здесь советы адвоката будут вам просто необходимы.
Шаг 5. В обход
Обратиться в юридическую консультацию по месту жительства – универсальный способ получить профессиональную помощь. Но во многих случаях это не единственный путь. Существуют специализированные консультации по отдельным отраслям права, организованные Коллегией адвокатов. Например, работающие в сфере недвижимости или интеллектуальной собственности.
Кроме того, по проблемам хозяйственного права можно обратиться в частные компании, предоставляющие юридические услуги. Это так называемые юристы-лицензиаты. Им необязательно быть членами Коллегии адвокатов, обязательна лишь лицензия на право оказания юридической помощи.
В Беларуси существует также сеть так называемых юридических клиник. В них работают студенты и аспиранты юридического факультета БГУ под патронатом членов Коллегии адвокатов. Целевая аудитория таких клиник – малоимущие граждане Республики Беларусь, в связи с чем все услуги предоставляются бесплатно. Иными словами, получить юридическую помощь не так уж сложно – нужно только грамотно подойти к этому вопросу.

 
Наталья Громадских

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.