Видео реклама

 

Объект внимания

Лишний бокал

Лишний бокал

Все знают, что пить… простите, употреблять алкогольные напитки – вредно. Тут и к доктору не ходи. А когда есть повод? В смысле большой повод? Например, повод под названием Новый год? Стоп! Речь тут идет не о том, чтобы напиться и забыться. Просто в доброй компании и с хорошим настроением можно нечаянно выпить лишний бокал. Который напомнит о себе уже утром первого января. Кто же хочет в первый день года походить на умирающего лебедя? В этой статье мы говорим именно о том, как не допустить подобного состояния.
Мы решили немного облегчить ваш выбор, поставить в известность относительно количества и качества, а заодно помочь, как говорится, оклематься. Подразумевая, между прочим, что в числе последствий употребления алкоголя – не только опьянение и следующий за ним похмельный синдром. Прибавьте к этому отечность (многие ли к концу праздника могут свободно влезть в сапоги?), тяжесть в желудке (ведь съеденного может оказаться не меньше, чем выпитого, а все вместе – явно гремучая смесь) и головную боль (усугубляющуюся традиционным для 31 декабря нарушением режима сна).
Что будем пить?
Имеется в виду, что из алкогольных напитков наименее вредное. Вопрос, конечно, интересный. И настолько оригинальный, что ответить на него одним словом (или хотя бы двумя) не в состоянии даже доктор. Возьмем, к примеру, красное вино, так благотворно, с одной стороны, действующее на работу сердца и чистоту сосудов. С другой стороны, оно же является и разрушителем для клеток печени. Тут уж, как говорится, чего больше. Самый правильный подход (или самая трезвая точка зрения) – выпить этого вина как можно меньше. Или белого, но тоже немного. Ведь на самом деле все удовольствие от вина сосредоточено в первом бокале. Иногда оно распространяется и на второй (и даже половинку третьего), но дальше – все! Ни аромата, ни вкуса. И уже никакого восторга со стороны рецепторов, проводящих путей, воспринимающих центров и прочих физиологических структур. Откуда тогда удовольствие? Говорить, что весь кайф в том, чтобы выйти на другой уровень восприятия действительности, не в формате здравого рассудка.
Продолжаем. Если вы не любите вино, можно выпить водки или коньяка. Принцип определения количества тот же – с ориентиром на рецепторы. Шампанское для новогоднего стола – вариант самый традиционный и востребованный, но с точки зрения влияния на самочувствие самый неподходящий. Так уж получилось. Все дело в пузырьках. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая неприятное ощущение наполненности, даже если салат оливье вы еще только попробовали. И потом, шампанское так устроено, что очень быстро вызывает изменение того самого восприятия действительности. Хотя и ненадолго.
О вреде коктейлей
Многие любят смешивать. Добавить в пиво водки, прилить к водке фанты, сэкономить на соке за счет мартини… Или еще говорят, что «по возрастающей» пить можно без вредных последствий. Басни. На самом деле организму практически все равно, где произошло смешение градусов – в стакане, шейкере или пилорическом отделе желудка. В любом случае здесь срабатывает принцип «нарушения пропускного режима».
– Мозг человека защищен от попадания в него некоторых вредных веществ препятствием в виде гематоэнцефалического барьера, – говорит врач-нарколог медицинского центра «Парацельс» Ирина Борисевич. – И если, к примеру, пить просто пиво, то сивушные масла, которые в нем всегда есть, в мозг не проникают. Но стоит только примешать к пиву водки – и у них появляется шанс легко это осуществить. Входной билет – резкое повышение градуса. То же можно сказать и о компонентах других смешиваемых напитков. В них всегда найдется то, что представляет угрозу для самочувствия. Надо сказать, что не столько вреден алкоголь сам по себе, сколько те промежуточные вещества, на которые он распадается в организме. Именно они дают ощущение тяжести в голове и дрожи в теле. А ведь у каждого из употребленных напитков они свои.
То есть чем больше компонентов, тем больше потом проблем.
Во избежание
Я бы разделяла здоровье и самочувствие. Я бы не говорила, что две рюмки водки способны повлиять на состояние здоровья. На самочувствие – другое дело. Но плохое самочувствие – явление всегда временное и вполне обратимое. Что советуют, чтобы сократить его до минимума? Первый и самый дельный совет: пить чистую воду – как до употребления алкоголя, так и после. Большое количество жидкости помогает организму быстрее утилизировать ненужное. Совет номер два: не употреблять алкоголь на голодный желудок. Если вы поужинали, сообразно с предпраздничной заботой о внешности, в шесть вечера, потом надо что-то съесть перед тем, как вам нальют первый бокал. Желательно, чтобы блюдо было жиросодержащим. Бутербродик с маслицем и красной рыбкой – подойдет.
– С задачей смягчить действие алкоголя хорошо справляются твердые сыры, – говорит Ирина Борисевич.
К перечню подходящих вариантов можно причислить салаты с участием вареной свеклы и моркови. Не потому ли селедка под шубой – традиция из разряда незыблемых?
Каким должен быть завтрак утром первого января? Если вы соблюдали меру в еде в новогоднюю ночь, то он имеет право быть. В виде яичницы. Яйца содержат вещества, способствующие выведению свободных радикалов. И с добавлением свежих овощей – для восполнения баланса витаминов и минералов.
– Хороший вариант завтрака – овсянка, – говорит Ирина Борисевич. – Она поможет организму скорее очиститься и обеспечит его необходимыми нервной системе витаминами группы В. Можно и пропустить завтрак, ограничившись питьем. В таком случае я рекомендую минеральную воду без газа.
Вот что вы станете делать, если вам будет плохо утром первого января? Спорим, лежать на диване. А как надо? Совет по сокращению времени плохого самочувствия – физическая активность на свежем воздухе. Только не такая, как кросс вокруг дома или выбивание ковров (такая картинка часто наблюдается именно первого января, в послеобеденное время). Лучше ограничиться пешей прогулкой быстрым шагом, завершающейся лепкой снеговика. Потому что чуть более серьезная нагрузка на фоне той биохимии, которой характеризуется организм после праздника, – нешуточное для него испытание.
Наш консультант – врач-нарколог медицинского центра «Парацельс» Ирина Борисевич.
Сколько вешать в граммах?

напиток

объем в мл

число калорий

Пиво
Шампанское
Игристое вино
Красное вино
Белое сухое вино
Ликер «Бейлиз»
Водка с апельсиновым соком
«Кровавая мери»

500
100
500
100
100
50 мл

175
130

185
250
180
125
122
150

126
119

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.