Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Сказочный северный ужин

Сказочный северный ужин

У Деда Мороза в праздничные дни много работы. Но 31-го числа в 00.00 он наверняка тоже садится за стол, заставленный разными вкусностями. Застолье белорусского Деда Мороза, который живет в Беловежской пуще, представить несложно. Снегурочка, скорее всего, готовит «оливье», заливную рыбу и котлеты. А вот что стоит на столе у коллеги Мороза, который живет в далекой Лапландии? Мы сделали все возможное, чтобы раздобыть праздничное меню дедушки с севера.
В Лапландии старичка в красной шубе и с белой бородой никто не называет Дедом Морозам. И даже Санта Клаус здесь ни при чем. Йоулупукки – вот его настоящее имя. Живет он в деревне возле самого Полярного круга. Ужин ему готовит не внучка, а жена Муори. Ей помогают гномы в полосатых носках. Но ближе к делу. Притом дел очень много. Ведь лапландская кухня, хоть она и простая, требует хорошей сноровки. Так что же будет есть кумир нашего детства, перед тем как сесть в сани и уехать раздавать подарки? Итак, начнем.
Волшебная закуска
Хоть Йоулупукки и сидит в офисе каждый день с 10.00 до 18.00, он все же успевает насобирать для своей семьи грибов и ягод и сбегать на рыбалку. Именно этим и знаменита лапландская кухня: все свежее и натуральное. На праздничном столе главного исполнителя желаний обязательно будут строчки, лисички и сыроежки. Без рыбки тоже не обойдется. Рыбу лапландцы (их еще называют «лопари») едят круглый год, но и на праздник не брезгуют ей. Семгу, смазанную сметаной, подают с копченой икрой на тостах. Муори открыла нам секрет, как приготовить настоящего лосося «по-лапландски» (дедушка любит его особенно). Филе лосося нужно посыпать крупной солью, добавить сахар, перец и укроп. Все это заворачивается в пищевую пленку. Через сутки можно доставать закуску из холодильника и пробовать нежнейшее филе. Украшением праздничного стола станут раки. Да, не только у нас это блюдо так популярно. Причем раков не просто ловят в реке, а ловят и потом еще выращивают в бочке. Там они становятся упитаннее и вкуснее.
Чудесное горячее
Все знают, что Деду Морозу (уж простите, так проще его называть) нужно много энергии, чтобы быть бодрым и активным старичком. Для этого дедушка балует себя мясом. Ни один праздник в Лапландии не обходится без оленины. На вкус она напоминает говядину. В этом мясе очень много белка и витаминов и совсем мало жира. К оленине подают брусничный или грибной соус. На гарнир Муори обязательно приготовит вкуснейшее картофельное пюре, ягодное желе и овощи. А тушеная куропатка с клюквой под сливочным соусом, уверяет она, будет таять во рту, потому что за много лет дичь научились готовить отменно. К мясу подадут ломоть свежего черного хлеба с оранжевым маслом из оленьего молока. Да, чуть не забыли про еще одно традиционное лапландское блюдо – горячие пирожки из ржаной муки с рисовой или картофельной начинкой. Обычно их едят на завтрак вместо круассанов, но и поужинать ими никто не найдет в себе силы отказаться.
Фантастический десерт
Наконец-то мы добрались до самого вкусного. Сыр leipäjuusto. Некоторые даже называют его вкусом Лапландии. Ароматную сырную лепешку режут на ромбики и кладут в кофе. Мягкий сыр едят ложкой прямо из чашки. В подогретый лапландский сыр Муори обязательно добавит морошковое варенье и облако взбитых сливок. Кстати, любой лапландский десерт имеет «лесной вкус». В нем обязательно будут ягоды, будь то выпечка, пудинг или мусс. Морошка – самая любимая ягода северян. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Но помимо этой вкуснейшей ягоды лапландцы едят бруснику, клюкву, куманику. На столе нашего дедушки-сладкоежки обязательно будет мороженое. Его в Лапландии сотни видов. Есть даже мороженое со смолой! Говорят, на вкус – лыжная мазь, но зато вряд ли такое еще где-то попробуешь.
Дивные напитки
Чтобы согреться, лапландцы могут себе позволить немного алкоголя. Да еще и накануне праздника! Во всем мире знают, что в Лапландии можно попробовать прекрасный ликер. Ликер mesimarja получают из полярной малины, lakka – из морошки, larpalo – из клюквы. Все они имеют необычный вкус и особый аромат. На их основе можно готовить самые разнообразные коктейли. С рыбкой и раками лопари не прочь выпить местное пиво (olut), сваренное на чистейшей воде. Очень популярен глег – что-то наподобие глинтвейна. Глег бывает с алкоголем и без него. В любом случае в него обязательно добавляют изюм и миндаль и подают горячим. Не прочь лапландцы пригубить и традиционный русский 40-градусный напиток. Но об алкоголе мы рассказали только для полноты картины. Ведь Йоулупукки вряд ли будет пить что-то из вышеперечисленного. Максимум чашку крепкого кофе, который очень популярен в Лапландии. Дедушке ведь всю ночь нужно работать, пока весь мир веселится и отдыхает.
Несколько фактов о Лапландии

  • В Лапландии живут 200 000 человек и столько же оленей: 2 человека и 2 оленя на квадратный километр.
  • Сейчас Лапландия поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией.
  • Официально жилище Санта-Клауса на Северном полярном круге открылось в 1985 году.
  • Ежегодно в городок Рованиеми, возле которого живет Йоулупукки, приезжают примерно полмиллиона туристов.
  • Каждый человек может написать Йоулупукки письмо с желанием на адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland.

Рецепт
Калекукко (рыбный пирог)
Нам нужно: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе, 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток.
Стакан воды влить в муку. Замесить тесто, добавив масло и соль. Тесто раскатать и сложить пополам. Положить его на полчаса в холодильник. Шпик нарезать кубиками и обжарить вместе с луком, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать не слишком тонко. На одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной. Защипать края и смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Разрезать пирог на части и полить растопленным сливочным маслом.

 
Дарья Вербицкая

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.