Видео реклама

 

Кухня

Борьба с энергетическим кризисом в новогоднюю ночь

Борьба с энергетическим кризисом в новогоднюю ночь

Вам это тоже наверняка знакомо: до Нового года остается ровно час, а сил, чтобы его дождаться, нет. Сначала нападает зевота, потом начинают слипаться глаза. И уже никакого Нового года не хочется. Что сделать, чтобы встретить его достойно? Употребить что-нибудь энергетическое! Мы подобрали для вас то, что поможет не только иметь нужный тонус «до», но и хорошо себя чувствовать «после», то есть утром 1 января.
Янтарная кислота
С4Н6О4
Свойства
Способствует выработке АТФ – естественного для организма химического соединения, являющегося источником энергии в чистом виде. Является стимулятором многих жизненных функций и обладает мощной восстановительной силой. Впридачу легко обезвреживает свободные радикалы.
Где взять?
Янтарная кислота существует в виде биологически активных добавок.

Кофеин
C8H10N4O2
Свойства
Повышает умственную и физическую активность, уменьшает усталость и снимает чувство сонливости.
Где взять?
Чашка крепкого кофе действует быстро, но недолго. Другой эффект – черный чай, заваренный не крутым кипятком, а слегка остывшим – минуты через две-три после закипания. Время заваривания чая для бодрости – три минуты!
«ЖЖ» предупреждает: большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток.
Таурин
Н2N–CH2–CH2–SO3H
Свойства
Уменьшает мышечную усталость при длительных физических нагрузках. Стоит только иметь в виду, что в сочетании с алкоголем таурин может вызвать нервное возбуждение.
Где взять?
Энергетические напитки типа Red Bull, Burn, Adrenaline Rush, Effect.
Гинкго билоба
Свойства
Экстракт листьев этого растения тонизирует сердечную мышцу, улучшает работу почек и увеличивает, если верить восточным медикам, универсальную энергию ци, циркулирующую по всему телу и обеспечивающую хорошую работу всех органов.
Где взять?
Травяные чаи с гинкго продаются в аптеках, специализированных «чайных» магазинах и гастрономах с большим выбором чая.
Витамин С
C6H8O6
Свойства
Даже приятное мероприятие, если оно проходит шумно и поздно ночью, – стресс для организма, а во время стресса организм расходует витамин С быстрее и в большем количестве. А еще витамин С – отличный помощник в борьбе с алкогольной интоксикацией.
Где взять?
Растворимый напиток «Цевита». Сироп шиповника. Аптечные препараты. Свежевыжатый лимонный сок, разведенный подслащенной водой, который надо выпить сразу (витамин С – очень неустойчивое соединение).
Лимонник и женьшень  
Свойства
Тонизирующее и стимулирующее действие лимонника китайского полезно при занятости, которая  требует сосредоточенности и цельности восприятия, а также при снижении работоспособности и сонливости. Женьшень тоже снижает чувство усталости, поднимает настроение и физическую активность. Минус в том, что экстракт женьшеня повышает артериальное давление.
Где взять?
Настойка женьшеня продается в аптеке. А в магазинах есть содержащие женьшень чайные напитки. А еще существует замечательный чай с листочками лимонника.
Орехи и семечки
Свойства
Помогают поддержать баланс сахара в крови, повышают мышечную активность, стимулируют работу мозга.
Где взять?
Пакетики орешков или семечек «на один раз». Козинаки. Халва.
Сухофрукты
Свойства
Содержат магний и калий – элементы, особенно необходимые для правильной работы сердца. В придачу к этому сухофрукты обладают способностью повышать настроение, а еще содержат пектин, который после ночного поглощения пищи точно пригодится.
Где взять?
Лучше всего выбирать чернослив, курагу, финики и кинкан. В пакетиках.
Злаки
Свойства
Витамины группы В нужны и мозгу, и сердцу, и мышцам конечностей. Но содержатся они преимущественно в оболочках злаков, поэтому лучше выбирать целые зерна в плющенном виде.
Где взять?
Мюсли из отделов здорового питания. Злаковые батончики. Клетчатка, содержащаяся в батончиках мюсли «CorneX» в большом количестве, позволяет заряжаться «долгоиграющей» энергией без последствий для фигуры. К тому же она способствует улучшению работы кишечника, что в праздники тоже актуально.
Шоколад
Свойства
Признанный источник хорошего настроения. Бодрит и веселит одновременно. Способность поддерживать праздничный заряд обеспечивается сочетанием шоколада с ванилином и карамелью.
Где взять?
Плитка горького шоколада – для особенно сонного состояния. Молочный батончик – для поднятия упавшего настроения. Шоколадные конфеты с карамельными начинками – для куража.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.