Видео реклама

 

Досуг

Слова автора

Слова автора

Новые «Идиотки»
В октябре в издательстве «Регистр» вышла книга Тамары Лисицкой.
– Когда я была ребенком, у меня имелись некоторые детские мечты, довольно своеобразные. Насколько помню, о каких-то особенно великолепных куклах я не мечтала, вообще из материального мне, пожалуй, мучительно хотелось только аквариум. И он у меня потом много раз был, но это уже другая история. В моем топе грез были мысли о мире, о справедливости и еще о чем-то узкоспециальном. И было там яростное желание написать большой роман с картинками.
Первую попытку я предприняла в шестом классе. От руки, в блокноте, с подробным описанием того, что было надето на героях, что имелось в их рюкзаках. Исписала страниц тридцать аккуратным почерком. Потом почитала и… В общем, не стала продолжать. Дальше так либо иначе я сталкивалась с пером и бумагой в литературном контексте на школьных олимпиадах, потом – в институте, потом – уже работая в газете. Тогда же была предпринята вторая попытка. Снова от руки, очень резко, болезненно, намеренно педалируя все те болевые моменты, которые открылись мне, подростку. Мне хотелось рассказать о чем-то таком, что мне стало понятно, но при этом осталось таинственным и только обещающим новые неприятности. Мир вокруг так быстро менялся, так много дарил и так сильно обманывал, что с этим надо было что-то делать. Толстая папка с рукописными листами, залитыми слезами и колой, долгое время фигурировала в столе, потом куда-то благополучно делась, унеся и подростковое отчаяние.
Мир не стал добрее, но он впустил меня внутрь, дав возможность адаптироваться, пристроиться к общему потоку и уже на этой скорости порассуждать о вечном. Оно ведь никуда не делось, это дурацкое желание зафиксировать время, буквами прибить к листу ощущения. Все, что я пережила своим телом и разумом или в историях моих друзей, так плотно спрессовалось и фонило настойчивым «зззз», что я пошла на третью попытку. Результатом ее стал толстый роман «Идиотки». В нем зашифрована история трех минских подружек, которые начали свое восхождение к финалу книги в десятилетнем возрасте, и вот так провели на страницах целых двадцать лет. Каждая из героинь – компиляция нескольких дорогих мне людей, все их страсти и кульбиты были художественно дорисованы ровно настолько, чтобы концы разных историй срослись. Моих героинь сильно помотало по жизни, настолько сильно, что все эти росписи могут показаться гипервымышленными, но я-то знаю, что одна из историй моя…
Мы, нынешние тридцати-с-чем-то-летние, пережили рождение и смерть целых эпох – пейджера, Майкла Джексона, растворимых напитков… От Чернобыля и «Ласкового мая» до гламура и Интернета – все это робко шагнуло в мир при нас. При мне в частности. Могла ли я со скрупулезностью птицы-секретаря не отметить эти вехи галочками на страницах своего романа? Не могла. Для меня он был и дневником, и успокоительным.
Словом, я написала этот роман, находясь в состоянии аффекта, любопытства и любви. Что получилось? Прочтите.
Съесть после прочтения
Аппетитная литература в канун Нового года пользуется особым спросом. Книги, выпущенные в издательстве «Аркаим», интересны количеством рецептов на единицу плотности, а также оригинальным устройством – они больше напоминают наборы открыток, расположенных в три яруса. Любая такая книга поможет составить новогоднее меню в два счета.
Про Миньку, Лелю, новогоднюю елку и многое другое
Старый добрый Михаил Зощенко… Его рассказы хочется читать, когда на душе легко и весело. И трудности с ним кажутся вполне преодолимыми. А истории, предназначенные для детей, отчего-то с упоением читают взрослые. В метро, в троллейбусе, в очереди в аптеку. А не лучше ли собраться зимним вечером перед сном в уютной детской спальне – и устроить семейное чтение?

Теги: досуг  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.