Видео реклама

 

Горячая тема

В жизни всегда есть место празднику

В жизни всегда есть место празднику

Есть люди, которые не любят… праздники. Кажется, вот он, неплохой повод повеселиться, а настроение – совсем безрадостное. Знакомо? Почему же так происходит? И можно ли с этим справиться, чтобы насладиться всеобщим весельем сполна? Попробуем разобраться…
Зачем людям праздники?
Как вы думаете, зачем вообще людям нужны праздники? Дело в том, что любой живой организм, и человеческий в том числе, стремится к поддержанию так называемого постоянства внутренней среды, проще говоря – к равновесию. То же самое происходит и с человеческой психологией. Люди бессознательно поддерживают в своей жизни некое равновесие между общением и одиночеством, активностью и отдыхом, а также между положительными и отрицательными эмоциями. Именно поэтому говорят, что постоянная радость – не всегда счастье. Но в жизни, увы, отрицательных эмоций много. И получается, что неприятности приходят сами собой, а радости надо добывать, как в древности наши предки добывали пищу и огонь. Именно поэтому еще на заре первобытной эры человечество придумало праздники – как способ добычи этих самых положительных эмоций. Однако некоторым праздники приносят одни огорчения. С чем же это может быть связано?
Когда они не в радость
Как ни парадоксально звучит, но зачастую праздники не любят те, кто нам их устраивает, для кого банкеты, корпоративные вечеринки, шоу-программы – просто работа. Аврал на работе, мозг взрывается, а настроение необходимо сделать праздничным! Какая уж тут радость? Одна головная боль…
Что касается «обычных» людей, то здесь тоже не все просто. Ведь понятие «праздник» в нашем подсознании чаще всего ассоциируется с ожиданием подарков, внимания, проявлений любви, новой жизни, переосмысления старого, просто чуда, в конце концов. Так уж повелось с детства. На Новый год с этими обязательствами справлялся Дед Мороз, на День рождения – родители. Потом наступил период взрослости, и Дед Мороз вместе со Снегурочкой были разоблачены, а родительское внимание перестало быть таким важным. Но не секрет, что часто женщины, как очень чувствительные, тонкие и ранимые души, воспринимают всякого рода праздники гораздо более глубоко и трепетно, чем мужчины. День рождения, Новый год, 8 Марта, годовщина знакомства или свадьбы – все это зоны повышенного риска для тех, кто возлагает на праздники слишком много ответственности. Ведь чуда хочется по-прежнему, а жизнь идет не всегда в соответствии с нашими желаниями. И вместо радости приходит разочарование. А это – верный признак синдрома несбывшихся ожиданий.
Один из источников положительных эмоций на празднике – чувство единения в толпе себе подобных. Но далеко не всем современным людям это чувство приятно. Именно поэтому есть те, кто не любит шумные веселья и массовые гуляния.
А для некоторых праздники – вообще сплошной стресс. Чем обширнее праздник, тем больше стресса. Цейтнот. Истерика. Отчаяние. Ругань. Бремя ответственности. Горы посуды. Когда напрягаешься, напрягаешься, а потом вместо радости – одна усталость. И раздражение на тех, с кем оказался рядом в этот день.
А подарки? Это же вообще кошмар! Как угадать, чтобы действительно порадовать человека? Что дарить тем, у кого все есть? А дарить чепуху, чтобы просто оказать внимание?.. И потом, подарить хорошему человеку что-то приятное ведь можно и без повода, правда?
«Ненавижу Новый год!»
Для многих людей настоящей пыткой становится Новый год. Они ненавидят ночевать не дома, есть в полночь, их раздражает грохот петард под окнами. И чем ближе черта между декабрем и январем, тем больше приводит в отчаяние эта новогодняя вакханалия, воспринимаемая ими как ненатуральная и безрадостная.
В приметы у нас верят сплошь и рядом. А уж в новогодние – особенно. Самая главная из них: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Идя на поводу у этого, мягко говоря, не совсем проверенного убеждения, многие как бы сами себя программируют на будущие переживания. Например, случайная и мимолетная ссора, которой вы никогда не придали бы значения, случись она в любой другой день года, 31 декабря расценивается как крах всего будущего счастья. А поскольку вы заранее уверены в том, что теперь вам весь год счастья не видать, – будете подспудно, сами того не желая, весь следующий год искать предлоги для размолвок.
Особо суеверные одинокие люди стремятся любой ценой раздобыть себе партнера или партнершу на новогоднюю ночь. Пусть это будет человек абсолютно чужой психологически, а то и вообще незнакомый, пусть в компании с ним будет смертельно скучно (это еще самое безобидное), а то и небезопасным окажется такое знакомство – все равно. Лишь бы не в одиночестве!
Новый год – это якобы ночь исполнения всех желаний. Эта красивая примета тоже далеко не безобидна. Потому что чревата крупными разочарованиями…
Праздник одиночества?
День святого Валентина тоже зачастую является нелюбимым праздником еще с детства. Потому что среди девочек-подростков (особенно в школах) он превратился в соревнования первых красавиц: кто получит больше валентинок, кому больше знаков внимания перепадет... А большинство «непарных» людей чувствуют себя в этот день ужасно одинокими и несчастными (хотя кто сказал, что одиночество – это отсутствие партнера?). Да и те, у кого есть пара, часто считают невероятно глупым проявление нежности по заказу в этот день…
Как полюбить праздники?
Для работы с этим вопросом есть два разных подхода: либо изменить ситуацию, либо изменить отношение к ней. Годятся оба. И даже изменить ситуацию не так сложно, как кажется на первый взгляд.
«Дорогой, мне так хочется праздника!»
Если вы подозреваете, что ваш мужчина может пропустить (например, забыть) праздник, а это чревато вашим разочарованием, скандалом и безвозвратно испорченным настроением, – не стоит ждать драматической развязки, чтобы доказать, что он бездушное чудовище. Это никому не доставит радости. Предлагаем пересмотреть мысли на тему «если подарок не будет сюрпризом – значит он мне не нужен» и заранее поговорить с вашей половинкой о том… какой он замечательный мужчина. Да, начать нужно именно с этого! Вряд ли кому-то будет приятно выполнять голое требование. И, кстати, именно в этом случае вы сами будете не рады подарку. Чего ж радоваться, когда человек выполнил приказ под дулом пистолета! Надеюсь, не стоит упоминать, что слова любви (нежности, заботы, чего получится – но обязательно чего-то хорошего) должны быть искренними. Иначе в них никто не поверит, и есть шанс вернуться к приказному тону или упрекам. И если вам удастся сказать о том, что очень хочется праздника с подарками, ужином и романтическим сексом, – у вас есть шанс получить желаемое. Возможно, мужчина не перевоспитается с первого раза, но будет стараться – а это уже приятно.
Другая ситуация – когда вы знаете, что мужчина будет вас поздравлять. Он вообще часто вас поздравляет. Да и подарки дарит. Но что-то в этом все не то. Не хватает то чувств, то размаха, то цвет и форма не подходят. Возможно, вам просто хочется другого мужчину? Если ответ отрицательный и дело все-таки в подарках – здесь как раз и нужно поменять свое отношение. Иногда мужчине действительно сложно понять, что вам нравится. Поверьте, это никоим образом не связано с чувством, которое он к вам испытывает. Оно может быть глубоко, как Марианская впадина, но в аромате духов или цвете сумок он ничего не понимает. Тем более ему и в голову не может прийти, что можно сделать более сложный жест: например, подготовить салют под окнами или разрисовать асфальт перед подъездом, пригласить цыган с медведем, украсть вас на выходные в Рим или бросить к ногам миллион алых роз. Это не черствость души, а, скорее всего, отпечаток того, какие подарки дарил его папа маме. Посмотрите на это с нежностью – ведь оценки можно ставить не только за результат, но и за старание. А от искренней нежности, знаете ли, может что хочешь произойти – даже поменяться характер!
Дайте Деду Морозу шанс!
Как же провести новогоднюю ночь, чтобы следующий год действительно стал счастливым?
Не настаивайте на обязательном соблюдении всех традиций и примет. Счастье в новом году зависит точно не от этого! А если не можете без них – выберите те, следование которым вам наиболее приятно и удобно.
Вряд ли стоит расценивать новогоднюю ночь как время осуществления любых ваших прихотей. Конечно, это ваше право, но если надеяться на слишком многое – потом может прийти разочарование.
Если вы встречаете Новый год в одиночку – в этом тоже есть свои плюсы! Во-первых, вы совершенно свободны в выборе телепрограмм, блюд и напитков. Во-вторых, любые тосты и пожелания, произнесенные вами, ни у кого не вызовут протеста и саркастической улыбки. В-третьих, никто не выскажет вам никаких критических замечаний по поводу вашей прически и одежды. В-четвертых, вы непременно будете самым выдающимся и заметным лицом на этом празднестве. В-пятых, посуды вам придется мыть гораздо меньше, да и ту с чистой совестью можно оставить на потом. А самое главное – помните, что на этой новогодней ночи ваша жизнь не заканчивается. И у вас впереди как минимум целый год, чтобы позаботиться о поиске того, с кем вам приятно будет не только встретить новогоднюю ночь, но и прожить все последующие годы.
Проведите время так, как вам хочется, а не как предписывается традициями и обществом, если ваши и общества взгляды на это не совпадают.
Но если вы все-таки провели новогоднюю ночь не так, как мечтали, – это тоже можно исправить! Самый простой способ – встретить Новый год еще раз: ведь кроме простого Нового года есть еще Старый Новый год, и до сих пор не решено, какой из них настоящий. По крайней мере, лично вы можете считать настоящим Новым годом тот из них, который вам удался больше, – ведь из двух попыток всегда засчитывается лучшая!
Праздник каждый день
Порой человек устраивает сам себе праздник – позволяет какую-нибудь давно желанную покупку, идет в ресторан или театр, да мало ли еще что. Придумать можно что угодно – главное, чтобы вам нравилось!
Популярными становятся семейные праздники. Они, кроме того что позволяют отметить какое-то событие, служат и закреплению приятных ощущений, получаемых именно в семье. Таким образом, чем больше в доме настоящих семейных праздников, тем фактически крепче семья, потому что всем в ней тепло и уютно.
Праздники в жизни людей нужны! И неважно – будете вы отмечать общепринятые даты или какие-то свои личные события, пройдет ли ваше торжество в большой компании или в узком кругу – это дело вкуса. Главное, чтобы праздник доставил вам хоть немного тех самых положительных эмоций, ради которых он, собственно, и затевался. А поводов для того, чтобы праздновать, можно всегда найти достаточно – стоит только захотеть!
Праздник души
Даже в невыносимом празднике можно найти что-то нежное, глупое, прекрасное, не до конца отбитое праздничной индустрией. Пусть вы не любите Новый год, но разве не здорово придумывать детям костюмы к утренникам? Или замершая тишина 31 декабря вечером, когда все уже готово, но еще не надо никуда уходить; пауза, тиканье часов, запах елки, таинственное свечение огоньков…
Праздник – это когда ты дома с теми, кого любишь, и дома хорошо, и никуда не надо бежать. А если это Новый год, то впереди – еще не один день, а почти каникулы, когда успеваешь и на горку, и в театр, и в кино, и снеговика слепить, если снег будет, и поваляться, и переделать кучу дел – а время все равно есть. И в снежном скрипе под подошвами, в белом январском свете за утренним окном таятся такие запасы радости, каких не сулят ни одно застолье, ни один фейерверк, ни один «новогодний огонек». Чудо – это то, чего не ждешь. Подарок, а не зарплата.
В конце концов, каждый сам кузнец своего счастья. И можно воспринимать праздник как повод собраться с теми, кого давно не видели и соскучились, позвонить кому-то, с кем хочется поговорить, поехать к родителям с цветами и поздравлениями; как лишний выходной и возможность отдохнуть… Так что пусть уж праздники будут, а наша личная задача – вносить в них что-то особенное или не вносить. Как хочется. Только не стоит забывать о близких – чтобы не обижать своим невниманием. Ведь кто-то ждет. Хотя бы просто вашей улыбки.

 
Екатерина Кастрицкая

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.