Видео реклама

 

Психология

Исповедь любовницы

Исповедь любовницы

Почему-то жизнь постоянно подбрасывает мне роль любовницы. В свои 33 года я была замужем только единожды, зато подругой женатого становлюсь уже четвертый раз... Как ни странно, моя мама никогда не упрекала меня за это. Она считала, что все приходит к нам в свое время. И если тебе досталась роль любовницы, то надо принять ее с достоинством и сыграть красиво. Главное, чтобы во всем этом был какой-то смысл...
Калиф на час?
Когда наши отношения еще только зарождались (это было три месяца назад) и мы их активно отстраивали, то договорились, что они должны быть как мороженое: вкусными, приятными, красивыми… и все. Потому что никаких глобальных планов, ради которых стоило бы вместе мучиться (то есть семьи, детей), у нас быть не может. Если мы хотим быть вместе, я не должна портить настроение ему, а он – мне, не приставать с лишними вопросами, не ныть, не обманывать, не жадничать и главное – не фальшивить. Если взаимный интерес закончится, мы просто расстанемся. «Я – это пятизвездочный отель, – вмазала я однажды не в бровь, а в глаз своему любовнику. – И если ты хочешь получить там комнату – заплати. Не в смысле деньгами, хотя подарки тоже приветствуются, а хорошим ко мне отношением». Он был в шоке. Но мысль понял, и это стало отправной точкой наших отношений.
Он – иностранец. Прилетает в Минск каждые две недели, фактически треть его жизни проходит со мной. Мы сразу же поселяемся в лучший отель и остаемся вместе, пока не разлучат дела: у него – переговоры, у меня – массаж или встреча с подругой. Когда он свободен, берем машину, едем за город любоваться красотами, которых в Беларуси немало, на худой конец проводим время в ресторане или на дискотеке. Хотя наше любимое удовольствие – просто лежать в обнимку под шум дождя и болтать абсолютно обо всем. Когда он уезжает, остается ощущение, что побывала в отпуске за границей. Поскольку его родной язык мне незнаком, я не понимаю, о чем он вещает по телефону, и не знаю смысла приходящих sms (то есть наблюдать его объяснения с женой мне не приходится). Еще один плюс: в его стране выходными считаются пятница и суббота, а воскресенье он может проводить со мной, не мучаясь, что лишает чего-то семью, в которой у него подрастают трое детей...
По насыщенности эмоциями и событиями наши отношения дают ощущение, что мы знакомы как минимум год. Когда он уезжает, я радуюсь, потому что появляется время отоспаться, сделать маникюр, эпиляцию, встретиться с подругами, решить накопившиеся вопросы… И вот он снова рядом, мы почти не расстаемся. Многие считают, что роль любовницы обязательно связана с ролью жертвы. «Калиф на час»... Но посмотрим на реальность трезво. У себя дома мой друг все время отдает зарабатыванию денег, проводя в офисе 12 часов в сутки. На семью у него остается не так много... Разве что выходные, когда он от рассвета до заката возится с сыном и двумя дочками... Однажды он сказал: «Я приложу все усилия, чтобы мои дети росли в полной семье, чтобы у них были отец и мать. Неважно, что буду чувствовать я сам. А что касается женщины, то я никогда и не загадывал прожить всю жизнь с одной...»
На чужой каравай рот не разевай
Чего я не позволяю Бегемотику (так я называю в шутку своего любовника), это контролировать меня. Нет, он не пожилой толстячок, просто его добродушное выражение лица наводит на мысль о ласковом гиппопотаме. На почве проверок закончились отношения с Васей, одним из прошлых поклонников: после очередного звонка в четыре утра я тоже позвонила ему домой, ответила жена, получился мегаскандал... Я считаю так: любишь – женись, дели с человеком свою судьбу, а по ночам звонить – это пустое.
Пережив Васю, я научилась легко соблюдать правило неприкосновенности «чужого каравая», которое подразумевает, что я не вторгаюсь в приватную жизнь моего избранника, а он – в мою. Раньше я полностью вкладывалась в отношения, отдавала все пространство души, а потом начинала плакать и биться головой о стену. Он, видите ли, виноват в том, что я не выхожу замуж. Но зачем отдавать человеку все, зная, что он не может ответить взаимностью? А если этого не делать? Я попробовала. Теперь, если я не замужем, то, возможно, потому, что просто нет достойных кандидатов. Либо потому, что сама этого не хочу. Либо оттого, что он – действительно лучший мужчина моей жизни. Хм, а почему бы и нет?
Бегемотик дает мне ощущение, что я удовлетворена на 100%. Однажды подруга пожелала мне найти мужчину, с которым я смогу жить без плохих мыслей в голове. Это он. Человек, которого я полностью принимаю. И готова терпеть недостатки, чтобы он был рядом. Он же сказал недавно, что носит меня в своем сердце. А сердце у него всегда с собой. Поэтому в гробу он видал – меня контролировать.
Давай поговорим…
Я стараюсь не выяснять отношений и не задавать вопросов типа «что я для тебя значу?». Все равно каждый из нас стремится сыграть не ту роль, в которой его видит партнер, а ту, которую он хочет для себя сам. Поэтому для меня важнее определиться, кого хочу сыграть я. Ответ пока не пришел. Будет интересно, если женатый иностранец – это как раз то, чего и просит мое подсознание!
Однако между делом мне удалось выяснить, как живет мой любовник у себя дома. «Я все время думаю о тебе. Просыпаюсь и думаю о тебе, представляешь? Отношения с женой портятся. Ведь она все чувствует. Я отвожу сына в сад и уезжаю на работу. Возвращаюсь вечером, ужинаю с семьей, потом снова занимаюсь делами. Жена очень устает, она не имеет на меня никакого влияния. Злится, всегда недовольна. Все, о чем мы разговариваем, касается только воспитания наших детей...»
Что будет дальше?
Я не задаю этот вопрос по нескольким причинам. Во-первых, этого не знает никто. В лучшем случае могу спросить: «Как ты видишь наше будущее?». На что он, разумеется, ответит, что главное для него – семья и дети, а это мне и так давно известно. То есть ответ я не получу все равно, только расстроюсь. Поэтому, и это во-вторых, я предпочитаю, чтобы вопрос задавал мне он.
Но ответа нет. Многое зависит от того, как разовьется белорусская экономика, будет ли успешным бизнес Бегемотика и надолго ли он останется здесь. Неизвестно пока, насколько он собирается участвовать в моей жизни, то есть инвестировать не только чувства, но и финансовые средства, которые, как известно, являются основой стабильности. Может быть, у него в семье вдруг начнут налаживаться отношения. Возможно, я действительно встречу другого мужчину, который будет не менее хорош, но еще и свободен. Пока потерплю, не стану влюбляться, посмотрю, как будут развиваться события. Возможно, что со временем наши эмоции перейдут в чувства, а чувства породят желания, которые придется обсуждать, и если их невозможно будет удовлетворить, отношения прекратятся сами. Ну а может, когда-нибудь его фантазии о ребенке я перестану обращать в шутку и смогу всерьез подумать о том, чувствую ли я себя настолько защищенной, чтобы позволить даже это... Ведь, по сути, мы живем в эпоху, когда время и расстояния относительны: покупаешь билет на самолет – и через три часа ты в совершенно иной жизни. Что уж говорить об узах брака, которые часто являются лишь формальностью. Главное – это все-таки где твое сердце. Или нет?
Однажды я читала в дамском журнале статью на тему «Как уберечься от измены». Рецепт один, и он очень стар. Cтань королевой в сердце мужчины и спи спокойно – другим дамам дорога туда будет заказана.
А вдруг это и есть настоящая любовь, вторая половинка?
Не знаю.
Недавно я вернулась из-за границы, там сходила в кино, посмотрела фильм на тему внебрачных отношений. Почему-то сомневаюсь, что у нас его покажут. Слишком он для свободных умов. Называется «Рациональное решение». Люди пытались изо всех сил играть честно, никого не обидеть. Но любовь оказалась сильнее. Посмотрите и вы, если интересно.
Правильно – это как?
Я привыкла никого не судить, в том числе и себя. Пока задаю вопросы, на которые ищу ответ, и найти его не получается. Но мне кажется, что главное – это играть чисто, даже если тебе выпала партитура любовницы. В первую очередь перед собой, потому что жизнь дается один раз, и мне хочется, чтобы она была прожита без фальши. Пусть и вразрез с общественной моралью, но так, как диктуют мои ум и сердце.
Нелли Ксеневич, психолог:
– Действительно, мир сложнее, чем правила, которые придумали до нас люди, а жизнь очень любит рушить правила, которые мы придумали для себя сами. «Бегемотик» решил, что можно подарить детям счастливое детство, если у них есть заботливый отец, не любящий их маму. А жизнь думает: «Может быть, счастливое детство – это когда папа счастлив и мама тоже, хотя и живут отдельно?». Верно, время и расстояние условны в наш век, поэтому дети могли бы видеться с обоими родителями по очереди, да и соединить двоих счастливых в новых отношениях людей иногда было бы возможно. Любовница считает, что можно разделить эмоции и чувства, а интимная близость дает квантовый скачок, и однажды вдруг понимаешь, что не так-то просто отпустить к жене и детям человека, с которым только что спала на одной подушке. Почему нашими героями семья и дети относятся в разряд мучений? Не потому ли, что это действительно мука – играть роль счастливого отца, когда твое сердце в другом месте, и притворяться, что мне, молодой и красивой, детей вовсе не надобно?
А почему бы и семью не построить по принципу мороженого (вкусно, приятно, красиво): не упрекаем и не оправдываемся, не обязаны и не держим, вход и выход свободный, но мы близкие люди? Невозможно? Да, если заранее разрешить себе иметь параллельно с женой любовницу, параллельно с мужем – бойфренда. Но если поменять установку и каждый день влюбляться в того, кого уже выбрал однажды? Замечать изменения, воспринимать как нового человека. Сложно? Невероятно, но это выход из лабиринта, в котором навсегда увязают те, кто хочет простых решений.
Жизнь подбрасывает вам роль идеальной любовницы потому, что играете вы ее с блеском, но не пора ли поменять амплуа? Как насчет родного человека, хотя к этому словосочетанию как-то не подходит слово «роль». Вы честны, признайтесь же себе честно, действительно ли вам нравится быть пятизвездочным отелем, гостиницей, где командировочные временно восстанавливают силы для того, чтобы вернуться домой. Даже если номер очень дорогой, он все равно сдается, причем разным людям…

Теги: психология  
 
Ольга Языкович

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.