Видео реклама

 

Слово и дело

Наука побеждать от Тамары Янкевич

Наука побеждать от Тамары Янкевич

Досье «ЖЖ»
Тамара Янкевич, директор ООО «Макани Коучинг Центр». Сертифицированный HR-коуч, сертифицированный тренер НЛП. Специализируется по личностному росту и развитию в экономической сфере. Совмещает энергию и деловую хватку «железной леди» с чуткостью, женственностью и обаянием.
Окончила Белорусский государственный экономический университет, факультет международных экономических отношений. Обучалась HR-менеджменту, дипломатии, управлению бизнес-процессами в Швейцарии (HSG St. Gallen). Прошла ряд программ по НЛП и энеаграмме в Международной академии Макании (Дания).
Говоря «первопроходец», мы обычно представляем себе здоровенного мужика из рассказов Джека Лондона. Брутальный ковбой-мачо на Диком Западе, «рассеянный ученый» или безупречно выбритый бизнесмен «новой волны» – все это непременно мужчина. Слово «первопроходец» не имеет женского рода.
И это, как доказывает пример Тамары Янкевич, совершенно несправедливо.
Эта стильная и сильная женщина в тридцать лет начала жизнь с нуля. Все, что у нее оставалось в тот момент, – это кошка, машина и чемодан с вещами. Ей удалось выстроить свою новую жизнь так, как хотелось ей и только ей. Сейчас Тамара Янкевич не просто успешный бизнес-тренер, но и один из первопроходцев нового, быстро входящего в моду направления – лайф-коучинга.
Лайф-коуч в вольном переводе – «тренер по жизни». Это, можно сказать, гибрид психоаналитика, бизнес-консультанта и специалиста по личностному росту. Представители этой профессии за деньги помогают клиентам в исполнении их самых заветных желаний.
-Тамара, а как насчет заветных желаний. Сбылись?
– В детстве я мечтала… стать учителем. Отчасти эта мечта сбылась, когда я стала коучем.
По первому образованию я экономист. Мысль о том, чтобы «сменить профиль», пришла, когда я доросла до должности замдиректора крупной фирмы. Постоянные командировки то в Москву, то в Европу, сложные переговоры, высокие нагрузки... Во всем этом мне хотелось остаться живым человеком, женщиной, а не «железной леди».
Когда я это поняла, пошла на первую в своей жизни НЛП-практику. В то время НЛП и психология были для меня интересным хобби. Четыре года ушло на дополнительное психологическое образование – по вечерам и выходным. В то время я была замужем. Мы с мужем прожили вместе 12 лет и развелись. Он экономист, занимается 1С-бухгалтерией. Три года назад он хотел открыть семейный бизнес в этой сфере. В его понимании это означало, что я должна отказаться от своих планов. Я не согласилась. Мы поняли, что наши жизненные интересы очень сильно разошлись…
Это был сложный момент. Мне пришлось все начинать с нуля. В один месяц я развелась с мужем, ушла с прежней работы, переехала на новую квартиру. Кошка, машина и чемодан с одеждой – все, что у меня тогда было.
Два месяца я лежала одна в квартире, смотрела в потолок и переосмысливала всю свою жизнь. Я пыталась понять: чего же я хочу? Зачем я в этой жизни? Зачем мне люди? Зачем они вообще нужны кому-то? Это была вообще переоценка всей жизни. В итоге я поняла, что мне ОЧЕНЬ нужны люди, и я хочу, чтобы их жизнь менялась осознанно, в ту сторону, в которую они хотят ее менять.
Когда я «вылупилась» из этого кокона, то потихоньку начала создавать свое дело. Я хотела каким-то образом совместить учительство, экономику и психологию. Как – я еще не знала. На тот момент о коучинге в Беларуси практически никто не слышал. Я открыла компанию по психологическому консультированию. Взяла в штат психолога, который проводил консультации, начала наблюдать, как он это делает, и учиться. О таком направлении, как лайф-коучинг, я узнала, когда познакомилась с датскими психотерапевтами Джеком и Хелен Макани. Их методики очень поддержали меня в момент развода.
У меня всегда была идея создать в Беларуси психологический консультационный центр, который бы мог дать человеку все инструменты для личностного роста. И сейчас я эту идею реализую. Психоанализ, гештальт-психология, техники НЛП, бизнес-консультации – все это используется в коучинге. Кроме того, в коучинге есть свои собственные методики работы, они апеллируют к осознанию и ответственности клиента.
Семейный психолог
– На мой взгляд, в каждой семье должен быть хоть один человек, обладающий навыками лайф-коуча. Неважно, мужчина это или женщина. Навыки практической психологии помогут в самых сложных семейных ситуациях.
- Например?
– Мне эти знания помогли помочь родной сестре. Полтора года назад у нее родился ребенок, и в первый же день у него развилась инфекционная пневмония. Его сразу положили в изолированный бокс, отделили от матери. Сестра была в панике, боялась, что ребенок не выживет. Мы беседовали каждый день, я старалась оставаться спокойной, поддерживать ее, настраивать на лучшее. Это было очень трудно – ведь под угрозой были родные люди. Мне кажется, я сумела ей помочь. Ребенок выжил, возможно, и благодаря позитивному настрою матери. Моя сестра смогла кормить его грудью, а ведь две девочки, которые лежали с ней в одной палате, от стресса потеряли молоко….
По любви или по расчету?
– С какими проблемами чаще всего обращаются к коучу белорусские женщины?
– Один из самых распространенных вопросов: стоит ли оставаться в семье, если есть любовь за ее пределами? Идти за чувствами или нет? К нам в центр часто приходят девушки и женщины, перед которыми встает проблема выбора – между кучей кавалеров или одним: выходить за него замуж или нет. А однажды ко мне обратилась… пожилая женщина. У ее мужа случился инфаркт, и она чувствовала, что не хочет и не может за ним ухаживать. Мы стали выяснять, в чем причина, откуда напряженность в семье. Обнаружилось вот что. В юности, когда ей было 20 лет, она очень любила одного мужчину. Но этот роман ничем так и не закончился. Как она сама говорит, «у нас же секса не было, значит, и любви не было никакой». Она очень хотела быть с ним, но… житейская история. Любимый уехал на Север зарабатывать, а тут ей предложил руку другой мужчина, обеспеченный, надежный. И она решила выйти за него замуж.
Через некоторое время «бывший» тоже женился, но продолжал слать ей открытки или поздравления – каждое 8 Марта, каждый Новый год и день рождения. Вроде как жизни пошли параллельно: люди всего лишь поздравляют друг друга с памятными датами, но каждый год точно в срок. И так продолжалось… 50 лет.
Со временем у нее все чаще начали повторяться сердечные приступы. Мужа своего она сейчас видеть не может. Дожив до 70 лет, постепенно поняла, что долгие годы жила с нелюбимым человеком. У них сейчас двое взрослых детей, которые абсолютно несчастливы в личной жизни.
Возможно, у этих несчастий есть другие причины. Но для меня эта семья – система взаимосвязей. Если у мамы не удовлетворена потребность в любви, не «закрыта» какая-то больная история, то дети унаследуют этот же сценарий. Ее дочка считает, что «все мужчины – козлы», сын соответственно относится к женщинам. Детям по сорок с копейками лет, оба – вне отношений, внуков нет и не предвидится. У них 3 или 4 квартиры, дача, гектар земли, денег хватает – а счастья нет. Я ей говорю: вам с утра было нехорошо, и вы сегодня будете дома одна… Может, я позвоню вашему мужу, пускай приедет с дачи и посидит с вами? Она отвечает: нет, я не хочу его видеть!
Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что если бы та давняя потребность в любви реализовалась… то даже с ее теперешним мужем она могла бы выстроить более удачную семейную жизнь.
Говорят, в Москве девушки часто обращаются к коучам с просьбой помочь очаровать богатого жениха, «организовать» замужество за олигархом. Ты бы взялась помогать в достижении такой цели?
– Я считаю, что любая цель достижима, поэтому взялась бы работать с такой клиенткой. Вопрос в том, насколько эта цель – ее собственная, а насколько – дань моде. Вопреки стереотипам, можно и в «золотой клетке» жить счастливо. А можно не вынести и месяца. Все зависит от человека.
- Ой, всех ли целей нужно добиваться? А если завтра к тебе придет клиент и скажет: я хочу ограбить банк, помогите мне спланировать ограбление, – ты возьмешься с ним работать?
– Да, возьмусь. В первую очередь мы попытаемся вместе с ним выяснить, какова его истинная цель. Вряд ли он хочет ограбить банк ради самого процесса. Насколько ему нужны деньги? На что именно? Ради чего он готов идти на преступление? Какая конкретно сумма ему требуется и к какому сроку? А может, есть способ добиться цели конструктивно, не нарушая закон? Так, шаг за шагом вышли бы на конструктивное, не угрожающее обществу решение. Думаю, если бы все будущие преступники перед своими социально опасными деяниями ходили советоваться к коучу или психологу, уровень преступности бы резко упал.
После 30: жизнь продолжается
– Как совмещаются бизнес, психология и личная жизнь?
– Сейчас я не замужем, и мне комфортно быть одной. Если бы для меня было важно создать семью, я бы работала в этом направлении. Но ближайшие три месяца мне будет удобнее не связывать себя: жесткий график, много поездок... Возможно, потом что-то изменится.
Тома, а как ты сопротивляешься этому социальному давлению: « Как, в 30 лет – и не замужем?!». Ведь у нас женщина, которая выскочила замуж по залету, всю жизнь прожила с нелюбимым, в сущности, чужим человеком, часто считается более реализовавшейся, чем та, которая в 30 финансово независима, успешна, креативна и… добровольно одинока. Как доказать окружающим, что за «порогом-30» тоже есть жизнь?
– Мне очень помогает работа с партнерами-датчанами. Когда они узнают, что мне 31 год и я не замужем, их реакция: «ну да, тебе же еще рано!». У них в обществе уже возникла другая культура. Там человек сначала реализовывается, набирается опыта и лишь потом ищет подходящего партнера. В таких отношениях больше свободы – и ответственности тоже.
Я не против романтической влюбленности. Но сейчас мне важно понять, чего я хочу от жизни, только потом рядом появится соответствующий человек. Это не плохо и не хорошо, просто это – мой выбор. Вообще это ключевая фраза, которую почаще надо повторять. Не «бороться», не доказывать что-то с ожесточением. А просто спокойно заявлять: это мой выбор. В результате даже моя мама, человек «старого воспитания» (ей 50 с лишним лет), признала: ты счастлива ТАК, значит, живи, как нравится. Не всем же одинаково быть счастливыми.
Есть кое-что принципиально важное в отношениях, без чего любая страсть не может продолжаться долго. Это общность интересов, взглядов на жизнь. Для меня секс не очень приемлем сам по себе, как отдельная «процедура». Мне нужны эмоции, понимание и поддержка.
– С кем проще работать – с мужчинами или с женщинами?
– Проще всего работать с бизнес-клиентами, вне зависимости от их пола. Бизнесмены привыкли быстро думать, они на лету понимают свою выгоду, лучше мотивированы.
У женщин в бизнесе возникают специфические, «женские» вопросы. Например, как сохранить баланс между карьерным ростом и семьей. Многие находят выход в том, чтобы повысить эффективность работы, рациональнее составлять рабочий график. Одни женщины рвутся в бизнес, другие… не знают, как от него отдохнуть.
Одна моя клиентка очень устала от бизнеса. С одной стороны, она стремилась сохранить уровень доходов, с другой – ей хотелось пожить для себя, для детей и внуков. Нам удалось выбрать для нее приемлемое решение. Во-первых, она решила найти себе хобби. Во-вторых, оказалось, что в компании есть сотрудник, которому можно делегировать процентов 70 работы. Так, уже в преклонном возрасте ей удалось найти время, чтобы просто радоваться жизни.
– Что самое сложное для тебя в коучинге?
– Очень трудно предугадать время коучинговой сессии, то есть одного занятия с клиентом. Сессия может продолжаться от 30 минут до 5 часов. Я не могу остановить процесс: если клиенту важно продолжать сессию, то ты следуешь за ним. В коучинге не бывает универсальных, стандартных рецептов. Каждое решение хорошо именно в данной ситуации. Иногда сложно не навязывать клиенту свое мнение, но ведь роль коуча – не в этом. Мы просто пошагово помогаем людям выяснить, чего же они на самом деле хотят, какие у них есть ресурсы для достижения цели и какие действия им следует предпринять.
Стриптиз для души
– Тамара, а свободное время у тебя вообще есть? И как ты его проводишь?
Свободное время… случается. У меня есть хобби: я танцую стриптиз. Для себя. Занимаюсь в клубе стрип-танцами. Они развивают пластику, помогают культивировать свою женственность. На работе у меня всего две роли – директора и тренера, и обе жесткие, руководящие. Но ведь есть еще и женская часть меня, которая тоже требует к себе внимания!
Любой тренер и преподаватель знает: после некоторых занятий выходишь выжатый как лимон. Как восстанавливаешь силы? Что можешь подсказать нашим читательницам?
– Я пользуюсь специальной техникой дыхания. На вдохе представьте, что через вас проходит позитивная энергия вселенной, что вы ее вбираете, она проходит по всему телу, очищает вас от всего лишнего, ненужного, а на выдохе уходит в землю. На Гавайях такое дыхание называют «А-ха». Трудно поверить, но 3 таких вдоха-выдоха позволяют существенно «подзарядить батарейки».
Еще один способ: попробуйте мысленно обратиться к ситуации, которая вам очень приятна. Вспомните общение с любимым человеком, с детьми, картину, которая вас впечатлила в музее, любимые пейзажи – словом, самые радостные моменты жизни. Восстановите те чувства, которые вы тогда испытывали: что видели, слышали, какие эмоции вас переполняли. Позвольте всем этим ощущениям наполнить вас энергией и радостью!
Подняться с дивана
По опыту работы, чего чаще не хватает белорусским бизнесменам для достижения успеха?
– Многие проблемы наших бизнесменов, на мой взгляд, связаны с качеством их образования. Белорусское образование, особенно высшее, давно пора реформировать. В преподаватели – не всегда, но зачастую – идут люди, которые не нашли себя в реальном деле. Во многом устарели методы преподавания. Они не стимулируют активность студентов, не учат их самостоятельно мыслить. Наши вузы дают мало практических знаний, выпускникам потом приходится «доучиваться» самим уже по месту работы. Можно сказать, нашим бизнесменам не хватает подготовки и самого умения учиться.
У нас часто заказывают обучение персонала с целью повысить продажи или найти «человеческие» ресурсы развития. Обращаются, чтобы адаптировать бизнес к изменившимся условиям, улучшить взаимодействие внутри фирмы, разделить часть полномочий руководителя между другими сотрудниками. Характерная примета времени: все чаще к нам обращаются женщины, которые мечтают создать бизнес с нуля, вот так подняться с дивана и изменить свою жизнь к лучшему.

 
Дарья Костенко

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.