Видео реклама

 

Теория

Открытый взгляд

Открытый взгляд

Про операцию по коррекции формы век пишут не в пример реже, чем о маммопластике или изменении формы носа. Между тем она заслуживает гораздо большего внимания, потому что при сравнительно небольших временных и финансовых затратах и меньшем уровне риска дает очень заметный и выразительный омолаживающий и освежающий эффект. «ЖЖ» выяснил, что собой представляет блефаропластика и каких результатов стоит от нее ждать. Наш консультант – хирург медицинского центра «Кравира» Сергей Мечковский.
– Как проводится операция по коррекции формы век?
– Все зависит от показаний к операции. Проблема, связанная с веками, – чаще всего возрастная. Но есть небольшое количество пациентов, которые нуждаются в коррекции век в молодом возрасте, – у них рано появляются мешки под глазами, кожа растянута, и это, естественно, смущает женщин. В таких случаях применяется методика трансконъктивальной блефаропластики. При этой операции выворачивается веко, через него делается разрез и устраняются грыжевые выпячивания жира, которые повинны в образовании «мешка». Но кожа при этом не иссекается.
Возрастные изменения кожи век проявляются двумя способами. Первый – это грыжевые выпячивания под глазами, которые вызваны тем, что мышцы, которые поддерживают глаз, постепенно устают, и он начинает опираться также и на жир, окружающий его. И этот жир постепенно начинает выпячиваться – либо снизу, либо сверху, либо с обеих сторон, растягивая кожу век. И тогда проводится операция, связанная с удалением избытков не только жира, но и кожи. При коррекции нижних век разрез делается по краю нижнего века в трех типичных точках: внутренний угол глаза, средняя точка века и внешний угол глаза. Через них удаляются грыжевые выпячивания, затем иссекается избыток кожи. Благодаря этому убираются те морщины, которые расположены непосредственно под нижним веком. Но боковые морщинки-«лучики», которые женщины иногда называют «гусиными лапками», при этой операции не убираются. Для этого существуют другие методики: уколы препаратов-миорелаксантов типа ботокса и прочее. Аналогичным образом проводится операция на верхнем веке: делается разрез в складке верхнего века, убираются грыжи и кожа.
Операция выполняется чаще всего под местной анестезией: область вмешательства обкалывается анестезирующим препаратом (обычно лидокаином) с небольшим добавлением адреналина – для того чтобы спазмировать сосуды и уменьшить кровоточивость. Операция длится 30–40 минут, максимум – 1 час. В принципе, это амбулаторное мероприятие, то есть мы делаем операцию, наблюдаем за женщиной 30–40 минут, и если все в порядке, она уезжает домой. На третьи-четвертые сутки после операции снимаются швы – просто вытягиваются из зашитого разреза. В течение некоторого времени после операции, в зависимости от реакции кожи пациента, 7–10 дней, иногда 2 недели будут наблюдаться отеки. В области разреза образуются синяки, которые сходят в течение 3 недель. То есть нужно быть готовой к тому, что придется маскироваться, носить темные очки, реже появляться на людях. Разрезы, которые остаются на веках, впоследствии практически не видны, потому что кожа век очень хорошо заживает, практически через пять дней шов уже малозаметен. Никакого особенного ухода за областью операции не требуется. Сейчас в аптеках появилась мазь «Бадяга», которой можно смазывать область операции для скорейшего рассасывания синяков. Также мы рекомендуем капли для глаз «Альбуцид», которые снимут возможное покраснение и воспаление слизистой оболочки глаза. Еще мы советуем пациентам в первые три-четыре дня поберечься, избегать нагрузок, поднятия тяжестей, резких наклонов вперед, потому что сосуды еще недостаточно хорошо зажили и могут начать кровоточить.
– Как подготовиться к операции и какие существуют противопоказания?
– Для этой операции необходим минимальный набор анализов. В принципе, достаточно общего анализа мочи, крови и RW. Если у человека есть какие-то проблемы с сердцем или другими важными органами, хронические заболевания, мы отдаем это на контроль самим пациентам. О своих недугах он должен предупредить нас самостоятельно и пройти те обследования, которые необходимы, чтобы убедиться, что операция ему ничем не навредит. Либо посоветоваться с врачом, у которого наблюдается. Но в целом серьезных противопоказаний к этой операции нет. Есть некоторые ограничения, например, высокое артериальное давление. Если у человека показатели за 200 и мы еще введем ему препарат адреналин, который вызывает повышение давления, то это может привести к осложнениям. Женщинам не рекомендуется делать операцию перед месячными и во время них, потому что в этот период намного выше кровоточивость, что приводит к затруднениям во время операции и повышенному образованию синяков.
– Могут ли быть осложнения после проведенной блефаропластики?
– Осложнения после операции по коррекции век могут быть, как и после любого оперативного вмешательства. Первое – это синяки и отеки, их появление вызвано самим характером операции. Во время операции мы пользуемся коагулянтами и прижигаем кровоточащие сосудики, кровь сворачивается, и проблем не должно быть, но иногда бывает так, что они начинают кровоточить некоторое время спустя и вызывают осложнения вплоть до образования гематом. Второе по частоте осложнение – выворот века, когда хирург не «угадает» с количеством иссекаемой кожи. В этом случае проводится повторная операция.
– Влияет ли операция на форму глаза?
– Чаще всего после операции форма глаза меняется. Разрез глаз делается немного восточным – наружный уголок становится более вытянутым и миндалевидным. И большинству пациентов это нравится. Тем более что это изменение минимально – речь идет о паре миллиметров. И со временем глаз обретает форму, практически полностью соответствующую прежней. Поэтому на подобное изменение формы глаза еще никто не жаловался – главное ведь то, что исчезает этот некрасивый мешочек, из-за которого люди и обращаются к хирургу.
– С возрастом размер глаз уменьшается. Возможно ли увеличить их посредством блефаропластики?
– Уменьшение формы глаза с возрастом происходит из-за того, что опускается лицо. Кроме того, накапливается избыток кожи век, появляется птоз (опущение) брови, кожи лба и тогда требуется уже другой этап коррекции – подтяжка верхней части лица.
– Насколько долговечен эффект от операции?
– Эта операция не навсегда. И если посмотреть на звезд шоу-бизнеса, особенно российских, можно увидеть, что они прибегают к этой операции довольно часто. Эффект от операции длится 5–7 лет – не более того. Все зависит еще и от общего состояния кожи, от того, как человек за ней ухаживает, какие процедуры делает. Кожу век необходимо поддерживать регулярным уходом и различными манипуляциями – пилингами, мезотерапией и прочим, но это уже компетенция косметолога, а не пластического хирурга. Верхний предел – 10 лет, но это бывает довольно редко. После этого люди приходят и либо просят все повторить, либо что-то подкорректировать. Потому что процессы старения кожи никто не отменял, и рано или поздно эффект от проведенной операции исчезает.
– Как часто можно прибегать к блефаропластике?
– Операции можно повторять сколь угодно часто. Другое дело, что результат воспринимается со временем немного по-другому, и лицо, на мой взгляд, выглядит не столь эстетично. Я допускаю, что блефаропластику можно делать 2–3 раза, но 4–5 раз дают уже совершенно другой эффект. Достаточно посмотреть на Людмилу Марковну Гурченко. Ее лицо уже превратилось в маску. Понятно, что она хочет сохранить себя такой, какой была 50–60 лет назад, но в результате она воспринимается совершенно по-другому. Все должно быть в пределах разумного. Я считаю, что лучше иметь немного морщин, но при этом сохранить живое лицо, чем когда морщин нет вовсе, но лицо похоже на неподвижную маску. Лицо человека все-таки должно излучать жизнь.

Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.