Видео реклама

 

Досуг

Играть. По-взрослому

Играть. По-взрослому

Можно, конечно, и за компом посидеть, и на форуме каком-нибудь зависнуть, а можно собраться дружной компанией и под глинтвейн с пряниками сыграть в хорошую игру. Главное – избрать верную стратегию.
Отдохнуть мозгами. Го
Что нужно? Доска в клеточку и камни черного и белого цвета, одинаковые по величине и форме.
Как играть? Камни игроки располагают на перекрестках линий. Черные играют против белых, это понятно. С доски снимается тот камень, который со всех сторон окружен камнями соперника. Задача каждой стороны – снять камни соперника с поля, захватив как можно больше территории своими.
Откуда пошло? Так тренировали мыслительные способности древние китайские воины.
Что это дает? Говорят, го – способ отдохнуть от умственного труда, лучше которого еще не придумали. И еще с ее помощью вы можете постичь собственные способности. Сначала вы просчитываете всего один ход вперед, потом – два, а в процессе тренировки это число доходит до двадцати. Ощущать себя столь дальновидной – настоящий кайф. А еще го вырабатывает полезные привычки. Остановиться и подумать, например.
Если нет комплекта, можно играть на шахматной доске обычными шашками.
Адрес, где можно научиться: www.go-igo.ru

Развлечься интеллектуально. Скрэбл
В нашей торговой версии – «Эрудит».
Что нужно? Специальная клетчатая доска (15х15) и фишки с буквами и количеством очков, во сколько эти буквы оцениваются.
Как играть? Игроки берут по семь фишек (фишки перевернуты так, что буквы не видны) и составляют из букв слова (существительные в единственном числе и именительном падеже, разумеется). За один ход можно составить любое возможное количество слов, прибавляя фишки к уже имеющимся на поле буквам по принципу кроссворда. После каждого хода игроки добирают не достающее до семи количество фишек, а судья засчитывает полученные баллы. Заработать можно не только на буквах, но и на цветных клеточках – каждый цвет имеет свою стоимость. Если буквы не позволяют составить слово, игрок может пропустить ход, заменив любое количество букв на другие. Игра продолжается либо до заданного числа очков, либо до опустошения банка с буквами, либо да ситуации на игровом поле, при которой дальнейшее построение слов невозможно. Секрет долгой и интересной игры – в длине слов: короткие слова слишком быстро исчерпывают запас возможностей. Впрочем, многие короткие слова могут наращиваться, превращаясь в другие. Игрок, способный превратить «дом» в «доминиканец», точно спасет положение.
Сыграть on-line, пока не куплен игровой комплект, можно на http://gameslife.ru/games/scrabble_online.html
Напакостить, и чтоб без последствий. Манчкин
Что нужно? Компания из 3–6 человек, кубик и специальные карты – «подземелья», «сокровища», вещи-бонусы и вещи-подставы.
Как играть? Игроки противостоят монстрам, каждая победа над чудищем поднимает игрока на новый уровень. Всех побеждает тот, кто первым выходит на десятый. Вначале все друг другу помогают, делясь нужными картами, но чем ближе к победе, тем обманчивее эта помощь. Правила вполне позволяют играть отъявленных негодяев. Так даже интереснее.
Что это дает? Иногда таким способом можно понять, чем дышат другие участники состязания. Во многих случаях все сводится к шутке, но не всегда.
Особая фишка – трактовки карточных указаний. То ли они случайно так двусмысленно переведены на русский, то ли умышленно, но в итоге секрет успеха – в умении убеждать, отстаивая свое видение предлагаемых действий.
Найти единомышленников можно в социальной сети www.vkontakte.ru и на www.supermunchkin.org
Наборщик. Пополнить словарный запас
Что нужно? Листков бумаги и ручек столько, сколько игроков, стол и длинное-длинное слово.
Как играть? Из букв одного длинного слова игроки составляют и записывают на листочках другие слова. Выигрывает тот, у кого больше слов получилось. Можно усложнить подведение итогов игры, учитывая степень оригинальности: слово, которое составлено только одним игроком, получает высший балл (число игроков минус один), двумя – на единицу ниже (и так далее), а слово, которое есть у всех, – ни одного балла.
Что это дает? Игры со словами развивают и интеллектуально, и творчески. А главное – пробуждают желание играть со словами в более сложные игры. Мастерам такого уровня легко поддаются лингвистические головоломки и даже тайнопись. Романтично!
Сделать ход конем. От нечего делать
Этим можно заняться в одиночестве, в ожидании чего-то волнительного или просто ожидании, чтобы оно не казалось долгим.
Что нужно? Листок бумаги в клеточку и ручка.
Как играть? Сначала начертите квадрат 10 на 10 клеточек. Потом в любой клеточке поставьте цифру 1 и дальше по порядку расставляйте цифры от одного до ста, делая ход от клеточки к клеточке так, как ходит шахматный конь. Зафиксировав личный результат, можно в следующий раз посвятить время тому, чтобы его побить. Задача – расставлять цифры на поле как можно более рационально, чтобы дойти хотя бы до восьми десятков.
Что это дает? Снимает напряжение и просто помогает коротать время в ожидании, как уже говорилось. А еще так можно гадать или решать проблему нелегкого выбора: «дойду до 88 или не дойду» – это все равно что орел и решка.

Теги: досуг  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.