Видео реклама

 

Мужской взгляд

Сергей Кухто: «Секс-символом себя не считаю!»

Сергей Кухто: «Секс-символом себя не считаю!»

Этот обаятельный мужчина, улыбка и фирменный прищур которого известны всей стране, не однажды появлялся на страницах «ЖЖ». Мы публиковали его интервью, включали в число завидных женихов, а на обложку в те времена, когда на ней еще появлялись мужчины, он не попал лишь по чистой случайности. Словом, человек хорошо известный и нам, и нашим читателям… Тем интереснее по прошествии времени узнать, что нового происходит в жизни старого знакомого, телеведущего, а ныне руководителя телеканала «Лад» Сергея Кухто.
Беседовала Виктория Борткевич
– Что для вас телевидение сегодня: по-прежнему творчество либо это уже скорее бизнес?
– Честно говоря, я никогда не видел себя в роли руководителя, так как по природе своей человек неорганизованный. Всегда считал себя неким творческим романтиком, и все сопутствующие этому образу привычки во мне присутствовали. Поздно спать, совершать сумасшедшие поступки, одеваться в свободном стиле. Когда я стал заниматься менеджментом, от этого пришлось отказаться, поменять не только распорядок дня, но и весь стиль жизни. В принципе, я быстро адаптировался, втянулся и научился получать от этого удовольствие. Несмотря на руководящую должность, в моей работе и сегодня есть место творчеству. Если есть возможность пофантазировать и покреативить вместе с коллегами, я использую ее. Многие проекты зарождаются именно в стенах моего кабинета. Однако финансы, экономика и планирование, конечно, доминируют.
– Многие взяли в привычку ругать белорусское телевидение, сравнивая его с российским или хотя бы с украинским. С вашей точки зрения, каковы основные плюсы и минусы отечественного ТВ?
– На мой взгляд, огромный плюс, что мы не погнались за всевозможными новомодными течениями, не стали копировать западные форматы и откровенно зарабатывать деньги на криминале и эротике. Прочный фундамент советского телевидения уберег нас от необдуманных экспериментов. В то же время эта инертность и есть наш главный минус, который не дает развиваться. Но говорить, что белорусская телеиндустрия стоит на месте, нельзя. Мы уверенно движемся вперед. Просто наш путь не революционный, а эволюционный, а значит, более медленный.
– Говорят, грош цена тому телеведущему, который никогда не мечтал добиться славы Опры Уинфри или Говарда Стерна. А вы кому-нибудь завидуете в своей сфере?
– Безусловно. И порой довольно сильно! (Смеется.) Но моя зависть скорее похожа на восхищение. Я всегда восторгаюсь людьми, которые умеют что-то делать лучше меня. Будь то водитель такси или мастер спорта по лыжным гонкам. В своей сфере я всегда восхищался Егором Хрусталевым и его таланту не просто генерировать, но и претворять в жизнь всевозможные идеи. Говоря о мастерстве ведущего, на отечественном телевидении я с удовольствием наблюдаю за работой Сергея Дорофеева в ток-шоу «Выбор». Это классно, потому что профессионально.
– А как относитесь к своим завистникам?
– Невозможно нравиться всем. Но своих завистников и недоброжелателей я стараюсь держать на расстоянии. Я ведь по жизни человек достаточно ранимый, которого можно «убить» одним только словом. Кстати, именно по этой причине я и не посещаю интернет-форумы. А вдруг прочитаю там что-то нелестное о себе?! Пусть даже это правда, но все равно… (улыбается). Из-за отрицательных отзывов я могу впасть в серьезный депрессняк. И даже задуматься о смене профессии! Доходило до того, что редакторы «Ваше лото» негативные письма от меня просто прятали, а позитивные вручали в первую очередь.
Год назад вы ушли из кадра – продолжают ли вас донимать поклонницы?
– Донимать – не совсем подходящее слово. Возможно, некоторые из них и были порой несколько навязчивы… Но… я всегда с благодарностью отношусь ко всем проявлениям любви своих поклонниц! Ведь именно они создают ауру твоей избранности, ореол твоей популярности. С уходом из эфира, конечно, пыл почитательниц утих. Многие, подтверждая теорию о том, что любят образ, а не самого человека, просто «отпали». С некоторыми мы по сей день переписываемся. Однако на всех времени не хватает. К сожалению…
– Какой он – телевизионный образ Сергея Кухто?
– Может, не всегда получалось, но, как и в жизни, на экране я старался быть в первую очередь искренним. Это притом, что быть самим собой – роскошь, которую может позволить себе не каждый ведущий. Как и в жизни, в эфире многие играют. Один исполняет роль умного и прагматичного, другой – добродушного и любвеобильного. У третьего и вовсе получается менять маски по обстоятельствам.
– Сложно ли руководить женским коллективом, ведь сотрудницы явно пытаются смягчить требовательность босса кокетством?
– Для меня – очень сложно! Порой они действительно пытаются по-женски воздействовать на меня. И я… поддаюсь (смеется). И даже пользуюсь этим! Ведь руководитель-мужчина имеет гораздо больше рычагов влияния на коллегу прекрасного пола. Самый простой способ в случае провинности – просто обидеться на нее. И сотрудница тут же начинает делать все, дабы исправить ошибку. Только бы ты снял «кару» и улыбнулся! И вообще, да простят меня мужчины, работать с женщинами более продуктивно. По бесконфликтности и самоотдаче дамы бесспорные лидеры.
– Если завтра журнал Forbes вдруг решит составить список 100 самых сексуальных мужчин Беларуси, на каком месте будете вы?
Ой, ну секс-символом я себя уж точно не считаю! (Смущенно.) Явно где-то в хвосте списка. Хотя все зависит от критериев отбора. Если будут судить исключительно по «картинке» – я буду замыкающим. А если помимо внешности будут учитываться, скажем, общечеловеческие качества, то шанс закрепиться в середине таблицы, может быть, и есть.
– Мне кажется, вы слишком суровы к себе…
– Еще в студенчестве один преподаватель подарил мне классную формулу жизни. Перед экзаменом он посоветовал настроиться на двойку, чтобы даже стандартное «три» стало настоящим праздником. Если же изначально настраиваешься на пятерку, а в итоге получаешь оценку ниже – это подобно катастрофе. Поэтому предпочитаю где-то недооценить свои возможности, нежели переоценить. Признаться честно, я вообще опасаюсь излишне самоуверенных людей.
– А вы много времени уделяете своей внешности?
– Когда работал в эфире, приходилось соответствовать ожиданиям. Отсюда регулярная работа со стилистами, посещение мастера по маникюру. Сейчас это ушло на второй план. Я, конечно, слежу за собой, но уже не так щепетильно. Вероятно, я человек старой формации. Убежден, что мужчина с синяком под глазом гораздо привлекательнее мужчины с идеальной укладкой. Я за этакую брутальность, что ли. Настоящий мачо, на мой взгляд, – мужчина, который в случае чего не будет вести дипломатических переговоров, а просто даст обидчикам своей девушки по морде. Что касается внешнего вида, то мужчина должен быть таким, чтобы у любимой оставалась возможность поработать над его имиджем, привнести что-то свое. Ведь «доделывание» мужчины для женщины тоже своего рода творчество.
– Гораций сказал: кто многого добился, тому многого недостает. Чего не хватает вам?
В погоне за преуспевающей жизнью я упустил главное – семью. Мне безумно не хватает домашнего очага, жены и детей. В современном мире вообще произошла подмена ценностей. Материальные блага люди стали рассматривать как первоочередные. «Вот сначала я заработаю, а потом начну поиск второй половины и заживу счастливо!» – думают многие. Мне кажется, и строить дом, и сажать деревья нужно изначально как минимум вдвоем. Тогда жилище будет крепче, а сад – гуще и плодоноснее.
– Известно, что вы довольно влюбчивый человек. Так почему же место второй половины до сих пор вакантно? Или преданность телемузе виной?
– Привычка борьбы за карьеру действительно дала о себе знать. Однажды увидав в дали золотую перспективу, я сумасшедшими, семимильными шагами побежал навстречу… Вероятно, в погоне за этим «сверкающим» я не заметил шансы, которые давала мне судьба. А может, встреча с той самой, единственной еще впереди? Признаться, свою надежду я продолжаю холить и лелеять...
– Какой должна быть женщина, чтобы вам понравиться?
– Умышленно не рисую себе конкретных образов. Женщина хороша своей разностью. И я надеюсь на ее природную мудрость: быть в разных ситуациях то умной, то глупышкой, как домашней, так и светской. Главное, чтобы мы были одинаково интересны друг другу. Я безумно не люблю в жизни женщин-потребителей. Когда есть слова «дай» и «помоги» и нет обратной связи. Ведь хочется взаимности! Мне не жалко давать, но ведь хочется, чтобы и в твоей жизни принимали участие. Поддержкой, советом, пусть даже бредовым! А не просто словами «делай как хочешь»…
– Некоторые холостяки любят повторять: хорошее дело браком не назовешь…
– Счастливый супружеский брак – это огромная серия взаимных уступок. Если вы нашли своего человека и готовы сделать движение навстречу друг другу, от чего-то отказаться, изменить вредным привычкам, – совет да любовь! В случае рождения ребенка, думаю, официально оформлять отношения нужно обязательно. Гражданский брак придумали те, кто боится ответственности.
– Почему мужчины боятся сильных женщин?
– Здесь успешные женщины виноваты сами. Я не претендую на истину, но ведь они сделали все, чтобы отобрать у представителей противоположного пола возможность ими восхищаться и быть им нужными. Между тем у каждого нормального мужчины есть такая генетическая потребность – помогать и оберегать. И задача женщины – дать ему шанс почувствовать себя героем.
– Расскажите про первую любовь…
– На протяжении 8 лет школы у меня была одна любовь. Все было очень романтично, впрочем, в духе того времени: я носил ее портфель, провожал до дома и мечтал о поцелуе в щечку.
– Всего одна влюбленность на протяжении всей школьной жизни. Не признак ли это постоянства?
– С тех пор я сильно изменился (смеется)…
– А как вы предпочитаете отдыхать?
– Поскольку на протяжении 7 лет я работал в прямом эфире, уехать далеко и надолго было довольно проблематично. И я ударился в белорусский отдых. Вдоль и поперек объездил Нарочанские и Браславские озера. Я безумно люблю маленькие компании и не люблю, чтобы там присутствовали чужие люди – они видят во мне исключительно Кухто.
– Вы играете в азартные игры?
– Играю, но сдержанно. Меру знаю. Раз в три месяца могу зайти в казино. Но, по моим подсчетам, – пока в плюсе. Вообще я считаю карты одной из самых интеллектуальных игр и не понимаю запрета на них. Это беда только для людей, у которых либо нет мозгов, либо отсутствуют тормоза.
– Если телевидение – искусство, то вы, безусловно, – его творец. Говорят, хороший художник – бедный художник? Я так понимаю, это не про вас…
– Я убежден: искусство может зарабатывать. И это не стыдно! А телевидение – это непременно искусство. Себя считаю человеком достаточно обеспеченным. Что еще раз доказывает: при желании и в нашей стране можно зарабатывать. Конечно, до того богатства, о котором говорят в западных светских хрониках, мне далеко. Да и, по большому счету, я к нему не стремлюсь. Финансы для меня – давно не самоцель. Но к этому ведь тоже нужно прийти…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.