Видео реклама

 

Горячая тема

Интернет-общение – вред или польза?

Интернет-общение – вред или польза?

Вчера вечером готовил ужин, одним из ингредиентов в котором был жгучий перец. Всю мощь данного продукта после его шинковки я ощутил через десять минут, когда мои руки вспыхнули далеко не библейским огнем. Жгло – мама, не горюй. Любое действие, связанное с работой рук, лишь усиливало жар на кончиках пальцев.
И вот ужин окончен. Глубокий вечер, я и… он – Интернет. Но…
С одной стороны, огромное желание всецело отдаться этой СЕТИ и ОБЩЕНИЮ в ней, а с другой… правильно, полное нежелание стучать пальцами по клавиатуре, потому что попросту больно. И тут же возникает еще один вариант: телефон – всего несколько нажатий цифр, встреча и тоже – ОБЩЕНИЕ. Что лучше? Что удобнее? Что приятнее?
В наш век, когда космические корабли бороздят просторы космоса, эти вопросы могут показаться несущественными, с другой стороны…
С другой стороны, невольно прислушиваешься к психологам, чтецам душ человеческих, которые в большинстве своем утверждают, что интернет-общение – удел людей, неуверенных в себе, с разного рода психологическими проблемами, комплексами, которые в силу своих проблем дальше этого самого виртуального общения не идут.
Так, может, лучше все же позвонить и встретиться в реальном мире? Но ведь общение в интернете – это такое же реальное действие, как написание писем, только в укороченном и ускоренном виде.
Вариант первый: интернет-общение – это польза
Моему коту полтора года. Он все еще думает, что мир ограничивается тридцатью двумя метрами, мной, диваном, кошачьими сухариками и, простите, туалетом. Но он уже подросток, и годы берут свое. Вижу я, что чешется у него в определенных местах, хочет, а не знает чего. И я уже хочу вместе с ним, видя, как он мучается. Что делать? Правильно, бегом в интернет. Не к психологам и не к родителям, поскольку те просто терпеть не могут разного рода живность в доме. Не к друзьям детства, поскольку перед тем как ты выяснишь, что они совершенно не в курсе дела, надают таких советов в виде стеба над тобой и твоим котом, что хоть плачь, хоть смейся. Бегом в чаты, блоги, в социальную сеть! Час, два, три поиска и общения – и спустя неделю кот доволен, а у меня появляются весьма РЕАЛЬНЫЕ хорошие знакомые. Созваниваемся, переписываемся по «аське», встречаемся. И скажите на милость: у кого психологические проблемы и комплексы – у меня с котом или у этих психологов?
Или же мы часто слышим милые уху и сердцу истории о том, как двое находят друг друга благодаря общению в интернете. Одни ухмыляются, соглашаясь с тем, что да, это бывает, но редко. Другие категорически утверждают, что кроме секса в таких отношениях ничего нет и быть не может. Третьи – что такого в принципе не бывает и все это выдумки тех самых интернет-обманщиков, которые жаждут новых виртуальных знакомств и виртуальных подвигов.
Не поверите, но такие союзы реальны. Со мной произошло именно так. Я думать не думал, однако… Полгода общения именно в этом социально «неблагополучном» месте – и я нашел свою половинку. Люблю, холю и лелею. И это только малая часть всего того полезного, что можно почерпнуть, общаясь в Сети.
Поразмыслив немного, становится понятно:
а) интернет-общение позволяет нам, участникам этого процесса, находить родных, близких, знакомых, друзей, сослуживцев. Или позволяет быть найденными. В нашем сумасшедшем мире, когда не замечаешь, как пролетают дни, месяцы, годы, порой просто невозможно уделить время всем. А общение в интернете дает нам шанс не забыть и не быть забытыми;
б) история с моим котом наглядно показывает, что благодаря интернет-общению легко и просто можно найти новые знакомства. Найти разного рода группы по интересам, единомышленников и просто людей, у которых есть ответы на вопросы: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Можно просто пообщаться и забыть, можно продолжать общение, а может случиться, что после общения получится самая настоящая любовь-морковь. Да можно просто получать удовольствие от интернет-общения, поднимая себе настроение или убивая время;
с) и самое главное – стойкое, приятное чувство, что мы ничего никому не должны, ну разве что своему провайдеру. Все легко и просто.
НО! Это постоянное, забавное, вечно несвоевременное НО...
Вариант второй: интеренет-общение – это зло
Одна моя хорошая знакомая девушка решила посредством интернет-общения попробовать найти принца на белом коне. Она много работала и, как следствие, – полное отсутствие личной жизни. Все, на что ее хватало, – это часик перед сном для общения в Сети. Спустя энное время после жесткого отбора она начала назначать встречи с целью ознакомления с полуфиналистами. И как-то раз после очередного ее прогулочно-оценочного вояжа она ворвалась ко мне домой с криком «идиоты, нахалы, извращенцы!» и так далее в том же духе.
Вот и минусы. Приобретаемые навыки виртуального общения жестко вытесняют навыки реального. Общение в сети напрочь лишено мимики, эмоций, языка тела, глаз, запахов, в конце концов. Всего того, чему природа научила нас: видеть, слышать, чувствовать, ощущать. Научила наше тело: показывать, выражать. Порой общаешься с человеком в Сети, все замечательно, словоохотлив, эрудирован, юмор через край. Наступает момент простой приятельской встречи в реальном мире – о, ужас! Совершенно другой человек. И тут понимаешь, что, долгое время общаясь в сети, отвыкаешь от простого, классического человеческого общения – по телефону или с глазу на глаз.
К слову, о моей знакомой. Сокрушалась она не только о деградации мужской части населения, но и о том времени, которое потратила на бессмысленное по результатам интернет-общение. Столько красивых слов, комплиментов, словесных игр! А тут мечты на подходе с планированием дальнейшей жизни с тем самым финалистом из интернета. И в конечном итоге осталась, как та баба, у разбитого корыта.
Через месяц мы снова встретились. Я, она и найденный мужчина. Но нашла она его весьма реально, в совершенно реальном ресторане, и всего за три минуты поняла, что он – именно тот, кто ей нужен.
Вариант третий: золотая середина
В тот вечер с обожженными перцем пальцами я выбрал звонок другу. Он пришел, мы поговорили о том, что произошло за день, попили чайку и по-дружески распрощались, договорившись встретиться завтра. А потом… правильно, все равно еще часок пообщались в интернете.
интернет – это всего-навсего еще один инструмент для общения, наравне с телефоном, письмами или реальным общением. Надо пользоваться всеми предлагаемыми нам жизнью инструментами. И в том, и в другом, и в третьем случае есть свои плюсы и минусы. А больше будет хорошего или не очень – зависит исключительно от нас!

 
Леша Шешуков

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.