Видео реклама

 

Горячая тема

В зависимости

В зависимости

Интернет-общение затягивает. Почему? Насколько остра проблема зависимости от интернет-общения? Много ли таких зависимых? Кто окажется в зависимости наверняка, а кто от этого застрахован? Чем она опасна? Какую помощь можно оказать тому, кто пропадает в сети? Может ли человек помочь себе сам? Вопросы, которые лучше всего задавать специалистам. Мы адресовали их психологу Светлане Кухлевской. Ответы вселяют надежду на то, что все поправимо.
– Честно говоря, мне представлялось, что все эти игры в друзей и дарение виртуальных букетиков давно отошли в прошлое. Да и не было в этом ничего интересного. Неужели интернет-общение может перерасти в проблему?
– Проблема зависимости от интернет-общения до сих пор набирает обороты. Людей, которые попали в такую зависимость, с каждым годом становится все больше. Но вот парадокс: именно с этой проблемой к специалистам обращаются единицы. Ее можно разглядеть попутно при решении других психологических проблем. Почему она появляется? Мы живем в век информации, а его ритм очень высокий. Человек успевает жить в ногу со временем только при условии, что он принимает как должное необходимость частичной замены личного общения на виртуальное. Постепенно многие начинают ошибочно полагать, что это одно и то же.
– Кого это подстерегает больше?
– Не подвержены зависимости люди целеустремленные и с высокой самооценкой. О таких говорят, что они имеют «стержень», то есть приоритеты в их жизни расставлены правильно. Человек с заниженной самооценкой, застенчивый, не уверенный в собственном обаянии и легко поддающийся влиянию окружения за неимением своей твердой позиции – почти наверняка потенциальная жертва такого рода зависимости. Эти люди всегда чувствуют себя одинокими, потому что недопоняты окружением. Это одиночество в реальном мире как раз и выступает толчком к тому, чтобы искать отдушину в мире виртуальном. Дело остается за малым – компьютером с выходов в интернет. Причем одиноким человек может быть не обязательно по причине отсутствия семьи или партнера. Одиночество скрывается и за внешней устроенностью, так называемым кажущимся благополучием с обилием друзей и родных.
– Тогда зависимость от интернет-общения служит индикатором, выявляющим истинное положение дел в семье и в душе человека. Нужно только знать симптомы этой зависимости, чтобы не получить еще одну проблему, а вовремя осмотреться и решить все разом? Есть ли такие ранние симптомы?
– Это раздражение, возникающее всякий раз, когда не получилось сесть за компьютер или подключиться к интернету. Это задумчивость, отключение от реальности на долгое время. Это утомление от повседневной суеты и чувство расслабленности после пребывания в виртуальном мире. Человеку кажется, что только так он отдыхает. Но в числе симптомов – решительная настроенность против констатации такой зависимости и обращения за помощью к специалистам, поэтому вряд ли это может быть самодиагностика. Хорошо, если близкие люди заметят это и проявят должное внимание, хотя прежде придется осознать собственные ошибки в поведении и пересмотреть свои отношения с близким человеком, отчаянно ищущим общения в сети. Но даже при мощной поддержке близких без помощи специалиста обойтись очень трудно. Хотя бывали случаи, когда сильное влечение побеждалось силой разума и долгой работой над собой.
– Чем опасна интернет-зависимость?
– Если говорить о зависимости, а не «производственной необходимости», то постепенно в ходе таких «сидений» человек осознает реальность все меньше и меньше. Она начинает видеться ему исключительно в полутонах. Наступает так называемая «серость бытия», на фоне которой ни одно событие или явление, ни один мотив или поступок не могут выглядеть адекватно. Человек – существо биологическое и социальное одновременно – теряет и социальные ориентиры, и часть своей биологической сущности. Страшно даже подумать, чем это может обернуться и для него самого, и для общества.
– Чем можно помочь?
– Главные помощники – близкие люди. Только они могут вывести пострадавшего от виртуальности в реальность и помочь увидеть все краски этого мира. При этом нужно не говорить о том, как прекрасен этот мир, а показывать это. По сути, нужно раскрасить мир близкого человека, как детскую раскраску. И нужно очень постараться сделать так, чтобы он показался этому человеку ярким, насыщенным, светлым, сияющим. И не на миг, не на час, не на день – навсегда. У красок этого мира не должно быть конкуренции с красками виртуальной реальности.
– Какими кисточками вы предлагаете это делать?
– Вниманием, теплотой, заботой. Настоящими, а не наигранными чувствами. Интересным общением в реальности, таким, которое интернет никогда не окажется в состоянии обеспечить: с душевной близостью, нежными взглядами, прикосновениями и многими другими составляющими энергетики человека. Именно в этом нуждается пострадавший, и только это может ему помочь. Потому что это станет противовесом для одиночества, которое – вернемся к началу разговора – и есть причина увлеченности интернетом. И это станет толчком к тому, чтобы и помощь психолога принесла результаты, и сам человек себе помог. Собственное желание значительно ускоряет процесс реабилитации. Если же и осознавшие проблему близкие, и вместе с ними сам пострадавший надеются, что достаточно прийти к психологу, как все сразу станет «реальным», то их ждет разочарование, потому что это утопия. Вряд ли даже самый великий психолог сможет помочь без желания и помощи самого человека. Если у кого-то из наших читательниц есть такая проблема с близким человеком, то пусть врожденная интуиция женщины поможет приобретенному разуму. Ведь романтический ужин при свечах, блеск в глазах, нежные добрые слова любви и благодарности – это возможно только в реальном мире.
Как относиться к тестам, с помощью которых человеку предлагается проверить себя на наличие или отсутствие интернет-зависимости?
– Такие тесты предназначены для людей, которые могут откровенно признаться себе, что у них есть проблема. Но в этом случае и без тестов все оказывается понятно, – говорит Светлана Кухлевская. – А вот тесты на предрасположенность вполне можно рассматривать. Узнать силу своего «притяжения» полезно для того, чтобы постоянно себя контролировать, сдерживать. Это, как правило, доходит до автоматизма спустя некоторый промежуток времени. Если говорить о тестах вообще, в отношении любой темы, то полностью полагаться на них я бы не советовала, ведь специалисты, разрабатывая их, используют усредненные данные.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.