Видео реклама

 

Горячая тема

Встретимся в «Одноклассниках»!

Встретимся в «Одноклассниках»!

«Висеть» на сайте знакомств нынче уже не модно. Получается вроде как ты себя предлагаешь. В итоге, даже если просто хочешь пообщаться, непременно найдется «умник», который поинтересуется «сколько?». А то еще и сумасшедший какой-нибудь привяжется. Объясняй ему потом, что ты «не по этим делам». То ли дело так называемые социальные сети. «Одноклассники», например, или «В контакте», где и старых друзей можно встретить, и новых завести, и никто ничего «такого» не подумает. Казалось бы… Но, как выяснилось, и здесь не так все безопасно.
«Ммммм, восьмикласница-а-а»
Да, именно эту песню когда-то давно пел ей Серега. Тогда еще цвели каштаны и шиповник в школьном дворе. Сумасшедший запах цветов врывался в открытое окно вместе с теплым весенним ветерком. Пожилая физица объясняла новую формулу. А он, теперешний Сергей Николаевич, тогда был просто Серегой. И он смотрел, смотрел, не отрываясь, на тоненькую шейку, которая пряталась в золотистых локонах, на хрупкие плечики и на серебряное колечко на изящном мизинчике. Ирина, Ирочка, Ирка… Так звали новенькую, которую на прошлой перемене привел в класс директор. Сейчас она сидела, скромно потупившись в тетрадь, но Серега уже знал, что у нее голубые, огромные, пронзительные глаза, длинные угольные ресницы и нежные щеки, которые вспыхивают, когда она волнуется или стесняется…
…А после уроков они гуляли. Ирка на его вопрос, пойдет ли она с ним в парк, ответила просто и без кокетства: «Пойду». И это тоже очень понравилось Сереге. До самой темноты они сидели на скамейке, он пел, перебирая струны на гитаре, а она задумчиво улыбалась и слушала, слушала, как никто другой, не отводя своих волшебных глаз-озер. Этот вечер стал началом романа, самого первого, самого чистого и сумасшедшего. В нем было все: и звезды на крыше девятиэтажки, и дискотеки, и задумчивые прогулки в парке, и катание на великах наперегонки, и поцелуи, первые, робкие… Сколько же времени прошло с тех пор? 20? Неужели 20?
Ему уже давно за тридцатник. Красавица-жена, умница-дочка, стабильная работа, квартира, машина. В общем, все как у людей. Все да не все. Счастья-то, оказывается, и не было вовсе. Счастье осталось вот с ней, с большеглазой девочкой, тонкой, как тростинка.
Он закрыл глаза и мучительно застонал. И надо ж было ему зарегистрироваться на «Одноклассниках». Вот там-то в разделе «Друзья друзей» он и заметил те самые глаза, которые обожгли, словно кипяток. «Что делать? Написать? А вдруг не ответит? А ответит – будет хуже. Жена ведь. А что жена? Я же не изменяю. Пока не изменяю. И не хочу изменять…» Мысли, словно играя в чехарду, скакали одна через одну. И пока разум пытался найти единственно правильное решение, рука медленно потянулась к клавиатуре, а пальцы напечатали всего одно слово: «Привет»…
Оказалось, она живет одна. То есть не совсем одна, а с ребенком – снимает квартиру. Муж бросил их, едва мальчик успел родиться, но Ирка не сдалась. Оставляла малыша с мамой, а сама работала на трех работах, так и вытянула.
Сначала они виделись с Сергеем всего раз в неделю, потом – дважды, а потом, незаметно для себя, Сергей стал торопиться после работы не домой, а туда, где ждали его старая любовь и пятилетний малыш.
Однажды, играя с Игорьком, он заметил, что мальчик как-то странно рассеян и тих. «Что с тобой? Что-то не так? Ты не заболел?» – спросил Сергей озабоченно. Ребенок поднял на него свои огромные, совсем как у матери глаза, посмотрел долгим и серьезным взглядом, а потом вдруг тихо, совсем по-взрослому сказал: «Это ты мой папа. Почему ты не приходил раньше?». У Сергея перехватило дыхание: «Что? Как ты сказал?». «Ты мой папа!» – повторил малыш уже твердо и громко.
Назад, в семью, Сергей не вернулся. На всякий случай он удалил свой аккаунт из «Одноклассников». Мало ли какие еще встречи могут там поджидать? Ведь была еще и университетская любовь…
Уравнение с тремя известными
Светка никогда не знала недостатка в поклонниках. Яркая и общительная, она всегда привлекала взгляды. В нее влюблялись, ей посвящали стихи и дарили цветы, на зависть подружкам. Однажды на втором курсе кто-то пробрался в Светкину комнату в общежитии и усыпал белыми розами всю ее постель. Девушка так и не узнала имени таинственного кавалера. В другой раз, в День святого Валентина, Олег, староста курса, полночи пел ей серенады под окном. И жизнь Светки катилась легко и весело. Все ее проблемы решались сами собой. Нужен конспект на сто рукописных страниц для зачета – не проблема. Влюбленный Вовка из сороковой комнаты за несколько ночей его перепишет. Сломался каблук – тоже не беда. Санька из той же сороковой съездит в мастерскую.
Дальше – больше. Рестораны, дискотеки, дорогие клубы. Светка никому ничего не обещала и никому не продавалась, но умела делать так, чтобы каждый последующий кавалер думал, будто принадлежит она только ему. Казалось, в нее влюблен весь мир. И стоит Светке только пожелать, как все звезды с неба упадут к ее ногам.
Шли годы, студенчество закончилось, началась по-настоящему взрослая жизнь, и Светке захотелось стабильности. Так, чтобы гладить рубашки, ждать мужа с работы, чтобы детишки бегали. А она бы, Светка, воспитывала их. И снова судьба была благосклонна – на дне рождения у друзей она повстречала Николая. Нельзя сказать, что красавца, да и на службе он звезд с неба не хватал, зато прекрасный семьянин и влюбился в Светку с первого взгляда. Хотя это последнее обстоятельство никого и не удивило – влюбленным больше, влюбленным меньше…
Поначалу супружеская жизнь ей очень нравилась – тишина, спокойствие. Все правильно и понятно. И к своей новой роли Светка отнеслась, как и ко всему, что происходило с ней до сих пор, – как к интересной игре. День и ночь она варила борщи, чистила ковры, мыла зеркала. В общем, создавала уют. Но однажды и это наскучило, и тогда она решила немного разнообразить жизнь. Например, виртуальным общением. А тут еще подружка позвонила и рассказала, что в «Одноклассниках» нашла своего бывшего и та-а-а-кой роман закрутила! Строго говоря, и романа-то Светке не хотелось. Так, немного пофлиртовать, почувствовать, что еще интересна кому-то. Всего-то.
…Ей даже не пришлось никого искать специально. «Привет! Как жизнь? А я вот только о тебе вспоминал!» Лешка… Надо же, старая университетская любовь! Ей, Светке, было 17 лет, когда они познакомились. Был день первокурсника, и они танцевали несколько часов подряд, а потом он провожал ее, светили звезды, и они целовались в тени от серой стены общежития. Сердце от этих воспоминаний сладко сжалось и забилось часто-часто. Надо же, помнит! Помнит через столько лет! И она мечтательно улыбнулась: «Я в порядке, цвету и пахну. Сам видишь на фото». «Так, может, встретимся? Очень хочу убедиться лично, что и цветешь, и пахнешь!» Светка задумалась. С момента замужества прошло уже пять лет, и в семье ее все устраивало. Сынок вот подрастает, муж старается больше зарабатывать. В этом году даже на море дважды съездили. Но скука… От нее не уйдешь… «Что молчишь? Встретимся или как?» – настаивал Лешка. «Встретимся», – решительно выстучала на клавиатуре Светка.
…К этому свиданию она готовилась целую неделю. Незаметно для мужа купила новую тушь с удлиняющим эффектом и духи. Те самые, из студенческого прошлого. Предлог уйти из дома тоже был тщательно продуман – посидеть со старой подружкой в кафе. И хотя раньше Светка не особенно стремилась к общению с подругами (в общем-то, и подруг у нее не осталось), Николай легко отпустил жену. Пусть развеется, а то ведь и впрямь совсем закисла сидя дома.
– Света! Какая же ты стала… – воскликнул Лешка.
– Какая? – улыбнулась она, чувствуя, как в ней воскресает прежняя кокетливая девочка.
– Красивая…
Потом они долго гуляли в парке и целовались. И домой она вернулась далеко за полночь. Николай ни о чем не спросил, и Светка клятвенно пообещала себе, что это первый и последний раз. Но не тут-то было! Старая любовь затягивала с неистовой силой, и посиделки с «подружкой» стали происходить все чаще и чаще.
– Девушка, вы танцуете? – раздался однажды знакомый голос над самым Светкиным ухом, когда она в очередной раз проводила время в кафе вместе с Лешкой. «Девушка» вздрогнула и медленно повернула голову. Перед ней стоял муж.
Потом были долгие, мучительные объяснения, кухонные ссоры с битьем посуды и, наконец, развод. Роман с Лешкой закончился так же неожиданно, как и начался. А Светка? Живет с мамой и сама воспитывает сына.
Почему мы возвращаемся к «бывшим»?
Оказывается, стремление встретиться со своим прошлым свойственно большинству из нас. Психологи давно заметили этот феномен и дали ему вполне логичное объяснение.
– Не совсем верно утверждать, что мы возвращаемся именно к «бывшим», – говорит психолог Центра пограничных состояний и психотерапии Татьяна Ушакевич. – Тут скорее желание вернуть ушедшую молодость. Ведь те, о ком идет речь в данном случае, уже далеко не подростки, им не по 15 лет. Как правило, отношения в семьях отличаются зрелостью чувств, они более ровные и спокойные. Этого не скажешь о первой любви.
Получается, что люди ищут возврата к прошлому. Но именно поэтому новые отношения со старой, школьной любовью часто не складываются. Ведь за прошедшие годы человек успел сильно измениться, и не только внешне. Так что если вы обнаружили в «контактах» своей половинки бывшую любовь, это еще не повод для беспокойства.
– Очень важно, чтобы в семье было доверие. Вы не можете оградить свого мужа (жену) от общения, в том числе виртуального. Поэтому, если вас что-то беспокоит, просто поговорите. Ссоры и скандалы ни к чему хорошему не приведут, а только усугубят ситуацию, – говорит Татьяна Ушакевич.
Есть мнение, будто информацию из «Одноклассников» используют спецслужбы. Так это или нет, конечно, никто не скажет наверняка. А вот то, что переписку может прочитать супруг или супруга, – это факт. Так что, прежде чем воскресить старое знакомство, стоит хорошенько подумать, даже если речь идет лишь о легком флирте. В конце концов, не факт, что близкий человек нормально отнесется к подобному общению.
Но что же делать, если сама, повстречав на просторах Интернета бывшего одноклассника, вдруг понимаешь, что снова влюблена в него? Психологи советуют не бросаться в новое чувство, словно в омут с головой.
– Следует понимать, что полного возврата к прошлому быть не может. Тот человек, с которым вы общаетесь сейчас, за прошедшие десятилетия уже успел измениться. Да и сами вы приобрели новые привычки. Поэтому отношения со старой школьной любовью часто не складываются. В результате вы можете остаться у разбитого корыта, словно старуха из известной сказки, – прежнюю семью потеряете, а другую не обретете.
А что если переписка в Интернете – всего лишь общение и ничего больше? Ведь как приятно иногда поболтать о былом и почувствовать себя моложе лет на 10! Даже в этом случае следует помнить, что «треп ни о чем» может случайно прочитать супруг или супруга и интерпретировать невинные выражения по-своему. В конце концов, перефразируя известную пословицу: старый супруг лучше новых двух.
Еще один комментарий
Нелли Ксеневич, психолог:
– Среди прочих достоинств детства – ощущение равенства, которое уменьшается по мере социализации человека. Взрослые отдалены друг от друга массой перегородок: занимаемой должностью, финансовой обеспеченностью, уровнем образования и накопленных знаний. У детей различные способности, но в остальном они очень верно чувствуют ценность каждого человека. «Одноклассники» – возможность вернуться в то время, когда все были Лешками и Светками, Маринками и Серегами. К именам еще не прилагались отчества, звания и должности. А юношеские чувства – самые сильные, ведь тогда все только открывалось, все было впервые. Вполне естественно желание пережить такое вновь, но… Нас уже давно предупредили: нельзя два раза войти в одну и ту же реку. В стремлении дописать школьный роман есть желание придать разнообразия устоявшейся жизни, но есть реальная опасность вовсе разрушить сами эти устои. Зона воспоминаний требует осторожного вмешательства, лучше обращаться с ней бережно. Если вы «подсели», «зависли», «застряли» в «Одноклассниках», начните корректировку своей реальной жизни. Обновите уже имеющиеся отношения, чтобы виртуальный мир не отдалил вас от живых людей, которых вы называете близкими.

 
Екатерина Городецкая

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.